Российские ученые приступили к разработке извлечения золота из упорных руд
Ученые сибирского федерального университета (СФУ) начали разработку новой технологии извлечения золота из упорных руд. Они содержат в себе драгоценный металл в труднодоступной форме, к примеру, в виде микроскопических включений или соединений с вредными примесями.
Упорные руды составляют около 30% мировых запасов золота. В России этот показатель доходит до 80% сырья в портфелях золотодобывающих компаний. Группа исследователей из СФУ пришла к выводу, что традиционные методы извлечения золота из таких руд перестали быть эффективными, поэтому ученые решили искать новые решения.
По их прогнозам, в 2027 году объем рынка биодобычи металлов достигнет 3,6 млрд долларов. Несмотря на очевидные преимущества, биотехнологии пока занимают незначительную долю в промышленности, в первую очередь по причине нехватки исследований и высокой стоимости внедрения новых решений.
В сентябре в университете откроют новую лабораторию промышленных биотехнологий. Ученые будут разрабатывать методы биовыщелачивания, а именно, извлекать металлы с помощью микроорганизмов. Подготовительная работа в этом направлении уже ведется — собираются и анализируются образцы, подбираются перспективные штаммы микроорганизмов.
Ранее в Беларуси создали продукты с низким содержанием белка. В основе продуктов — картофельный или кукурузный крахмал. Белок из него удаляют, добавляют пищевые волокна, специи и замешивают тесто. Состав проверяют по микрограммам. Для пациентов с нарушением метаболизма белок — это яд.