«Никогда еще этот город не знал более заразительной моды. Молодежь кулаками прокладывала себе путь в залы, где исполнялась его беззвучная музыка, втридорога покупала у спекулянтов билеты в дансинги, где можно было потанцевать его «недвиже». В кинотеатрах яблоку негде было упасть, за место перед телевизором буквально дрались: пустой экран быстро завоевал сердца кино– и телезрителей. Книги с белыми сплошь страницами были нарасхват, торговцы картинами покупали по астрономическим ценам девственные холсты Освальдо. Все это было модным, а как известно, нет ничего страшнее, чем отстать от моды». ( Марчелло Арджилли «Десять городов»).
Арт-пространство «Винзавод» уже в течение десяти лет является не только центром современного искусства, но и центром притяжения модной столичной молодежи. Не беда, что всего лишь несколько месяцев назад многие из них приехали покорять столицу. Сегодня они – подающие надежды студенты московских вузов. Впереди много лет взлетов и падений, любви и ненависти к Москве, попыток эмигрировать, а может даже вернуться. Но все это — завтра. Сегодня они формируют дух прогрессивной молодежной столицы, который прочувствовал корреспондент «МИР24».
Центр «Винзавод» открылся в 2007 году, когда Софья Торценко и ее муж решили, что пора создавать в Москве независимую арт-институцию, выбрав для этого не самую престижную, откровенно говоря, абсолютно не привлекающую внимание территорию завода «Московская Бавария». Ремонтировать тогда пришлось абсолютно все: заменить инженерные сети, коммуникацию и канализацию, вынести старый хлам, оборудовать подъезды.
Официальное открытие состоялось с первой выставкой «Верю», на которую в течение трех месяцев стояла очередь.
Уже через год был создан Фонд, который занялся культурным наполнением пространства. Изначально проект вроде бы основывался на благородной идее – помогать молодым художникам реализовывать свой творческий потенциал бесплатно. Но будь то завод или «Винзавод», просуществовать долго без конкретной бизнес-подпитки в Москве он бы не смог. Если вначале эту функцию выполняли всевозможные магазины для художников и творческие студии, то позже к ним добавились магазины с безделушками, кафе, магазины косметики и даже детские группы, в которых можно оставить свое чадо, погрузившись в пучину современного искусства.
Чтобы понять, чем дышит «Винзавод» сегодня, я возвращалась сюда вновь и вновь несколько дней подряд. Ожидая увидеть хипстеров, которые оккупировали арт-пространство несколько лет назад, я ошиблась. Но те, кто говорят, что эта каста себя уже изжила, тоже не правы. Хипстеры не исчезли, они переродились. На «Винвзаводе» это видно особенно ярко.
Например, молодой человек Кирилл. Одевается в стиле викторианской эпохи и приходит сюда вместе с друзьями несколько раз в неделю.
КИРИЛЛ, 19 ЛЕТ
«Многим кажется, что я одеваюсь необычно и по-новому, но это всего-навсего стиль викторианской эпохи. Я пишу пером с чернилами, у меня есть карманные часы на цепочке и пенсне. Вещи я обычно покупаю в антикварных магазинах, но, например, галстуки и бабочки шью сам.
Я научился шить вручную, когда мне было 13 лет, освоил машинку в 17, а еще раньше я научился вышивать. Связанно это с тем, что я еще часто болею, и поэтому надо было себя чем-то развлекать. Но на продажу я не шью, так как работаю очень медленно.
Сложно сказать хочу ли я эмигрировать, скорее я мечтаю о том, чтобы создали машину времени, чтобы можно было отправиться на несколько веков назад.
Я не считаю себя модным, просто одеваюсь так, потому что мне комфортно. Если модно, то это замечательно. Реалист я или мечтатель, сказать сложно, конечно, я мечтаю, но пока это всего лишь задумки и фантазии, которые не удается реализовать.
Здесь я бываю несколько раз в неделю, но на выставках бываю не часто. Впервые пришли сюда с друзьями в прошлом году, потому что учимся рядом, но успели полюбить место, как источник приятной атмосферы».
В честь десятилетия на «Винзаводе» открылся новый выставочный цикл «Прощание с вечной молодостью», которую курирует член совета фонда «Винзавод» Николай Палажченко. Основная идея заключается в том, чтобы показать, как за 10 лет молодые художники успели перейти на новый уровень.
С 7 июня по 16 июля проходит третий цикл выставки Евгения Гранильщикова «Последняя песня вечера», попасть на которую можно бесплатно. Представляет собой выставка инсталляцию работ, каждая из которых изображает историю любви на фоне непрекращающегося новостного потока и политической напряженности.
