«Куклы» из банкомата
В России увеличился оборот фальшивых банкнот. Главная причина этого – старые банкоматы, сообщил на днях заместитель председателя Центрального Банка РФ Георгий Лунтовский. «МИР 24» обратился в Центральный Банк, к юристам и специалистам банковского сектора и узнал: насколько велик риск получить в банкомате фальшивые деньги и можно ли их обменять на настоящие.
КАКИЕ БАНКОМАТЫ ПРИНИМАЮТ ПОДДЕЛКИ
«В последнее время участились случаи сбыта через банкоматы изделий, сходных с банкнотами Банка России. Основная причина роста данного вида мошенничества — использование дешевых моделей банкнотоприемных устройств, проверяющих один-два защитных признака», — рассказал зампред ЦБ РФ Георгий Лунтовский на Международной конференции «Актуальные вопросы развития наличного денежного обращения» в Суздале. При этом г-н Лунтовский отметил, что, согласно требованиям ЦБ, банкоматы должны проверять не менее четырех признаков подлинности купюры.
В пресс-службе ЦБ РФ подтвердили, что мошенники стали чаще использовать старые банкоматы, чтобы получить выгоду от фальшивых денег.
Инфографика Центробанка РФ
Как рассказал источник в Банке России, речь идет не о подделках в общепризнанном представлении (фальшивках, которые визуально трудно отличить от настоящих банкнот), а об имитации купюр, которые несут на себе машиночитаемые элементы.
«Эти банкнотоподобные изделия внешне гораздо меньше походят на настоящие деньги, чем, например, билеты банка приколов», – рассказал источник.
Как рассказала «МИР 24» адвокат Екатерина Солдатова, согласно Указанию ЦБ РФ №2087-У от 06.10.2008, купюроприемник банкомата должен быть оборудован программным обеспечением, способным распознать четыре и более защитных признака. Однако это правило распространяется только на банкоматы, «приобретенные либо переданные в пользование после 01.07.2015 г.».
Список приемных устройств, проверенных ЦБ, есть на официальном сайте Банка России.
Эксперт в области защиты информации одного из крупнейших российских банков Николай Пятиизбянцев рассказал, что фальшивки могут попасть не только в старые банкоматы.
«В основном это [вброс поддельных банкнот – прим. ред. ] происходит на очень старых моделях банкоматов, настолько старых, что их сейчас и не покупает никто, – говорит Пятиизбянцев. – Самый же массовый внос фальшивых купюр происходит на так называемых информационно-платежных терминалах [терминалах, где можно оплатить мобильную связь, интернет и т.д. – прим. ред. ]».
По словам эксперта, у этих терминалов установлены очень слабые сканеры, гораздо слабее, чем у старых банкоматов, и эти сканеры не распознают фальшивые деньги.
РИСК ПОЛУЧИТЬ ПОДДЕЛКУ
Согласно данным Центробанка, чаще всего в России подделывают пятитысячные купюры (более 50% от всех подделок). На втором месте – банкноты в одну тысячу рублей.
В пресс-службе ЦБ РФ отмечают, что при описанном выше виде мошенничества с банкоматами граждане не страдают.
Сильно сомневается в том, что банкомат может выдать на руки поддельные тысячные и пятитысячные клиентам банков эксперт в области защиты информации Николай Пятиизбянцев.
«Если мы берем классический банкомат, то денежные средства туда закладываются после пересчета их в банке на специальных машинах, у которых степень проверки очень высокая – то есть гораздо более строгая, чем в банкомате. Фактически, подделка может попасть в банкомат только в одном случае – если кассир намерено ее туда положил со своим злым умыслом», – отметил эксперт.
При выдаче из банкомата купюры не проверяются на подделку, добавил Пятиизбянцев.
О том, что деньги внутрь банкоматов попадают только после проверки в банках, рассказал «МИР 24» и бывший зампред Банка России Константин Корищенко.
Таким образом, возможность выдачи поддельных наличных практически исключается.
Инфографика Центробанка РФ
Однако в России появились новые банкоматы, которые выдают уже принятые купюры.
«Сейчас на [российском] рынке стали активно появляться так называемые банкоматы-ресайклеры, – подчеркивает Николай Пятиизбянцев. – Эти банкоматы могут сначала принять у людей купюры, а потом те же самые купюры выдать. И здесь чисто теоретически возможна выдача подделок. Но эти банкоматы-ресайклеры новые – то есть их валидаторы соответствуют требованиям ЦБ [проводят минимум четыре степени проверки – прим. ред.]».
Несмотря на теоретическую возможность выдачи фальшивок, Пятиизбянцев признается, что пока не встречал, когда банкоматы-ресайклеры подсовывали людям машиночитаемые подделки.
