Как создавался легендарный фильм «Летят журавли»
Картина, снятая режиссером Михаилом Калатозовым, остается одной из немногих советских кинолент, получившей мировое признание, а именно - главный приз Каннского кинофестиваля «Золотую пальмовую ветвь».
«Летят журавли» снят по пьесе Виктора Розова «Вечно живые». В ней много автобиографии самого Розова. Так, например, драматург, как и главный герой пьесы Борис, был на фронте, получил ранение и лечился в госпитале. А прототипом Вероники, стала жена Розова – Надежда.
Драматург Виктор Розов написал свою пьесу в 1944 году, но она долгое время лежала «на полке». Виной всему – главная героиня Вероника, которая не смогла сохранить верности как образцовая советская женщина солдату-фронтовику. Поэтому пьеса была напечатана только в 1957 году. Режиссер Михаил Калатозов, прочитав «Вечно живых», сразу же предложил Виктору Розову написать киносценарий.
Кинороман «Летят журавли» рассказывает о людях, в чьи судьбы безжалостно вторглась война, о верности и предательстве, о нравственных испытаниях, вынести которые не все способны. В центре фильма – трагическая история двух влюбленных, судьбы которых война разрушила навсегда.
Черно-белую картину Михаила Калатозова «Летят журавли», которую изначально снимали под рабочим названием «За твою жизнь», называют самым страшным фильмом о войне, хотя в ней звучит всего лишь один выстрел. Собственно, и вся эта экранная история о том, что могло бы быть, не случись этого единственного выстрела.
Изначально играть Веронику должна была актриса Елена Добронравова. Но потом ассистент режиссера увидел Татьяну Самойлову в фильме «Мексиканец» и рассказал о девушке оператору Сергею Урусевскому. Тот был так очарован молодой актрисой, что попросила Калатозова посмотреть на нее.
Вот уже более полувека зрители восхищаются героиней Татьяны Самойловой Вероникой, но мало кто знает, что актриса в тот период была серьезно больна. У нее была туберкулез. Во время съемок, которые длились полгода, актеры работали по 16 часов в сутки. Самойлова все это время скрывала свой недуг, пока однажды во время съемок не упала в обморок.
Фильм Калатозова сделал молодых актеров Татьяну Самойлову и Алексея Баталова всемирно знаменитыми звездами. Однако его выход на экраны СССР в 1957 году сопровождался шквалом разгромных рецензий. Никита Хрущев после просмотра картины подверг ее гневной критике, а главную героиню обозвал «шлюхой». Советские кинокритики обвинили авторов фильма в слабой драматургии и в излишней кинематографической эффектности эпизодов «грехопадения» Вероники.
А вот на профессионалов от кино фильм произвел ошеломляющее впечатление. Кинорежиссер Станислав Ростоцкий, снимавший в это время «Дело было в Пенькове», пришел в монтажную и сказал: «Все, что мы снимали, надо уничтожить. Так делать картины больше нельзя».
Татьяна Поддубская