Ключевая работа выставки — двухканальный фильм «Последняя песня вечера», в котором герои каждый день начинают с просмотра очередного выпуска новостей, сопровождая его бурными обсуждениями.
Сами посетители отвечают на вопросы об уходящей молодости неохотно, но некоторые из них называют свое поколение потерянным. Олеся, пожалуй, была самой позитивной девушкой на «Винзаводе», которая мне встретилась за эти дни — недаром на ее куртке большое красное сердце.
ОЛЕСЯ, 18 ЛЕТ
«Я не очень боюсь старости, но боюсь и не хочу умирать. Я выгляжу молодо, часто думают, что мне 13 лет, так что в 40 я буду выглядеть на 20.
Мне кажется, что наше поколение потерянное. Не все, конечно, но со многими общаешься, и кажется, что у них в голове пусто.
Интересная интерактивная выставка «Кафе танцующих огней» проходит в девятом подъезде. Художница Дарья Орлова изобразила проблему одиночества в современном мире по подобию культурных центров советских времен, куда приходили молодые люди в надежде встретить вторую половину.
Здесь все так, как и должно быть: граммофон, энциклопедия молодой семьи, дресс-код, стол для рисования и много другое. А самое главное здесь и, правда можно попытаться найти свою судьбу. Для этого нужно заполнить анкету, рассказав о себе и своем идеальном партнере, сдать администратору, который, исходя их указанных критериев, найдет для вас пару. После этого вас двоих позовут на свидание в арт-кафе.
АЛЕКСАНДРА, 20 ЛЕТ
«Я прихожу сюда раз в несколько месяцев из-за выставок. Я не делю искусство на классическое и современное, в том плане, что для меня главное, чтобы оно несло смысл, а не только эстетику.
Я и сама рисую. Сейчас я учусь на фармацевтическом факультете, но мне пришлось сделать сложный выбор, отказавшись от художественного.
Я спокойно отношусь к эмиграции, и не вижу в этом ничего манящего, ведь путешествовать можно и так, если у тебя есть работа и деньги. В июле я впервые поеду за границу – в Прагу, мне очень интересно.
О том, какая современная молодежь, я сказать не могу, потому что все разные».
Спустя 10 минут я оказываюсь в сердце выставочного пространства на сегодняшней день – на выставке, посвященной десятилетию «Винзавода». На каждый год, начиная с 2006, есть свой стенд, с изображением основных трендов.
Здесь публика еще разнообразнее, чем на другой части завода: есть люди постарше, иностранцы, совершенно не интересующиеся искусством инстаграмщики – они даже на картины не смотрят, а просто ищут удачное место для своего кадра. В целом эта выставка отработана хорошо.
А вот в соседних залах представлены истинные работы современного искусства – их никто почти не понимает. Отовсюду раздаются комментарии: «А есть ли какая-то дополнительная информация?», «Можно ли что-то прочитать о выставке?». Это и неудивительно: кругом фотографии и картины пустых комнат, белых стен, геометрических фигур – и это даже не Малевич.
АЛЕВТИНА, 25 ЛЕТ
«Скажу честно, иногда мне нравятся выставки, а иногда – нет. Некоторые из них не несут никакого смысла. Обычно я прихожу на бесплатные вернисажи в дни открытия. Замечу, что тот «Винзавод», который мы видим сегодня, отличается от первоначальной идеи.
В первую очередь я прихожу сюда из-за магазина косметики, так как я парикмахер и здесь есть очень качественные линейки, которые мне нужны. Цены здесь адекватные, их не завышают просто из-за того, что это популярное место. Если будут привозить что-то некачественное и продавать по завышенной цене, то это быстро заметят и отвернуться от центра.
Основная тусовка здесь – это, конечно, художники, скульпторы, фотографы, которые приходят посмотреть на работы друг друга».
В течение следующего месяца посмотреть на арт-пространство можно с высоты птичьего полета. Краснодарские художники из группировки «ЗИП» установили прямо в центре двора интерактивную инсталляцию «Равновесие с небольшой погрешностью». Конструкция представляет собой высокую колонну, воплощающую в себе идею объединения абстрактного советского вождя и шестнадцатую колонну храма Зевса. Забраться наверх можно на лифте.
На «Винзаводе» постоянно суета: будь то будний или выходной день, день или вечер. Одни открывают свои выставки, другие – арендуют залы для проведения рекламных мероприятий, третьи обсуждают идеи новых песен. Но за этой деятельной атмосферой легче всего улавливается пустота. Здесь можно провести несколько суток, возможно, даже недель, так и не поняв, зачем. Но «Винзавод» уже в течение десяти лет является не только центром современного искусства, но и центром притяжения модной столичной молодежи. Не беда, что всего лишь несколько месяцев назад многие из них приехали покорять столицу.