on air preview
Прямой эфир
weather icon+22
Москваyandex weather icon
currencyUSD

79.78

currencyCNY

11.07

НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ

Лазер для восстановления храма «Спас на Крови» применили реставраторы в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург 08/08/2025 — 11:16

В Санкт-Петербурге стартовал новый этап реставрации «Спаса на Крови». Очищают стены и элементы декора знаменитого храма теперь с помощью ультразвуковой установки, передает корреспондент «МИР 24» Ксения Богомолова.

  

Лазером реставратор бережно очищает фасады колокольни от слоя сажи и копоти. Это оборудование приходит на помощь, когда химические составы уже не помогают. Толщина загрязнений может доходить до пяти миллиметров.

Этажом ниже в другой палате, как врач при перкуссии, сотрудник на слух определяет степень отслаивания смальты. Со временем металлическая основа покрылась коррозией, а бетонные швы распухли от солнца. Это сместило части стекла. Чтобы вернуть панно первоначальный вид, реставраторы по цветам и форме подбирают новые фрагменты. Старые части мозаики сохраняют. «Вы держите в руках кантарель, она тоненькая такая. Вот подложечный слой – стекло и само золото. Трехслойная смальта получается», – объяснил технический директор реставрационной фирмы Петр Щедрин. 

А здесь сложены элементы, которые уже не спасти. Это мраморизованный известняк. Материал, из которого сделан декор на колоннах звонницы. Он, как говорят специалисты, «запарился» под эпоксидной корочкой, которую нанесли при предыдущих реставрациях. И даже тут виден слой сажи.

Петр Щедрин
технический директор реставрационной фирмы

«Он должен дышать, должна быть паронепроницаемость, потому что вода попадает внутрь. Впитываемость есть небольшая, она должна была как-то выводиться. А тут выйти была некуда, и происходят такие деструкции».

Некоторые гербы окантованы рамками с розами из пирогранита. Он прочнее обычного кирпича. Поэтому декор выглядит как новый. Мастер, который создавал материал, делиться технологией не захотел. Поэтому в России успели построить только два храма с такой отделкой.

Редкий элемент есть и в мозаичном Распятии на западном фасаде храма. Это перламутр, из которого выполнен нимб. В начале XX века его использовали только для внутреннего декора, а тут он во внешнем. По подсчетам реставраторов, использовали примерно 20 раковин с человеческую ладонь. Материал прибили гвоздями к основе мозаики для надежности. Из-за этого в некоторых местах перламутр треснул. Мастера его восстановят.

На внешнем виде мрамора, керамических вставок и уникальных мозаик сказывается и капризный климат Санкт-Петербурга, и возраст. А он у храма почтенный: постройка 1907 года. Реставрационные работы части здания закончатся уже в следующем году. И тогда строительные леса уберут с фасада колокольни.

Храм «Спас на Крови» построен на месте смертельного ранения императора Александра II. Деньги на возведение памятника собирали по всей стране.

Поделиться:
Встреча ученых с чиновниками и фермерами прошла в казахстанском Костанае

Встреча ученых с чиновниками и фермерами прошла в казахстанском Костанае

Искусственный интеллект поможет составлять телевизионные рейтинги в Армении

Искусственный интеллект поможет составлять телевизионные рейтинги в Армении

Роботы пробежали стометровку на чемпионате России по легкой атлетике в Казани

Роботы пробежали стометровку на чемпионате России по легкой атлетике в Казани

Джеймс Кэмерон: ИИ грозит человечеству апокалипсисом в стиле «Терминатора»

Джеймс Кэмерон: ИИ грозит человечеству апокалипсисом в стиле «Терминатора»