on air preview
Прямой эфир
weather icon+26
Москваyandex weather icon
currencyUSD

79.55

currencyCNY

11.07

ОБЩЕСТВО

Как в России поддерживают студенческие семьи: от компенсаций до детских комнат

Россия 17/07/2025 — 20:42
Фото: Shutterstock/FOTODOM / Kiselev Andrey Valerevich

В России студенты стали чаще создавать семьи. Только в прошлом году число таких браков увеличилось на 17%. Об этом заявила Валентина Матвиенко на первом Всероссийском фестивале студенческих семей. В стране даже закрепили понятие «студенческая семья». Это супруги до 35 лет или родитель с ребенком, которые получают среднее или общее образование. Государство разрабатывает программы по поддержке таких семей, рассказывает корреспондент «МИР 24» Анастасия Сорокина.

  

Ольга и Андрей Харьковские из Перми. В браке они чуть больше года. Еще на первом курсе их связала любовь к английскому языку. Именно на этой паре они познакомились. Затем поженились. Сейчас молодые люди снимают жилье. Но когда увидели, как совсем скоро будут выглядеть комнаты в общежитии для молодых семей с ребенком, задумались о возможном переезде.

«Очень хорошо, что такие меры поддержки развиваются, что они присутствуют. Здорово, что мы присутствуем на таком форуме, где все обсуждается, и, думаю, возможно, мы бы и сами могли жить в такой комнате»; «Это очень важный шаг, который позволит семьям сепарироваться и думать не об  одном ребенке, а о последующих, если будет желание завести детей», – поделились Ольга и Андрей Харьковские.

Леонардо приехал в Россию из Хорватии за дипломом хирурга, но получил не только знания. Встретил любовь. Когда молодые люди поженились, от университета получили денежную компенсацию. Это поразило иностранца.

Леонардо и Мария Остоич
студенческая семья 

«Чувствуется поддержка государства. Это дает молодым людям мотивацию создавать большие семьи, я считаю, что поддержка государства – одна из главных поддержек в России».

Пара уже задумывается о детях. Они признаются: быть родителями не так страшно, когда есть такая поддержка. Молодые мамы могут на время оставить детей в специально оборудованных комнатах.

Анастасия Сорокина
корреспондент 

«Так выглядят группы кратковременного пребывания детей. Ими могут воспользоваться не только студенты, но и сотрудники вуза. Дети под присмотром квалифицированного специалиста. Сейчас таких групп более 200, а к 2030 году их количество увеличится до тысячи».

Многие вузы отдельно разрабатывают систему компенсаций и денежных выплат для студенческих семей.

Павел Моисеев
ректор Тамбовского государственного университета им. Г.Р. Державина

«Открываем наш первый арендный дом, в котором несколько этажей специально спроектированы под проживание молодых семей. Есть у нас система льгот: при рождении первого ребенка на 50% освобождаем от арендной платы, при рождении второго, последующего полностью освобождаем».

Совокупно почти в тысяче головных вузах и филиалах работают разветвленные системы поддержки студенческих семей, которые оказывают юридическую, психологическую и информационную помощь.

Валентина Матвиенко
председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации 

«Государство и дальше будет делать все для того, чтобы родители могли совмещать карьеру, семью, воспитание детей. Создавать для этого условия».

Валентина Матвиенко отметила: за последние годы приоритеты у молодежи поменялись, теперь молодые люди стремятся, как можно раньше создать семью, а государство сделает для этого все возможное.

Дмитрий Чернышенко
заместитель председателя правительства Российской Федерации

«Я понимаю, какое это счастье, когда ты образовал семью. Во всем, что я достиг, я обязан своей семье, своей супруге. Главное предназначение, и об этом наш президент говорил в Магнитогорске, – это дети. Он сказал, нет большего счастья, чем дети, это смысл жизни».

Меры по поддержке студенческих семей уже работают. В рамках фестиваля ректоры ведущих вузов страны рассказали, что в 2025 году стало не только создаваться больше семей, но и рождаться детей.

Путин поддержал идею об обеспечении жильем участников программы «Земский учитель»

Путин поддержал идею об обеспечении жильем участников программы «Земский учитель»

Володин: Для России тема демографии – ключевая. Это вопрос будущего страны

Володин: Для России тема демографии – ключевая. Это вопрос будущего страны

Маткапитал и другие меры поддержки многодетных семей в регионах России. Как это работает?

Маткапитал и другие меры поддержки многодетных семей в регионах России. Как это работает?

Региональный маткапитал и семейные центры. Как в Нижегородской области поднимают рождаемость?

Региональный маткапитал и семейные центры. Как в Нижегородской области поднимают рождаемость?