on air preview
Прямой эфир
КУЛЬТУРА

Лучший вальс XX века: почему мы любим музыку Андрея Петрова в фильме «Берегись автомобиля»?

22/08/2025 — 16:51
Лучший вальс XX века: почему мы любим музыку Андрея Петрова в фильме «Берегись автомобиля»?
Фото: ТАСС/ Белинский Юрий
Лучший вальс XX века: почему мы любим музыку Андрея Петрова в фильме «Берегись автомобиля»?
Фото: ТАСС/ Белинский Юрий
Лучший вальс XX века: почему мы любим музыку Андрея Петрова в фильме «Берегись автомобиля»?
Фото: ТАСС/ Белинский Юрий

Культовый режиссер Эльдар Рязанов называл ленинградца Андрея Петрова «многогранным композитором». Сотрудничество с замечательным мастером стало для режиссера новым шагом и открыло неожиданные грани в осмыслении новых возможностей киномузыки. Подробнее о том, почему вальс из кинофильма «Берегись автомобиля» (1966) до сих пор трогает наши сердца, — в материале MIR24.TV.

Вальс Андрея Петрова любят по многим причинам: это легкая, незатейливая мелодия, но чувствуется, что написана она человеком с академическим образованием. Не зря Дмитрий Шостакович говорил о Петрове: «Меня восхищает его плодотворная работа в разнообразных жанрах. Андрей Петров обладает яркой композиторской индивидуальностью». 

Кроме того, это очень «шестидесятническая» вещь: в ней слышатся отзвуки теплого дождя в шпаликовской Москве, интонации и голоса поэтов той эпохи, лиричность фильмов Марлена Хуциева. Также музыка Андрея Петрова многим навевает вспоминания о молодости. Наконец, она неразрывно связана с прекрасным фильмом Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля».

По замыслу Рязанова, в черно-белой детективной трагикомедии музыка из внешнего фактора превратилась в один из голосов драматургии: вошла в ткань картины более глубоко и более органично. Именно этот вальс режиссер считал лучшим вальсом XX века, а его мелодия признана одной из самых узнаваемых в мире киномузыки. 

Эльдар Рязанов
Советский и российский кинорежиссер

«В комедию «Берегись автомобиля» музыка Андрея Петрова вносит грусть, как бы раскрывает неустроенную, мятущуюся душу Деточкина, точно соответствуя жанру трагикомедии, — писал в книге «Неподведенные итоги» Эльдар Рязанов. — Андрей Петров — многогранный композитор, успешно выступающий во всех жанрах сценической музыки. Сотрудничество с замечательным мастером стало для меня новым шагом, новой гранью в осмыслении новых возможностей киномузыки».

Решение пригласить ленинградского композитора Рязанов принял после просмотра фильма «Путь к причалу» Георгия Данелия, где звучит «Песня о друге». Вы, разумеется, помните  эти слова: «Ну, а случится, что он влюблен, а я на его пути — уйду с дороги, таков закон: третий должен уйти». Интересно, что мелодия песни была принята лишь с тринадцатого раза (главный музыкальный редактор вовсе счел ее «не советской») и только благодаря заступничеству самого режиссера. При этом стоит сказать, что фильм «Путь к причалу» не стал визитной карточкой Данелия, а вот песню поют до сих пор, и все благодаря таланту Андрея Петрова.

По воспоминаниям композитора, музыка к фильму «Берегись автомобиля» писалась легко. Легенда гласит, что якобы сам Рязанов сказал Петрову: «Я в музыке ничего не понимаю». Но это было лукавство. Об этом Андрей Павлович догадался, когда режиссер после первого прослушивания совершенно точно указал на несколько слабых мест в композиции. Вальсу позже было суждено стать главной музыкальной темой картины, положившей начало творческому сотрудничеству Рязанова и Петрова. 


«Мы прекрасно знаем друг друга, дружим, — не раз говорил Эльдар Александрович. — Понимаем даже не с полуслова, а с полунамека».

