«Кайрат» против «Селтика». Как казахстанскому клубу удалось не проиграть самой титулованной команде Шотландии?
Алматинский футбольный клуб «Кайрат» выстоял против самой титулованной команды Шотландии «Селтик». Ничью в матче назвали сенсацией, передает спортивный обозреватель «МИР 24» Геогрий Карпов.
«Героический «Кайрат», «Казахстанская стена» – так болельщики теперь называют алматинский клуб. Команда добыла сенсационную, но заслуженную ничью в матче с грозным «Селтиком».
Шотландцы ожидаемо выставили на поле лучших игроков. Однако оказать сильного давления на казахстанцев не смогли. Оборона «Кайрата» сыграла великолепно. Более того, алматинцы даже смогли забить. Только взятие ворот отменили из-за положения вне игры. Тем не менее, не пропустить в гостях у «Селтика» могут даже не все гранды, а «Кайрату» это удалось, хоть и ценой травмы вратаря команды Александра Заруцкого.
«Я не думаю, что что-то так сильно изменилось. «Селтик» все так же остается фаворитом в этой паре, даже на выезде. Но в Алматы будет сложнее. Теперь уже фактор домашних стен должен сказаться. Но отсутствие Дастана Сатпаева – это проблема».
Что же за команда смогла впервые в истории Казахстана увезти очки из Глазго? Современный «Кайрат» – это сплав опыта и молодости. Средний возраст игроков команды – чуть больше 26 лет. При этом в составе алматинцев всего семь футболистов, которые играют за сборные своих стран.
Более того, «Героический «Кайрат» стоит чуть меньше 13 миллионов евро. В то время как ценник сверхтитулованного «Селтика» в 10 раз выше – 131 миллион евро. Самый дорогой клуб Казахстана против самого дорого клуба Шотландии. Давид против Голиафа. И очередной пример того, что деньги не главное. Именно поэтому болельщики «Селтика» в бешенстве от результата матча.
Футбольный клуб в Алматы появился в 1954 году. Команда несколько раз меняла название, но уже в 1956 году вышла под именем «Кайрат». Клуб – четырехкратный чемпион Казахстана, 10-кратный обладатель Кубка республики. Трижды брал Суперкубок и однажды Кубок Федерации футбола СССР. К слову, в советские годы оборона «Кайрата» в прессе и среди болельщиков называлась «Кайратский бетон». Так что можно сказать, что «Селтик» встретился с ним и пройти не смог.