Влажные салфетки, газировка и соки с трубочками. Что подарила Олимпиада-80 советским людям?
Многие иностранные бренды появились в Советском Союзе благодаря Олимпиаде-80. Как Игры изменили жизнь советских людей – в материале корреспондента «МИР 24» Андрея Еганова.
Летом 1980 года советские граждане оказались в другой стране. Прилавки ломились от ранее неизвестных соков с трубочками, фруктовых джемов и финской колбасы. Люди впервые увидели чай в пакетиках и упивались импортной газировкой из непривычных стеклянных бутылок объемом 0,33. Все было в новинку.
«Тогда наши не знали, что такое полиэтиленовые пакеты, они остались в отличном состоянии. Тоже есть в коллекции. Для наших это было ново и интересно».
Олимпиада приоткрыла для людей западный образ жизни. Появились одежда иностранных брендов и импортные сигареты. Не отставали и отечественные производители. Выпустили первое баночное пиво и еще недавно чуждую жевательную резинку. К необычным товарам прилагали подробную инструкцию.
«Это были самые первые влажные салфетки. Самое интересное, что здесь написано: «Вскрыть, развернуть, протереть лицо и руки». Потому что было в новинку. Многие не знали, жевать их или что», – рассказал Валерий Архипов.
В моду вошел спортивный стиль. В 1980 году были проданы более миллиона пар кроссовок. Популярны были и олимпийки с белой отделкой – в них советские атлеты выступали на соревнованиях.
«Олимпийки. Они, конечно, были и до этого, но масштабную популярность принесла Олимпиада- 80. Их стали скупать. Главное, чтобЫ было три полоски».
Спортивные костюмы носили на прогулки и дискотеки, комбинировали с классической одеждой. Сегодня это музейные экспонаты.
«Советские граждане, когда приехали иностранные туристы, увидели их вот в таком одеянии. Этот костюм из Франции – спортивный верх и классические брюки», – рассказала Анна Буянова.
СССР переживал культурную революцию. Хлынувшая с иностранцами запрещенная музыка вызвала новую волну советских поп и рок-групп.
«Мы глотнули этот воздух свободы и понимания, как можно делать иначе, нежели как было. Появились программы, мелодии и ритмы зарубежной эстрады. Много коллективов, которые поймали вдохновение».
Для трансляции игр построили 40 цветных передвижных телестанций. После Олимпиады их передали телецентрам Советского Союза. Так в отдаленные регионы пришло цветное телевещание.
Триумф советских олимпийцев вызвал интерес к физкультуре и спорту. После игр треть населения составляли профессионалы и спортсмены-любители. Они тренировались на самых современных объектах с лучшим оборудованием. Например, стали доступны беговые дорожки и велотренажеры. Появились секции, где можно было заниматься не только традиционными, но и новыми направлениями, такими как аэробика или водное поло.
К очередной годовщине Игр в Лужниках открылась тематическая выставка. Редкие фото, плакаты и атрибутика тех времен даже 45 лет спустя никого не оставляют равнодушными.
«Дети читают, рассматривают с мамами, бабушками, с папами, про мишку спрашивают. Очень хорошо, что это такая преемственность поколений, которую получается выстроить», – рассказала начальник Музейного отдела Олимпийского комплекса «Лужники» Елена Мустаева
Окунуться в ностальгию можно и на специальной экскурсии по спорткомплексу: попасть в сердце Олимпиады-80 на большую арену Лужников, прикоснуться к чаше олимпийского огня и, конечно, сфотографироваться с олимпийским мишкой.