Пластмассовый мир победил: нас убьют пакеты-майки
Загадка: в нем хранят и еду, и мусор, он облегчает жизнь, но смертельно опасен для человека. Речь, конечно, о полиэтиленовом пакете. Научное чудо, которое, по мнению ученых, может погубить экологию Земли и все человечество.
Впервые произведенный в 1957 году мешок из пластмассы в считанные годы завоевал популярность. Несложное производство и дешевизна помогли полностью заменить традиционные бумажные пакеты полиэтиленовой новинкой. Спустя полвека в мире ежегодно стали производить до пяти триллионов пакетов в год: их используют для переноски покупок, хранения продуктов и мусора. Лишь в XXI веке человечество всерьез задумалось: так ли безопасно то, что мы используем каждый день?
Угроза здоровью
За все приходится платить. Древний алхимический принцип равноценного обмена как никогда актуален для современной химии. Удобные и недорогие полиэтиленовые пакеты, оказывается, «забирают» человеческое здоровье. Об этом можно догадаться, просто посмотрев на состав изделия: свинец, клей, краска и другие не самые приятные для организма вещества. Хранение пищи в полиэтилене, может, и не несет смертельную опасность, но наносит определенный вред здоровью. Частично эта проблема решилась с изобретением «пищевого» полиэтилена, однако опасность все же остается.
Еще одна опасность – бактерии, которые легко уживаются и размножаются на пакетах из пластмассы. Плесень и грибок – одни из самых безобидных вещей, которые может хранить ваш полиэтиленовый мешок с картошкой. Речь может идти и о более страшных вирусах и «палочках». Доказанный опытным путем факт – продукты гниют в полиэтилене куда быстрее, чем без него.
Но самую большую опасность таят в себе перепады температур. В холодильнике пакеты начинают выделять опасные токсины, а при высоких – даже если просто оставить полиэтилен летом на солнце – не менее смертоносные формальдегиды, приводящие к раковым заболеваниям.
Экологическая катастрофа
За красивыми речами о вреде производств, опасности «мирного атома» и безответственности водителей авто на бензине, люди часто забывают об одной из главных природных угроз – полиэтилене. Этот материал обладает одним крайне неприятным свойством: он практически не разлагается. Перерабатывать их очень дорого, а при сжигании в атмосферу выбрасываются канцерогены. Выхода практически нет, каждый произведенный пакет – это экологическая катастрофа, которая, так или иначе, нанесет вред природе.
К сожалению, большая часть стран осознали это слишком поздно. Лишь в начале XXI века запреты и ограничения на выпуск полиэтилена начали появляться в государствах. В Евросоюзе с начала нулевых поднимают налоги на производство таких пакетов и заставляют компании заниматься и утилизацией своего товара. В некоторых штатах и крупных городах США (Сан-Франциско, Гавайи) полностью запрещено крупным торговым сетям использовать полиэтилен. В России, к сожалению, официальных мер на этот счет принято не было. А вот Молдова с мусором в этом году начала разбираться. Опередила всех и Кения. Там полиэтилен под запретом, а нарушители платят огромные штрафы.
Удар по кошельку
Несмотря на то, что пакеты кажутся дешевыми и удобными, их повседневное использование наносит серьезный урон кошельку. В среднем российская семья покупает в магазинах до 500 пакетов в год. В большинстве сетевых точек цена на полиэтиленовые мешки колеблется в районе двух-пяти рублей. Это от 1 до 2,5 тыс. рублей в год. И это еще без учета покупки специальных мусорных пакетов. Это не такие малые деньги для среднегодовой зарплаты россиянина в 372 тыс. рублей.
Что делать?
Способы изменить ситуацию есть. Несмотря на то, что правительства стран пытаются бороться с полиэтиленом на законодательном уровне, основная часть «работы» ложится на плечи обычных граждан. В первую очередь стоит отказаться от покупки пакетов в магазинах. Лучше ходить туда со своими рюкзаками, тканевыми сумками и авоськами. Если избежать использования пакета-майки все же не удается, то постарайтесь «выжать» из него максимальную пользу. С одним таким мешком можно сходить в магазин несколько раз, а когда он придет в негодность – использовать для мусора.
Хорошей заменой полиэтилену будут биоразлагаемые пакеты, которые делаются из похожего материала, но разлагаются всего за несколько лет. На них обычно есть соответствующая маркировка, правда, стоят они дороже. Еще один вариант – бумажные пакеты. Кстати, в них лучше всего хранить продукты вроде колбасы, сыра и хлеба. Единственный минус – их придется постоянно утилизировать, ведь бумага не гниет.
От полиэтиленовых пакетов действительно ежегодно умирают до 300 тыс. животных. Они не разлагаются и составляют 10% всех отходов человечества. Но все же пользоваться ли ими – дело каждого. Созданные в середине прошлого столетия мешки недаром пришли на смену бумажным и тканевым сумкам. Компактные и удобные – они стали одним из главных изобретений XX века.
А ведь полиэтиленовое изделие даже успели обессмертить: знаменитая сцена с летающим пакетом из «Красоты по-американски» помогла режиссеру Сэму Мендесу завоевать «Оскар» за лучшую режиссуру и лучший фильм года.