Палеонтологи описали новый род и вид ископаемых черепах. Окаменевшие панцири и другие останки были найдены в формации на территории штата Колорадо.
Черепахе присвоили название Tavachelydra stevensoni. Она обитала на землях современных США в эпоху раннего палеоцена – около 66 миллионов лет назад. Незадолго до этого на планете произошло массовое вымирание, положившее конец владычеству динозавров, но черепаха, очевидно, смогла пережить катастрофу.
Вид отнесли к семейству пресноводных черепах Chelydridae, который насчитывает семь вымерших и два ныне существующих рода. Современные челидриды, или каймановые черепахи, обитают исключительно в Новом Свете. Их ареал простирается от севера Южной Америки до юга Канады.
Ученые полагают, что в древности каймановые черепахи населяли весь континент Лавразия. Но ископаемые останки встречаются лишь в отдельных регионах.
Панцирь Tavachelydra stevensoni достигал 50 см в длину. Это была одна из самых крупных черепах раннего палеоцена. Ученые предположили, что эти земноводные обитали в прибрежных болотистых отложениях.
Череп Tavachelydra stevensoni был крупным и широким. Такое характерно для видов, употребляющих пищу с твердым панцирем или экзоскелетом: кораллов, моллюсков или крабов. Ученые отметили, что виды, придерживавшиеся такого рациона, имели более высокие шансы выжить во время массового вымирания, чем остальные, сообщает Swiss Journal of Palaeontology.
Ранее ученые обнаружили останки крошечного млекопитающего из эпохи динозавров. Его возраст оценили в 74 миллиона лет. Это существо весило 30 – 40 граммов и внешне напоминало грызуна.