Международный день тигра отмечают 29 июля. Этот праздник призван привлечь внимание мирового сообщества к проблеме исчезновения этих животных и способах их защиты. Корреспондент «МИР 24» Анастасия Сорокина побывала в центре воспроизводства редких видов животных Московского зоопарка.
Фемида, Мартин, Тихон, Барышня, Ореон, Шива и Тесса – всего в центре семь тигров, и у каждого из них своя история. Большинство из них – из дикой природы.
«Тихон – очень хороший носитель генного материала. Он пришел в деревню котенком, ему было восемь месяцев. Он переплыл реку Амур. Его поймали и привезли к нам», – рассказала начальник отдела хищных животных Центра воспроизводства редких видов животных Московского зоопарка Татьяна Демина.
Фемида – исключение. Ее забрали у владельцев. Тигрица особенная, поэтому к ней необходимо трепетное отношение.
Фемида с рождения не видит. В природе она выжить бы не смогла. В центре тигрица почти четыре года. Находится под постоянным наблюдением медиков и тренеров. Чтобы у тигрицы сохранялся охотничий инстинкт, с ней постоянно проводят занятия.
После успешной тренировки тигрице положен подарок, чтобы она сохраняла подвижность. Ей не просто дают кусок мяса, его упаковывают в коробки. Этот игровой момент называют кормовым обогащением.
«Мы даем животным коробку в коробке с наградой внутри. Это помогает животным развивать свои исследовательские возможности. Подвешивание кусков куда-то – первый раз животное будет искать путь к нему долго, а уже следующие разы быстро найдет».
Тигры по-прежнему находятся под международной охраной, однако за последние годы популяция значительно выросла.
«По последним подсчетам ученых, это был 2022 год, по России насчитывалось около 750 особей. Это хорошая динамика, для восстановления есть генетическое разнообразие», − рассказала Татьяна Демина.
К каждому животному подбирают свой подход, кормовую базу, учитывают их характер. Если в природе тигры живут до 15 лет, то под таким чутким наблюдением продолжительность их жизни увеличивается до 25 лет.
Сотрудники Сихотэ-Алинского заповедника между собой называют его элитным детским садом для тигрят. А еще с гордостью заявляют, что когда-то именно на их территории были проведены первые исследования, которые помогли выявить угрозу исчезновения амурского тигра.
«Удалось добиться запрета на охоту на тигра, в дальнейшем был введен запрет на отлов тигрят. Пожалуй, это самые главные меры по сохранению этого хищника, которые позволили его спасти от полного исчезновения».
В национальном парке «Земля леопарда» к заботе о диких кошках тоже относятся с трепетом. Сотрудники делают все возможное, чтобы тигры даже не догадывались о существовании человека на их земле. Животных изучают осторожно, только с помощью фотоловушек. По всему миру работают не только профессионалы, которые делают все для сохранения и размножения вида. Ежегодно привлекаются тысячи волонтеров, которые готовы делиться своими знаниями и умениями.