on air preview
Прямой эфир
ПОЛИТИКА

Как и зачем мы потеряли Аляску

18/10/2016 — 17:16

18 октября 1867 года Аляска перестала быть Русской Америкой и присоединилась к территории США. Александр II продал часть Северной Америки за небольшие по тем временам 7,2 млн долларов золотом. Позже в недрах Аляски обнаружили залежи нефти. Сегодня этот суровый и малозаселенный край, богатый золотом и нефтью, является третьим по доходности штатом США, тем временем в России многие кусают локти, мечтая о возвращении Аляски, хотя никаких оснований для этого, по мнению историков, нет.

Зачем Александр II продал Аляску

Какой-то одной причины для продажи Российской империей Аляски не было, поэтому историки рассматривают этот вопрос в комплексе. Во-первых, наблюдая из-за океана за стремительно колонизацией Америки, Александр опасался войны, которую Российская империя на тот момент не могла себе позволить, а также ухудшения отношений с США.

«Российско-Американская торговая компания, владеющая Аляской «с правом монопольного пользования всеми промыслами и ископаемыми», давно стала убыточной. Работало в компании всего несколько сотен человек... Так что если бы американцы решили забрать Аляску, Россия не смогла бы ее защитить. Только испортились бы добрые отношения с американцами. В том, что рано или поздно это может произойти, в Петербурге мало сомневались. Особенно после того, как появились слухи о найденном на Аляске золоте. Золото могло спровоцировать нападение. Воевать за тридевять земель было нереально – царь не мог себе позволить нового Севастополя», – пишет историк Эдвард Радзинский в книге «Александр II. Жизнь и смерть».

Радзинский утверждает, что переговоры о продаже Аляски длились целых 15 лет и начались при Николае I: «Рыцарь монархии Николай был готов дружить против королевской Англии даже с республиканским Северо-Американским Союзом».

Во-вторых, казна находилась в затруднительном положении и, по некоторым данным, в 1862 году император занял 15 млн фунтов стерлингов у Ротшильдов под 5% годовых. Дело в том, что за год до продажи Аляски министр финансов Российской империи Михаил Рейтерн сообщил Александру о том, что государство в кризисе, и необходима строжайшая экономия и трехлетний заем по 15 млн рублей в год для поддержания нормального функционирования империи. Поэтому деньги от продажи Аляски должны были поправить государственный бюджет.

Однако советский историк Николай Николаевич Болховитинов в своей научной работе «Русско-американские отношения и продажа Аляски, 1834-1867» утверждает, что главная причина продажи Аляски была другой.

«Положение Российско-американской компании было трудным, но не критическим. Важной, однако также не решающей причиной оставалась внешняя угроза, безза­щитность колоний в случае войны. И хотя в то время экспансия США была скорее потенциальной, чем реаль­ной, она, несомненно, учитывалась (записки вел. кн. Кон­стантина, А. М. Горчакова, Э. А. Стекля и др). Из этих же документов видно, что главная причина – устранение очага возможных противоречий в будущем, укрепление фактического союза двух стран, перенесение внимания на укрепление позиций России на Дальнем Востоке (особенно в районе р. Амур)», – пишет ученый.

Миф об аренде Аляски на 90 лет

Впрочем, есть версия, что Аляска никогда не была продана, а была сдана в аренду на 90 лет, после чего ее фактически подарил США Никита Хрущев. Но большинство историков утверждают, что Аляска была окончательно и бесповоротно продана.


Фото: YAY/TASS

«Что касается «сомневающихся», то им следует не стро­ить фантастических гипотез о содержании «воровской сделки», а обратиться к «Полному собранию законов Рос­сийской империи», где текст договора от 18(30) марта 1867 г., ратифицированный Александром II и контрас­сигнованный А. М. Горчаковым, опубликован полно­стью», – пишет историк Николай Николаевич Болховитинов в своей работе «Русско-американские отношения и продажа Аляски, 1834-1867».

Действительно, не составляет никакого труда найти в интернете страницы Полного собрания законов Российской Империи, среди которых есть Высочайше ратифицированная конвенция об уступке Северо-Американским Соединенным Штатам Российских Северо-Американских Колоний:

«Его Величество Император Всероссийский сим обязуется уступить Северо-Американским Соединенным Штатам, немедленно по обмене ратификации, всю территорию с верховным на оную правом, владеемым ныне Его Величеством на Американском материке, а также прилегающие к ней острова». Никаких данных об аренде территории в тексте нет.

В обстановке строжайшей секретности

В этом же документе отмечается, что «Его величество император Всероссийский и Северо-Американские Соединенные Штаты» назначили своими полномочными тайного советника и полномочного министра в Соединенных Штатах Эдуарда Стекля и американского статс-секретаря Вильяма Сюарда.

Вообще сделка проходила в обстановке строжайшей секретности, и знали о ней в России всего несколько человек: император Александр II, его брат князь Константин Николаевич, министр финансов Михаил Рейтерн, глава МИД Александр Горчаков, управляющий морским министерством Николай Краббе и Стекль, который находился в Америке и отвечал за переговоры и оформление передачи земель. Изначально американцы не горели желанием получить «кусок вечной мерзлоты», поэтому Стеклю приходилось давать взятки, чтобы протолкнуть принятие решения. Так, экс-главе министерства финансов США Стекль заплатил 16 тысяч долларов за лоббирование покупки Аляски.


Картина Эммануила Лейтце, на которой изображено подписание договора о продаже Аляски. В центре композиции – Эдуард Стекль, который протягивает правую руку к изображению Аляски на глобусе.

