После Олимпиады в Советском Союзе появилась новая традиция – чеканить памятные монеты. Рубли с олимпийской символикой были нарасхват, передает корреспондент «МИР 24» Эльмира Низамова.
Историю Олимпиады-80 на Монетном дворе в Ленинграде «написали» советскими рублями. Чтобы отчеканить их миллионными тиражами, расширили штат. Опыта создания памятных монет у советских мастеров тогда было мало. Но к Играм выпустили сразу 45 видов.
«Впервые были отчеканены памятные монеты из драгоценных металлов. Если вы помните замечательный мультфильм «Каникулы в Простоквашино», то там галчонок у почтальона Печкина рубль олимпийский украл. Сразу после выхода монет они вошли в культуру и быт».
Эти заготовки показывают этапы создания монет. Они остались в музее как бесценные экспонаты. Рубли, «пятерки», «червонцы» пустили в оборот. «Сотни» и впервые в СССР металлические деньги номиналом в 150 рублей раскупили коллекционеры.
Сейчас монеты Олимпиады-80 легко найти в интернет-магазинах. Медно-никелевый рубль можно купить за 100 рублей, а монеты номиналом в 150 из платины стоят от 125 до 190 тысяч.
Спустя 45 лет выросли в цене и другие сувениры московской Олимпиады. В разных уголках Советского Союза на память делали буквально все: от значков до одежды. На заводе в Ленинграде в фарфоре «замирали» гимнасты и волейболисты. Символика Игр украшала целые сервизы.
«В 1976 году была восстановлена форма чашки – стаканчик. Сегодня мы ее называем форма гербовая. Старожилы завода говорят, что восстанавливали ее именно к Олимпиаде. Стаканчик этот восстанавливали по образцу сервиза 1860 годов», – рассказала хранитель Фонда наследия Императорского фарфорового завода Елена Михайлова.
Рождались здесь и олимпийские Мишки. Некоторые сейчас хранятся даже в Эрмитаже.