Друзья Андрея Петрова отмечали, что он не сохранял нотные черновики. Закончив работу, как правило, старался скорее от них избавиться и оставлял лишь окончательный вариант сочинения. Муки творчества всегда были личным делом композитора. Слушателям оставался «чистовик» — нечто, рожденное легкой вдохновенной фантазией. Однако душевная просветленность, привлекающая нас в его композициях, всегда исполнена большого энергетического напряжения. Потому и вальс из «Берегись автомобиля» воспринимается в совокупности не только как портрет времени, но и как собственная история его автора.

Важно упомянуть и о том, что на музыкальное сопровождение картины «Берегись автомобиля» в некоторой мере повлияла замена исполнителя главной роли. Изначально сценарий Рязанов писал под Юрия Никулина, однако Юрий Владимирович оказался занят в продолжительных гастролях. В итоге роль Деточкина «забрал» Иннокентий Смоктуновский, которому удалось сместить характер героя в сторону некоей странности и грусти. И музыка Петрова вписалась в полотно картины максимально органично. Его минорный вальс стал музыкальной иллюстрацией характера Деточкина. 

Кинокритики

«Вальс Андрея Петрова — это еще один вариант Деточкина, инобытие его души, хрупкой, но и ускользающей, беззащитной, но и склонной к мистификации, а главное — все возвращающейся на место, где была, к прежнему помыслу, к прежним неистребимым надеждам», — писали кинокритики того времени.

В заключение приведем отрывок из книги музыковеда Бориса Каца «Простые истины киномузыки».

Борис Кац
Музыковед

«На звуковой дорожке киноленты возникают и исчезают то одни, то другие “вальсовые кусочки”, почти всегда обновляя свой звуковой облик: меняются темпы и тембры, фактура и ритмика, а значит, меняется и смысл звучания… Перемена экранного изображения изменяет и смысл звучащей вместе с ним музыки. И каждый раз в ее звучании проступают новые смысловые оттенки. Мелодия словно кружится. Она звучит в тот самый момент, когда на экране возникла кольцевая развязка шоссейных дорог, и по этому кольцу-карусели помчалась “Волга” с Юрием Деточкиным и преследующий ее мотоцикл со старшиной ГАИ. Мелодия звучит, когда Деточкин в чересчур тесном соседстве с двумя конвоирами катит в машине с зарешеченными окнами! Вальс — первая любовь кинематографа, он остается сильнейшей привязанностью киномузыки Андрея Петрова и почти всегда служит знаком расположения к тем персонажам, кому вальс адресован. В фильмах с музыкой Петрова вальсом награждают».

Смотрите фильм «Берегись автомобиля» 23 и 25 августа в 09:25 и 10:20 на телеканале «МИР».

Эта история произошла в неизвестном городе, где из самых благородных побуждений застенчивый актер самодеятельного театра и страховой агент Юрий Деточкин решил бороться за справедливость. Неприметный скромняга оказывается настоящим Робином Гудом: он похищает автомобили жуликов, а вырученные деньги переводит детским домам.

Режиссера не раз спрашивали, зачем на роли в комедию он утвердил драматических актеров Олега Ефремова и Иннокентия Смоктуновского. На что Рязанов отвечал: «Для пущей серьезности». С помощью такого тонкого хода фильм «Берегись автомобиля» из легкой незатейливой комедии превратился в многогранную картину, более объемную по смыслу трагикомедию.

Поделиться:
Фильм «Рецепт счастья»: на киноэкраны вышла французская ода любви, музыке и кулинарии

Фильм «Рецепт счастья»: на киноэкраны вышла французская ода любви, музыке и кулинарии

Из преступников в герои: почему Григорий Чухрай не согласился с Василием Шукшиным в «Калине красной»?

Из преступников в герои: почему Григорий Чухрай не согласился с Василием Шукшиным в «Калине красной»?

«We can help you»: на киноэкраны вышел новый экшен-триллер «Диспетчер» (Relay, 2024)

«We can help you»: на киноэкраны вышел новый экшен-триллер «Диспетчер» (Relay, 2024)

Народный детский поэт: Юрию Энтину — 90 лет

Народный детский поэт: Юрию Энтину — 90 лет