Раскрыта причина бесследного исчезновения кораблей в Бермудском треугольнике
Британские ученые раскрыли загадку исчезновения кораблей в Бермудском треугольнике. По мнению океанолога из Университета Саутгемптона Саймона Боксолла, всему виной – так называемые блуждающие волны.
Такие волны могут достигать высоты в 30 метров (вдвое больше обычных). Они обладают экстремальной крутизной и возникают внезапно, обрушиваясь на корабли с направлений, не соответствующих ветру. По словам ученого, от удара такой волны судно может затонуть в течение двух-трех минут.
Мрачные легенды о Бермудском треугольнике начали распространяться после бесследного исчезновения американского военного корабля «Циклоп» в 1918 году. Его использовали для доставки топлива на военные корабли во время Первой мировой войны.
В марте 1918 года судно следовало из Бразилии в Балтимор. Его маршрут пролегал через Бермудский треугольник. В место назначения «Циклоп» не дошел. Поскольку он даже не подал сигнал бедствия, его судьба долгое время оставалась неизвестной.
Саймон Боксолл заявил, что корабль, скорее всего, отправился на дно из-за блуждающей волны. В Бермудском треугольнике такие явления встречаются особенно часто. Ученые до сих пор не могут раскрыть механизм их образования. Предположительно, они возникают из-за штормов, которые направляют энергию волн в необычном направлении и объединяют несколько волн в один огромный вал.
Моделирование показало, что «Циклоп» из-за плоского основания и огромных размеров мог быть накрыт такой волной за считанные минуты. В таком случае экипаж просто не успел бы подать сигнал бедствия.
Отметим, что другие эксперты отрицают феномен Бермудского треугольника. Статистика гласит, что корабли и самолеты пропадают в этом регионе не чаще, чем в других местах планеты, сообщает The Daily Mail.
Ранее ученые раскрыли тайну кораблекрушения XVIII века. Остатки судна обнаружили в феврале 2024 года. Исследование показало, что это «Граф Чатэм» − военный корабль, позднее переоборудованный в китобойное судно. Он затонул, направляясь к месту промысла в условиях плохой погоды.