on air preview
Прямой эфир
СТИЛЬ ЖИЗНИ

Как познакомиться с Лиссабоном за три дня

Европа 28/06/2017 — 12:37
Лиссабонские каникулы: как познакомиться с городом за три дня
Фото: Алла Смирнова
Лиссабонские каникулы: как познакомиться с городом за три дня
Фото: Алла Смирнова
Лиссабонские каникулы: как познакомиться с городом за три дня
Фото: Алла Смирнова

- Знаешь его? – спрашивает пожилой португалец Франциско и указывает на портрет мужчины в круглых очках и с аккуратными усиками. Франциско представляется учителем литературы и начинает говорить на довольно грамотном английском о том, как его восхищают Чехов с Достоевским и советское ракетостроение. Своим одобрительным кивком я даю понять, что едва ли возможно не знать, кто в Португалии главный национальный герой помимо футболиста Криштиану Роналду.

Поэт-авангардист Фернандо Пессоа, на которого ткнул пальцем старик Франциско, то тут, то там попадается любопытствующим туристам – на сувенирной продукции, в книжных лавках или около легендарного кафе «Бразильера», где его увековечили в скульптуре неподалеку от входа.

Видишь Пессоа – значит, ты в Лиссабоне.

Как доехать

Для того, чтобы добраться из аэропорта в гостиницу, вы можете воспользоваться метрополитеном. Да-да, вы все правильно поняли: в подземку можно попасть едва ли не с трапа самолета.

В схеме движения без труда разберется даже ребенок: веток всего четыре, «Аэропорт» - конечная станция одной из них. А вот оплата проезда не совсем типичная. В метро действует система запинга – стоимость поездки зависит от количества зон, которые необходимо проехать. Пополненным проездным можно пользоваться в течение суток с момента активации. Его можно также использовать на фуникулерах, в трамваях, автобусах, пригородных поездах, пароме и даже на лифтовом подъемнике Санта Жушта. Одна поездка стоит 1,30 евро.

Лиссабонская подземка не похожа на московскую – в первую очередь, потому что перегоны между станциями в ней непривычно короткие – их преодолеваешь за 15-30 секунд. Если не посмотреть на табло, где отображаются направления движения поездов (наименования конечных станций), можно уехать в неизвестном направлении и потратить время впустую.

 

Другая колоритная особенность португальской подземки – небольшое число вагонов в поездах. Обычно их три-четыре, не больше. Так, во время первой поездки мне пришлось бежать за последним вагоном, чтобы успеть в него впрыгнуть. Поэтому советую держаться середины платформы, на какой станции вы бы ни оказались. Заодно держите наготове руку – двери в поездах открываются после нажатия на кнопку – точно так, как в «Ласточках» МЦК.

Ценная вещь для путешественников, желающих сэкономить на проезде – карта скидок Lisboa Card. Она окупится в том случае, если вы приехали в Лиссабон ненадолго. Так, для тех, кто планирует пробыть в городе 24 часа, карта будет стоить 18,50 евро. Я купила 72-часовую карту за 40 евро и нисколько об этом не пожалела: несколько раз прокатилась на фуникулере «Глория», свободно пользовалась метро и скидками на входные билеты в музеи.

С чего начать

В Лиссабоне есть несколько площадей, прогулки по которым – отличный способ получить первое яркое впечатление об устройстве города.

Праса-ду-Комерсиу (площадь Коммерции или Торговая площадь) считается главной в Лиссабоне. Ее украшает бронзовый памятник короля Жозе I, во время правления которого в Португалии произошло известное землетрясение 1755 года. Оно, как и последующие цунами и пожар, стерли с лица Лиссабона многие его самобытные особенности. Говорят, что Жозе был настолько ленивым правителем, что страной в то время фактически управлял более предприимчивый Маркиз де Помбал.

Побывать на площади стоит хотя бы только потому, что с нее открывается живописный вид на реку Тежу. Несмотря на то, что река довольно грязная, а по набережной в любое время суток гуляет ветер Атлантики, находиться здесь довольно приятно – в субботу я застала выступление уличных музыкантов. В будни посетители просто наслаждаются прогулкой. Если присмотреться, то вдалеке за трехкилометровым висячим мостом имени 25 апреля можно разглядеть статую Христа. Мост напоминает о знаменитых Золотых воротах в Сан-Франциско, а скульптура создана по типу той, которая установлена в Рио-де-Жанейро. Не исключено, что вам удастся почувствовать себя в трех городах одновременно.

