on air preview
Прямой эфир
В МИРЕ

Что удерживает Штаты от прямого военного столкновения с Ираном

Ближний Восток 09/08/2017 — 17:05
Фото: "«Мир 24»":http://mir24.tv/, сирия, военные, оружие, боевик, война, иг
Фото: «Мир 24»/ Автор Не Известен
Фото: "«Мир 24»":http://mir24.tv/, сирия, военные, оружие, боевик, война, иг
Фото: «Мир 24»/ Автор Не Известен
Фото: "«Мир 24»":http://mir24.tv/, сирия, военные, оружие, боевик, война, иг
Фото: «Мир 24»/ Автор Не Известен

Очередное обострение отношений по линии США-Иран дало аналитикам повод задуматься о новой возможной войне. Еще в мае президент США Дональд Трамп в ходе своего ближневосточного турне поддержал позицию Саудовской Аравии, обвиняющей Иран в превращении в эпицентр ближневосточного терроризма (тогда даже обсуждалось создание арабского аналога НАТО - союза между США и странами Персидского залива в противовес Ирану). Затем последовали инциденты в Персидском заливе с участием американских и иранских моряков и ужесточение односторонних американских санкций в отношении России, Ирана и КНДР. 

Профессор экономики, директор Института Земли при Колумбийском университете, нобелевский лауреат Джеффри Сакс в своей статье на Project Syndicate утверждает, что попытки саудитов и примкнувшего к ним Трампа сделать из Ирана исчадие ада чреваты новой ближневосточной войной. И они не просто ошибочны, но и крайне опасны. Но, видимо, именно такой сценарий и является конечной целью некоторых американских «горячих голов», несмотря на очевидный факт, что Иран находится на одной стороне с США в противостоянии «Исламскому государству» (запрещено в РФ), отмечает эксперт.

В то же время, поясняет Сакс, для Трампа просаудовская и антииранская позиция может быть лишь очередным бизнес-проектом: понятно, что многих в Америке порадовало решение саудитов закупить у США оружия на $110 млрд. Трамп назвал эту сделку «новыми рабочими местами» - будто единственный приносящий доход вид занятости для американцев неизбежно требует от них разжигания войн, «и кто знает, какие еще частные сделки Трампа и его семьи могут скрываться за его теплой поддержкой саудовской воинственности», отмечает аналитик.

Параллельно масла в огонь подливают израильтяне. Министр просвещения Нафтали Беннет сетует в своей статье на The Wall Street Journal на то, что пока Иран создает империю, США едва ли не бездействуют. Сконцентрировавшись на борьбе с ИГ, Запад игнорирует гораздо более опасную стратегическую угрозу в лице Тегерана, постепенно наращивающего вес в регионе до «радикальной шиитской гегемонии», которая может выйти далеко за пределы Ближнего Востока, считает Беннет. Таким образом, как утверждает израильский министр, Запад отказывается от долгосрочной стратегической безопасности в пользу краткосрочных тактических побед. 

Тот факт, что общий враг в лице Тегерана сближает Тель-Авив с Эр-Риядом, ни для кого давно не новость. Но смогут ли провокации заинтересованных региональных игроков вкупе с запросами некоторых представителей американских элит привести к реальной войне между двумя странами?

В обозримой перспективе это невозможно. По словам военного аналитика Владимира Евсеева, непосредственный двусторонний конфликт между вооруженными силами двух этих стран маловероятен, но опосредованные столкновения вполне возможны.

В Сирии у Ирана военно-воздушных сил нет, сбить иранский самолет (как случалось с сирийскими) там не смогут, но может быть нанесен якобы ошибочный удар по местам расположения иранских военных, в частности, представителей Корпуса стражей исламской революции (КСИР). Такие действия возможны со стороны не только США, но и Израиля – например, в районе Голанских высот, либо при транспортировке грузов в интересах «Хезболлы». В этом случае Иран пострадает косвенно.

В Йемене Иран напрямую не присутствует, а вот в Ираке ситуация развивается непонятно, отмечает аналитик. Там «случайный ошибочный удар» по тем силам, которые поддерживает Иран, тоже, в принципе, возможен.

Прямого военного конфликта с Ираном Соединенные Штаты стараются избегать по вполне понятным причинам: таковой потребует огромных затрат и ресурсов, которых у Америки в данный момент нет, и неизвестно, чем такой конфликт закончится.

«Трамп вообще не хочет втягиваться в крупные конфликты, тем более что в случае с Ираном непонятны последствия. Поэтому США будут избегать прямого втягивания, но возможны еще инциденты в Персидском заливе, поскольку Иран ведет там себя достаточно агрессивно», - подчеркивает Владимир Евсеев.

Иран в свою очередь выдвигает обвинения в адрес Америки. В частности, заместитель командующего КСИР по политическим вопросам Расул Санаи Рад, комментируя инциденты в Персидском заливе, заявил, что действия американских моряков могут обернуться для Вашингтона «тяжелыми последствиями». Напомним, что 25 июля корабль флота США открыл предупредительный огонь после приближения иранского судна, а 28 июля авианосец «Нимиц» и сопровождавший его крейсер запустили вертолет, приблизившийся к ракетным катерам Ирана. Российские эксперты назвали тогда действия США «откровенным хамством». 

Поигрывая мускулами, американцы, похоже, тестируют Тегеран на прочность, пытаясь спровоцировать его на ответную реакцию. Понятно, что игры США в регионе раздражают многих. Но Иран на «троллинг» не ведется – по крайней мере, пока.

Кроме того, пока США потрясает новыми санкциями, Иран заявляет о готовности продолжать разработку своей ракетной программы, а президент страны Хасан Роухани предупреждает, что нарушение ядерной сделки Америкой без ответа не останется.

Однако, несмотря на все эти пляски с саблями, доводить дело до двустороннего вооруженного конфликта не хотят обе стороны, отмечает Владимир Евсеев. Что касается ответа на американские санкции, у Тегерана есть в запасе несколько эффектных ходов. В частности, Иран уже пожаловался в Совбез ООН на действия США, нарушающие своими санкциями условия соглашения. 

«Иран не должен выходить из Совместного всеобъемлющего плана действий, т.е. ядерной сделки, но вполне может поднимать в Совбезе ООН и в МАГАТЭ вопрос о выполнении обязательств, взятых на себя Соединенными Штатами в соответствии с этим соглашением, и требовать их выполнения. А США придется оправдываться, на каком основании они вводили санкции, почему они это делали. Ракетная программа в ядерной сделке никак не прописана, и требовать, чтобы Иран выполнял свои обязательства по непускам баллистических ракет, в соответствии с этой сделкой невозможно», - считает аналитик.

Иран может обращаться и к другим странам-инициаторам ядерной сделки - к европейским государствам, к РФ и Китаю, которые поддержат позицию Ирана и подтвердят, что США не выполняют свою часть договоренностей. Так что, в случае необходимости, за Иран есть кому заступиться, и США не могут этого не учитывать.

Юлия Кундухова

Последние новости

    Поделиться:

    Последние новости