«Реальных случаев выдачи фальшивых купюр, особенно массовых, я вообще ни разу не слышал. Конечно, клиенты иногда заявляют, что банкомат им выдал [поддельную, на их взгляд] купюру. Но при разборе и расследовании этого случая ничего не подтверждается. Либо человек вообще не может эту купюру предоставить, либо невозможно достоверно сказать, кто ее выдал: банкомат или нет», – рассказал эксперт.
При этом Пятиизбянцев добавляет, что засовывать в банкоматы подделки мошенникам не выгодно – гораздо удобнее это сделать в платежных терминалах, у которых меньше способов защиты.
ФАЛЬШИВКА ЕСТЬ, НО ВЫ ДЕРЖИТЕСЬ
Что делать, если вдруг банкомат выдал поддельные деньги, рассказали юристы.
«По действующему законодательству, при выявлении поддельной денежной купюры необходимо сообщать в полицию, – говорит адвокат Екатерина Солдатова. – Чаще всего, если это происходит на кассе магазина, кассир вызывает сотрудников полиции самостоятельно (сделать это его обязывает закон). Подозрительная купюра изымается в рамках проверки по признакам преступления, предусмотренного ст. 186 УК РФ. Предъявитель подделки опрашивается. При опросе необходимо пояснить, когда и с какого банкомата была обналичена данная купюра».
Екатерина Солдатова добавляет, что после изъятия купюры сотрудники полиции обязаны провести проверку по данному факту. В ходе проверки проводится экспертиза на предмет того, действительно ли изъятые денежные средства являются подделкой. И если окажется, что за фальшивку вашу купюры приняли ошибочно, то деньги должны быть возвращены вам обратно, отмечает адвокат.
Фото: «МИР 24»
«Вполне вероятно, что подделку может обнаружить клиент самостоятельно (к примеру, проверив снятые деньги имеющимися у него дома или на работе соответствующими средствами), – говорит Екатерина Солдатова. – В этом случае купюру необходимо отнести в отделение того банка, из банкомата которого она была обналичена. Сделать это – обязанность гражданина, определенная законом (в частности ст. 186 УК РФ), а не его право».
Ведущий юрист Европейской Юридической Службы Марина Антонова рекомендует обращаться в банк при получении фальшивой купюры как можно скорее.
«В случае промедления будет достаточно сложно доказать, что эта купюра получена именно в банкомате, а не в процессе покупки товаров и услуг, – говорит Марина Антонова. – Сомнительные банкноты (вызывающие сомнение в платежеспособности) принимаются банком по заявлению физического лица и направляются на экспертизу в учреждение Банка России».
При этом юрист отмечает, что не все банки могут выдать взамен подделки настоящие деньги.
«Многие банки при изъятии на экспертизу банкноты выдают новую купюру. Однако могут и не выдать - в таком случае необходимо написать претензию в отделение [банка], в котором выдана фальшивая купюра. Требования предъявляются [банку] по ст. 29 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 О защите прав потребителей», рассказала юрист.
Марина Антонова добавляет, что человек, получивший фальшивку, вправе претендовать на три вида компенсации: 1) безвозмездное устранение недостатков; 2) возмещения расходов по устранению своими силами; 3) возмещение убытков. Кроме того, если у лица, получившего подделку, возникли в результате этого моральные и нравственные страдания, он имеет право предъявить требования о компенсации морального вреда.
Старший преподаватель Высшей школы корпоративного управления (ВШКУ) РАНХиГС, адвокат Евгений Шмидт рекомендует первым делом обращаться полицию, а не в банк. Причем делать это нужно как можно скорее, считает он, - иначе могут возникнуть проблемы обоснования жалобы.
«По закону «О полиции», они обязаны принимать любые заявления о совершенном преступлении, - говорит Шмидт. - И это поможет вам зафиксировать сам факт обращения. А если вы будете жаловаться в банк, то там обязательного требования принимать заявления от клиентов нет. Еще сложнее с банками, у которых вообще нет отделений - им придется писать бумажное письмо».
Адвокат Екатерина Солдатова отмечает, что теоретически можно получить компенсацию за полученные в банкомате фальшивые купюры, практически – почти нет.
«Для получения компенсации необходимо доказать, что конкретная фальшивая купюра была снята из конкретного банкомата. А как это сделать, если при загрузке денег в кассету (и тем более попадании их в банкомат от другого клиента) их серии и номера никак не фиксируются? По этой причине идентификация конкретной купюры в данной ситуации невозможна.
Даже камера видеонаблюдения банкомата может лишь доказать факт того, что деньги были сняты, но какие именно купюры снимались в этот момент из банкомата, и была ли среди них та самая, поддельная, – способа доказать нет», – констатирует адвокат.