Другая, не менее оживленная и залитая щедрым португальским солнцем площадь называется ‪Рестаурадориш. В русскоязычных путеводителях ее обычно называют площадью Восстановителей. Дело в том, что 1640 году Португалия освободилась от испанской гегемонии, продолжавшейся 60 лет. В честь этого события на площади установили памятный обелиск. Но ради него одного сюда идти точно не стоит. В моем случае произошло так: монумент показался ничем не примечательным, но стоило окинуть взглядом всю площадь, как я увидела необычное здание, в ландшафт которого вписаны пальмы. Оказалось, что это отель «Эдем», построенный в стиле ар-деко, и классик немецкого кино Вим Вендерс снимал в его интерьерах фильм «До самого конца света». В отель попасть не пробовала, хотя фильмы Вендерса очень люблю. Может, вы захотите там побывать?

С площади Рестаурадориш начинается одна из главных лиссабонских улиц Авенида да Либердаде. Она настолько широкая, что для людей с близорукостью увидеть происходящее на противоположной стороне – невыполнимая задача. Обратите внимание на витиеватые узоры из черно-белой мозаики у вас под ногами – их интересно разглядывать вне зависимости от того, вышли вы на вечерний променад или спешите с утра пораньше в музей. Это такая же ландшафтная фишка Лиссабона, как массивная брусчатка или пестрая керамика азулежуш.

 

У португальцев есть свой вариант Ренессанса – стиль мануэлино (назван так по имени короля Мануэла I). Считается, что он вобрал в себя все лучшее, что видели первооткрыватели во время своих дальних странствий. Пожалуй, одна из самых впечатляющих построек в этом стиле – монастырь иеронимитов (Жеронимуш), расположенный в районе Белен близ одноименного дворца и башни.

С эклектичной архитектурой храма можно успеть познакомиться, пока стоишь в очереди – она неизбежна, ведь место очень популярно среди туристов. Приезжие бесконечным потоком стекаются сюда в том числе потому, что в этом монастыре Васко да Гама провел ночь в молитве вместе со своими напарниками перед отплытием в Индию – прах великого мореплавателя хранится в массивном саркофаге прямо около алтаря. Если удастся попасть в Жеронимуш в воскресенье, рекомендую не упускать эту возможность: католическая служба на певучем португальском языке – незабываемое впечатление.

Что поесть и где пробовать портвейн

Неподалеку от монастыря расположена главная кулинарная достопримечательность Португалии – кондитерская «Паштейш де Белем», где можно попробовать знаменитые пирожные с заварным кремом и понаблюдать через прозрачное стекло за филигранным процессом их изготовления – каждое пирожное изготовляют вручную.

Паштейши стали известны благодаря особому рецепту приготовления, изобретенному монахами монастыря. На средства, собранные с продажи лакомств и был построен Жеронимуш. Считается, что первыми, с кем монахи поделились тайным знанием, были владельцы этого заведения и шеф-кондитер. Те, кто в дальнейшем узнавали о секретном рецепте, давали клятву о неразглашении.

Паштейши можно отведать буквально на каждом шагу – в Лиссабоне едва ли найдется улица, где нет пекарни. Перед употреблением его нужно посыпать корицей или сахарной пудрой. Интересно, что в других кондитерских пирожные стоят вдвое дешевле, однако очередь никогда не кончается только здесь – легенда, связывающая это место с монастырем, слишком красивая. Любители исследовать города гастрономическим путем, которые уже бывали в Лиссабоне, наверняка согласятся со мной: паштейши при монастыре заметно превосходят по вкусу все остальные.

