Затопленный порт, рухнувшие стены и героизм врачей: как Камчатка пережила сильнейшее землетрясение в своей истории?
На Камчатке ожидают новые сильные подземные толчки магнитудой до 7,5. Об афтершоках предупреждают в МЧС. После землетрясения в Петропавловске-Камчатском и Северо-Курильске введен режим ЧС. Стихия настигла жителей около полудня по местному времени. Трясло, как никогда. И в этой экстренной ситуации настоящими героями стали врачи, сообщает корреспондент «МИР 24» Андрей Еганов.
Врачей Камчатского онкодиспансера землетрясение застало во время операции. Они вырезали опухоль в малом тазу. Несмотря на опасность, медики довели работу до конца.
«Мы держали пациентку, подбадривали друг друга, держали оборудование. Никакой паники не было, потому что надо было работать и все. Это работа», – рассказала врач-онколог, хирург Любовь Цыплакова.
У Любови Цыплаковой стаж 38 лет, у ее коллеги Яны Гвоздевой — 12 лет. Медики себя героями не считают и уверены, что им повезло, так как операция была на завершающем этапе. Несмотря на это, за стойкость и преданность долгу губернатор региона Владимир Солодов пообещал наградить врачей.
«Мысли были о том, когда это все закончится, когда мы переждем этот момент и продолжим работу. Пациентка в наркозе, идет открытая операция. Мысли были только, когда прекратится».
А вот эфир местной радиостанции пришлось прервать.
Мощные подземные толчки не щадили никого. Жители Камчатки покидали свои квартиры. На выездах из городов образовались километровые пробки.
В Петропавловске-Камчатском рухнула стена детского сада. На следующий день туда впервые после ремонта должны были прийти дети.
«Обрушился фасад. Погибших и пострадавших нет. Спасатели МЧС осмотрели, здание огорожено. Объявлена угроза цунами в нескольких муниципальных образованиях Камчатского края».
Землетрясение магнитудой до 8,8 произошло в Тихом океане в 11 утра по местному времени. Эпицентр находился в 150 км от побережья, на глубине 32 км. Это одно из сильнейших землетрясений в регионе за почти 100 лет.
«Это землетрясение – первое такое сильное записанное в инструментальную эпоху. Оно уникальное совершенно, и разбор полетов впереди. Но все было вовремя отработано и тревоги поданы».
Во многих районах Камчатки было нарушено электроснабжение и связь. Местные власти распорядились сократить рабочий день в госучреждениях и рекомендовали бизнесу сделать то же самое.
«Землетрясении стало серьёзным испытанием для нас всех. Сильнейшие за последнее десятилетие толчки мы испытали. Сейчас специалисты сейсмологи уточняют оценки. Сейчас предварительная оценка от 7,7 – 7,9 силы толчков, и объявлена угроза цунами. Поэтому я еще раз повторяю просьбу отойти от береговой линии. В первую очередь это Халактырский пляж».
Первая волна цунами уже обрушилась на Северо-Курильск. Под воду ушли местный порт и рыболовный завод. В городе началась срочная эвакуация.
Несмотря на афтершоки, экстренные службы работают в усиленном режиме. Проверяют жилой фонд и социально-значимые объекты: школы, детские сады и больницы. В случае обнаружения угрозы обрушения людей переселят во временные пункты размещения. Также в регион направят строительные материалы и оборудование для срочного ремонта.
Об угрозе цунами объявили сразу несколько стран: Япония, Мексика, Чили, Перу. В японской префектуре Тиба на берег выбросило четырех китов. Покинуть пляжи попросили и отдыхающих на Гавайях.
Сейчас на Дальнем Востоке продолжаются афтершоки. В ближайшие сутки возможны новые подземные толчки. Жителям прибрежных районов рекомендовано соблюдать все инструкции экстренных служб и быть готовыми к повторной эвакуации.
На Камчатке работает горячая линия. Узнать подробности можно по телефонам указанным на экране.
Землетрясение на Камчатке стало шестым по мощности в мире за историю наблюдений. Об этом сообщили в Геологической службе США.