Последние выпуски
- От скважины до фронта: как советские ученые обеспечили армию топливом?11.08.2025
- Школьный телескоп Максутова: простое изобретение, изменившее оптику04.08.2025
- Живая клетка на игле: российские ученые создали уникальную систему молекулярного анализа и доставки лекарств28.07.2025
- Невидимое стало видимым: в России разработали новую методику обнаружения неправильно работающих околощитовидных желез21.07.2025
- «Умная» упаковка: пластик заменят съедобные пленки и растворы14.07.2025
- Аллергия на кошек отменяется: ученые разработали уникальную пептидную вакцину07.07.2025
- Опасные отходы – в доходы: в России создали эффективную технологию переработки литий-ионных аккумуляторов30.06.2025
- Включили яркость: ученые создали гибридные светящиеся полимеры для красок, датчиков и экранов гаджетов23.06.2025
В годы Великой Отечественной войны башкирская нефть стала настоящим «топливом Победы». Каждый пятый советский танк, самолет и корабль заправлялись горючим, добытым в этом регионе. Особый вклад сделал геолог-нефтяник Андрей Трофимук. Именно он открыл Кинзебулатовское и Туймазинское месторождения, которые ежесуточно давали фронту сотни тонн нефти.
Как ученые и инженеры обеспечивали бесперебойные поставки топлива для армии? Рассказал Виктор Мартынов – ректор РГУ нефти и газа (НИУ) им. И.М. Губкина, профессор, академик РАО. Смотрите в программе «[Не]Фантастика».
Как научные открытия меняют нашу реальность? Открытия, в которые люди не могут поверить и видели только в фантастических фильмах, на самом деле происходят каждый день и приносят человечеству новые возможности. Вместе с приглашенными героями рассказываем о новых достижениях в науке и технике.