Поездку на вышеупомянутом фуникулере «Глория» можно совместить с дегустацией портвейна – фуникулер останавливается недалеко от бара Solar do Vinho do Porto, расположенном в старинном особняке. Почему-то это место стали называть институтом портвейна, хотя известно, что никакие научные исследования в заведении не проводятся. В баре вам предложат на выбор разнообразный портвейновый спектр – от классического красного Ruby до винтажного десятилетнего Tawny. Для убедительности на полках с бутылками, которые используются как элементы интерьера, не вытирают пыль – антураж заведения служит наглядным доказательством того, что портвейн здесь действительно выдержанный. Оказавшись здесь, понимаешь, что сэкономить на дегустации не получится – у портвейна пять видов, каждый из которых имеет свой неповторимый оттенок вкуса.

Не забудьте и о кофе, изысканностью вкуса которого славятся португальцы. Лучше всего его попробовать в «Бразильере» - место старинное и уже успело стать легендарным. Цены доступные: так, классический эспрессо обойдется в полтора евро.

Впрочем, во всей Португалии кофе – популярный напиток без риска купить что-то не по вкусу. То ли потому, что везут его из кофейной столицы Бразилии, то ли просто варят как-то по-особенному. Сами португальцы, распивающие эспрессо из чашек-наперстков за обсуждением последних новостей – типичное зрелище, особенно во время сиесты. Так и тянет немного пожить их неспешной жизнью.

Что еще посмотреть

Каземат, оборонительная крепость, пороховой склад – каких только функций не было у Торри-ди-Белем (чаще называют просто Белемской башней). Ее построили в начале 16 века, но экстерьер не выдает возраст постройки. Впрочем, ухоженно выглядят многие памятники архитектуры Лиссабона, находящиеся под охраной ЮНЕСКО, и вы не ошибетесь, если навскидку назовете их памятниками культурного наследия – португальская столица бережно хранит все свои архитектурные достижения прошлого.

Стены башни помнят немало вооруженных конфликтов. Так, во время наполеоновских войн башню разрушили практически до основания, а превратить крепость в тюрьму решили испанские завоеватели. Если стоять чуть поодаль от башни, то можно увидеть, как небольшой островок у ее основания картинно вписался в реку Тежу. Чтобы попасть наверх, нужно преодолеть четыре этажа очень узкой винтовой лестницы – не самое приятное испытание для клаустрофобов, вознаграждением за которое будет несколько минут любования видами города.

В трех минутах ходьбы от Белемской башни расположен памятник первооткрывателям – каравелла из белого известняка с устремленной ввысь фигурой Генриха Мореплавателя. Монумент функционирует как смотровая площадка – наверх можно подняться на лифте. Отсюда можно отчетливо увидеть место впадения Тежу в Атлантику – грязно-серый поток реки резко контрастирует с небесно-голубой поверхностью океана.

Врут путеводители, в которых пишут, что здесь можно насладиться нежным ветерком Атлантического океана: в Португалии в принципе преобладает очень порывистый ветер даже в летнее время, а уж на смотровых площадках он ощущается вдвойне сильнее. Поэтому держите крепче фотокамеры, не переживайте об испорченных прическах и просто наслаждайтесь видом – тем, как амфитеатры из красных черепичных крыш плавно повторяют контуры холмов, а лодки и катеры плавно покачиваются на волнах, дожидаясь в бухте следующего выхода на воду.

Самые бесстрашные посетители Белемской башни решаются посмотреть вниз (высота монумента – 52 метра), чтобы увидеть розу ветров и карту мира с отметками экспедиций португальских первооткрывателей.

Куда пойти с детьми

Посмотреть, как купаются выдры, весело снуют из стороны в сторону пингвины и узнать, как выглядит трехметровая рыба-луна – все это возможно в лиссабонском океанариуме. Он считается вторым по величине в мире и единственным, где можно увидеть обитателей всех океанов Земли. Огромные резервуары вмещают в себя пять млн литров морской воды. Аквариумы со скатами, акулами и рыбами можно обходить вокруг по всему периметру. Очередь в океанариум есть всегда, но движется она довольно активно. Детей до трех лет пускают бесплатно. На неспешный осмотр уйдет не меньше четырех часов, поэтому с учетом времени на дорогу лучше уделить этому месту как минимум полдня.

Последние новости

    География:
    Европа
    Поделиться:

    Последние новости