Реванш за Паралимпиаду
Широкоплечий мужчина в спортивных штанах обгоняет группу журналистов. Он идет уверенно и ловко; никого не задевает и не создает вокруг суеты. В походке мужчины нет тех известных комичных движений, которые часто сопровождают торопливых прохожих. У мужчины нет левой ноги.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Круче Паралимпиады: в Швейцарии стартовали соревнования по кибатлону
Через полчаса журналисты узнают, что этот мужчина – Дмитрий Игнатов, пилот спортивной команды «Орто-космос», которая будет в числе прочих команд представлять российскую сборную 8 октября на чемпионате мира по кибатлону в Швейцарии.
Именно «пилотами» называют игроков в кибатлон. И название это не случайно. В отличие от паралимпийцев, которые используют на соревнованиях механические протезы, пилотам кибатлона необходимо управлять высокотехнологичными разработками российских ученых. Управление каждым таким протезом требует длительных тренировок.
По словам психофизиолога, профессора МГУ Александра Каплана, протезы пилотов кибатлона – это прямое продолжение традиции разработок советской космической науки. Система движения, которая была разработана для советских луноходов, – отдаленный предок системы движения современных протезов. Теперь протезы откликаются на сигналы человеческого тела, а через пять лет, уверен профессор Каплан, будут откликаться и на сигналы мозга. Так что каждый пилот кибатлона – это почти киборг.
Александр Панкратов – пилот российской команды в дисциплине «ARM» – «силовые протезы рук». У Александра нет части левой руки.
На чемпионате мира в Швейцарии Александру предстоит при помощи новейшего протеза руки пройти трассу на скорость и ловкость. Впрочем, трасса тут – понятие довольно относительное, но от того и более сложное.
Российский пилот на соревнованиях должен будет взять в протез металлическое кольцо и провести его вдоль металлического остова – сложной геометрической фигуры, состоящей из острых и прямых углов, всевозможных синусоид и закруглений.
Кажется, что это несложно. Но главное в «ARM» – пройти трассу быстро. И при этом минимальное количество раз коснуться кольцом остова. А еще лучше – не касаться его вообще. Тут необходима хирургическая выдержка и точность – даже здоровый человек, не обремененный остатками недавнего веселья, не способен выполнить это задание идеально. Я задел кольцом металлический остов, не пройдя и 10 сантиметров.
Пилоты будут соревноваться в шести дисциплинах.
На соседней площадке Дмитрий Игнатов с высокотехнологичным протезом ноги преодолевает полосу препятствий: ему нужно пройти по ступенькам, сделать несколько приседаний, встать со стула, пронести на тарелке некий предмет…
В завершении этой полосы препятствий Дмитрий делает резкий круг, подходя вплотную к журналистам. Некоторые журналисты зря отстраняются – такую точность маневров, как у Дмитрия, редко встретишь среди торопливых городских прохожих и пассажиров метро.
«Я всегда стараюсь задать три разных состояния мозгу, – говорит кибатлонист Сергей Семайкин, на голове у которого надета сетчатая шапочка, подключенная проводами к компьютеру. – Расслабленное состояние, сосредоточенное состояние, а также такое состояние, когда внимание мозга заостренно полностью над каким-либо действием».
Провода на шапочке Сергея выносят все эти три состояния мозга на экран компьютера, по которому двигается анимированный человечек. Он подпрыгивает, перемещается в плоскости, останавливается. На первый взгляд может показаться, что все выглядит не очень серьезно: компьютерная игра, где вместо джойстика персонажем руководит непосредственно мозг. Однако при помощи импульсов мозга люди с ограниченными возможностями уже могут управлять домашней бытовой техникой или, например, квадрокоптером, отмечает руководитель робототехнического центра Фонда «Сколково» Альберт Ефимов.
Спортсмен, чей мозг быстрее и безукоризненнее позволит человечку на экране пройти все препятствия, станет победителем чемпионата мира.
Главная опасность тут – стресс, который может не дать мозгу принять определенное состояние, что неминуемо приведет спортсмена к провалу соревнований. Поэтому представитель этой дисциплины должен быть предельно уравновешен.
О чем вы думаете, когда посылаете сигнал человечку? – спрашиваю Сергея.
Сергей чуть подвигается ко мне (он сидит в инвалидной коляске):
«Когда нужно сообщить компьютеру, что ты сосредоточен, можно, например, решать сложное математическое уравнение. Когда тебе нужно показать свою расслабленность, можно вообще ни о чем не думать. Часто я просто отключаюсь и смотрю в одну точку».
Сергей также активно готовится представлять российскую сборную в дисциплине пара-каратэ на Паралимпиаде-2020 в Токио.
«Иногда я представляю, что веду бой на татами», – признается Сергей.
По словам руководителя робототехнического центра Фонда «Сколково» Альберта Ефимова, те, кто будут наблюдать в Швейцарии за чемпионатом мира по кибатлону, увидят рождение настоящей легенды – появление нового вида спорта, который будет активно развиваться последующие 100 лет.
Один из лидеров российской команды Иван Кречетов отмечает, что никаких ограничений в сложности техники кибатлон командам не ставит. Чем сложнее, тем лучше. То есть чем высокотехнологичнее будут протезы сборной, тем больше шансов будет у нее на золотые медали, говорит Иван.
Российские спортсмены представят отечественные высокотехнологичные разработки в пяти из шести дисциплин. Заявка для первого в мире чемпионата мира серьезная. Все партнеры российской сборной надеются, что команда покажет на чемпионате хороший результат, а разработки российских ученых для кибатлона в скором времени будут широко применяться и в медицине.
Алексей Синяков.