Общение Стекля с императором происходило посредством телеграмм. 14 (26) марта Горчаков получил телеграмму и сразу же ознакомил с ее содержанием Александра II и Рейтерна. Спустя два дня император утвердил проект ответной телеграммы, которая в тот же день была направлена в Вашингтон: «Им­ператор разрешает продажу за 7 млн долл. и подписание договора. <...>».

Получив телеграмму в пятницу 29 марта, Стекль сразу же отправился к государственному секретарю домой. Последующая беседа выразительно описана сыном У. Сьюарда Фредериком: «Вечером в пятницу 29 марта У. Сьюард играл у себя дома в вист, когда объявили о приходе русского посланника. «Я получил донесение, м-р Сьюард, от моего прави­тельства по телеграфу. Император дает свое согласие на уступку. Если Вы хотите, завтра я приду в департамент, и мы сможем заключить договор». С улыбкой удовлетворения Сьюард отодвинул стол для виста и сказал: «Зачем ждать до завтра, м-р Стекль? Давайте заклю­чим договор сегодня вечером. «Но ваш департамент за­крыт. У вас нет клерков, и мои секретари разбросаны по городу», – с изумлением возразил Стекль. «Не беспокойтесь об этом, – ответил Сьюард. – Если вы соберете членов вашей миссии до полуночи, вы най­дете меня ожидающим вас в департаменте, который бу­дет открыт и готов к работе», – так описывает подписание договора Болховитинов.

Менее чем через два часа свет разливался из окон го­сударственного департамента, работа шла там, как в середине дня. К 4 часам утра договор был переписан кра­сивым почерком, подписан, скреплен печатями и готов к пересылке сенату президентом».

В ночь с 29 на 30 марта состоялось окончательное согласование текста и завершение переговоров. Американская сторона пыталась заплатить за эту землю еще меньше, но Стеклю удалось договориться на сумму 7 млн долларов, а в качестве компенсации за задержку оплаты было выплачено еще 200 тысяч долларов.

Миф о потонувшем золоте

В переводе на рубли сумма продажи составляла 11, 362 млн рублей, однако деньги были перечислены лишь в августе 1867-го. Распространено сравнение, что в то же время власти штата Нью-Йорк заплатили всего за одно здание в центре Нью-Йорка больше, чем за Аляску. По одной из версий, из этой суммы 144 тысячи долларов ушло на взятки сенаторам, которые проголосовали за ратификацию договора. 21 тысяча предназначалась для Стекля, а остальные деньги были переведены банковским переводом в Лондон, где были конвертированы в фунты. Затем на них были приобретены золотые слитки, которые отправились в Санкт-Петербург на корабле. А дальше барк Оркни (Orkney) с золотом якобы потонул во время шторма по дороге к российским берегам, и плату за Аляску в Российской империи так и не увидели.


Чек на покупку Аляски, выписанный на имя Э.А. Стекля

Тем временем в государственном историческом архиве РФ хранится документ от 1868 года. В нем говорится, что в государственную казну «за уступленные Северо-американским штатам Российские владения в Северной Америке поступило от означенных Штатов» поступило 11 362 481 руб. 94 коп. Из них 10 972 238 руб 4 коп. были потрачены на покупку принадлежностей для Курско-Киевской, Рязанско-Козловской, Московско-Рязанской и других железных дорог, а остальные 390 243 руб. 90 коп. поступили наличными деньгами».

Символическая церемония

Если сама сделка была совершена 18 марта 1867 года, то в Петербургских газетах это известие появилось 23 марта после прихода сообщения через Атлантический телеграф. В своей книге Радзинский приводит следующий факт, описанный в «Санкт-Петербургских ведомостях» и произошедший в бывшем Новоархангельске (ныне Ситка):

«Русские и американские войска выстроились у флагштока. И два русских унтер-офицера начали спускать российский флаг. Публика и офицеры сняли фуражки, солдаты встали на караул. Барабан бил «В поход». Но русский флаг никак не хотел спускаться: он запутался на самом верху флагштока. По распоряжению командира, несколько русских матросов тотчас полезли наверх, чтобы распутать флаг, который висел на мачте в лохмотьях... Один из матросов, наконец, долез до него, бросил его сверху. И флаг упал прямо на русские штыки».

«Зоопарк полярных медведей» и другая реакция общества

Александр II не стал объяснять народу, из каких соображений было принято решение о продаже Аляски, и общество обрушилось на него с критикой. Люди не понимали, зачем надо продавать за относительно небольшую сумму территорию часть Северной Америки площадью 548 902 кв.км с островами общей площадью 31 205 кв. км. Для сравнения, современная территория Англии – 133 396 кв. км, Японии – 377 944 кв. км, Норвегии – 385 186 кв. км. На оценку этого решения Александра II значительно повлияло заключение позорного Парижского договора, в результате которого Российская империя фактически теряла Черное море.

Не воодушевил этот договор и американское общество. Газеты источали саркастические статьи с заголовками вроде «Глупость Сьюарда» (Seward’s folly), «Зоопарк полярных медведей Джонсона» (Johnson’s polar bear garden), «Моржероссия» (Walrussia), «Сьюардовский сундук со льдом» (Seward’s ice box), а влиятельная газета New York Herald назвала покупку Аляски «наполеоновской затеей» Сьюарда, который приобрел для Америки «50 тысяч эскимосских жителей, из которых каждый в состоянии выпить по полведра рыбьего жира за завтраком». Тут тоже против присоединения Аляски сыграло недовольство внутренней политикой властей, а именно президента Джонсона.

Ныне на территории Аляски живет около 730 тысяч человек, на полуострове ведется добыча нефти, золота, природного газа, железа, угля, меди, цинка.

Мария Аль-Сальхани

Последние новости

    Поделиться:

    Последние новости