Маткапитал и другие меры поддержки многодетных семей в регионах России. Как это работает?
В регионах разрабатывают свои программы по поддержке рождаемости. Об опыте Костромской области – корреспондент «МИР 24» Андрей Еганов.
В семье Межовых семеро детей. Старшей дочери 24 года. Младшей – девять месяцев. Трое школьников и будущий первоклашка. В прошлом году вместе с очередным прибавлением родители получили региональный семейный капитал – сто тысяч рублей. Такая мера поддержки в Костромской области существует с 2023 года.
«Нельзя всех сразу собрать в школу. Ни одной папиной зарплаты не хватает на это, и, когда дали такую меру поддержки, мы очень обрадовались. Сейчас ребенок пойдет в первый класс и какую-то часть расходов мы покроем», – поделилась многодетная мать Екатерина Межова.
Социальная выплата положена всем семьям, в которых появился третий или последующий ребенок. Для ее получения достаточно подать заявление в МФЦ по месту жительства. На что потратить деньги, родители решают сами.
«Дети, сами понимаете, не хотят слышать слово нельзя или нет. Когда они чего-то хотят, то до слез доходит. А ты понимаешь, что надо сделать это или прикупить это. Конечно, не хватает денег», – отметил многодетный отец Максим Межов.
В прошлом году по инициативе губернатора Костромской области Сергея Ситникова программу семейного капитала расширили. Теперь воспользоваться помощью могут семьи, в которых одновременно на свет появились тройняшки или четверняшки. В регионе – тренд на большую семью.
«Больше одной трети – это третий, четвертый, пятый ребенок в семье. Есть женщина, у которой 11-й ребенок. Семья хорошая, живет дружно. Конечно, помогать будем обязательно».
Среди других мер поддержки – помощь при сборе ребенка в школу. Это пять тысяч рублей, которые можно потратить на приобретение школьной и спортивной формы. Кроме того, все дети из многодетных семей обеспечены бесплатным горячим питанием.
«Количество многодетных семей за последние пять лет в Костромской области увеличилось в полтора раза. Сейчас их больше девяти тысяч. В них воспитываются около 30 тысяч детей».
У многодетных костромичей также есть право на бесплатную землю под строительство жилого дома. После выбора подходящего надела льготникам необходимо обратиться в Управление имущественных и земельных отношений. Так, за последние 10 лет свои участки получили более 600 семей.