Ипотечные ставки в России вырастут до 10%

05:56 26/03/2020
Зима в городе (снег, сугроб, холод, мороз, город, дом, многоэтажка)
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

Эксперты ожидают повышение ипотечной ставки до 10%. Проценты по займам на жилье в России могут вырасти уже в первом полугодии, пишет РБК.

После снижения ставки по ипотеке до исторического минимума (этот показатель в 2019 году достигал 6%), ипотечная ставка может снова вернуть свои прежние позиции, поднявшись до 10% или выше. Это будет происходить под влиянием обвала рынков, вызванного ослаблением рубля и пандемией коронавируса. Это повлечет за собой снижение выдачи ипотечных кредитов примерно на 10%.

Знатоки рынка предполагают, что показатель в 10% ставка по ипотеке может достичь уже в первой половине года. Такая же ставка была в начале 2019 года, она продержалась до лета, пока ЦБ не принял решение о снижении ключевой ставки. Тогда снизилось и количество выданных кредитов на недвижимость.

Некоторые банки уже начали поднимать ставки по ипотеке, реагируя на изменения экономики. Постепенно эта волна дойдет и до других банков, что также в худшую сторону повлияет на спрос на кредитование в сфере жилья.

Есть и оптимистично настроенные эксперты, которые считают, что динамика ставок будет зависеть от глубины кризиса и показателей макроэкономики. А остановить рост ставок примерно на нынешнем уровне может комплексная поддержка ипотечного рынка. В число таких мер входят перевод выдачи и сопровождения кредитов по ипотеке в электронный вид и повышение ликвидности рынка ипотечных облигаций.
В случае роста ставок по ипотеке до 10% при стабилизации рынка этот показатель, продержавшись несколько месяцев, может снова вернуться на нынешний уровень.

Ранее специалисты спрогнозировали рост цен на смартфоны. Умные гаджеты подорожают на 15 – 20% из-за ослабления курса рубля и пандемии коронавируса.

comments powered by HyperComments