Ученые выяснили происхождение бирюзового свечения в океане у Антарктиды
Группа океанологов из разных стран выяснила, что именно испускает бирюзовое свечение в океане у Антарктиды. Участок, сияющий этим цветом, впервые был обнаружен более 20 лет назад на спутниковых снимках Южного океана.
Аналогичное свечение ближе к экватору излучает цветение кокколитофоридов. Это одноклеточные водоросли, покрытые известковыми пластинками, которые хорошо отражают свет. Однако они обитают в теплых водах, поэтому бирюзовое свечение у Антарктиды необходимо было объяснить чем-то другим.
Для того, чтобы определит его источник, океанографы поехали в экспедицию к светящемуся участку океана, сообщает журнал Global Biogeochemical Cycles.
Ученые взяли пробы, которые показали, что в воде очень много диатомей — микроскопических водорослей, которые конкурируют с кокколитофоридами. У них тоже есть отражающий панцирь, правда, образованный не известняком, а диоксидом кремния. Плотные скопления диатомей дают оптический эффект, который очень похож на сияние кокколитофоридов.
Ранее сотни скрытых каньонов обнаружили под ледяным покровом Антарктиды. Исследование выявило значительные различия между рельефами Восточной и Западной Антарктиды. Восточная Антарктида характеризуется сложными, разветвленными системами каньонов. Как правило, они начинаются с нескольких устьев у края континентального шельфа и сходятся в единый главный канал, который спускается в глубины океана. Каньоны Западной Антарктиды короче и круче. Результаты подтверждают, что ледяной покров Восточной Антарктиды возник раньше и формировался более длительное время.