Обзывать учителей можно, дарить подарки - нет: как учатся русские дети за рубежом
Корреспондент «МИР 24» выяснила, каковы ощущения россиян, решивших в свое время, что их дети должны учиться в совершенно новой для них культуре – за рубежом. С чем им приходится мириться и сложно ли привыкнуть к местным правилам. Также мы поинтересовались у европейских учителей, как изменились школы после наплыва мигрантов.
СЫН ДИАНЫ УЧИТСЯ В 5 КЛАССЕ В ГЕРМАНИИ
Собрать ребенка в школу для нас не представляет никакой сложности, мы не испытываем стресса. Например, перед началом нового учебного года все покупки спокойно откладываем на последний день. Магазины с канцелярскими товарами находятся недалеко от дома и то, что нужно детям для учебы стоит копейки. Сейчас мы даже не купили тетради, наверное, пойдем в субботу купим обложки, карандаши, ручки – остальное осталось с прошлого года.
В Германии есть несколько интересных, на наш взгляд, школьных традиций. Когда ребенок впервые идет в школу, принято готовить большой пакет в виде конуса, куда родители до 1 сентября кладут подарки – сладости. И уже после первого урока все детки разворачивают пакеты и делятся друг с другом угощениями. Дети постарше, с 3 класса, вместе с учителями отправляются в поездку не неделю по Германии или в в соседние европейские страны. Таким образом детей пытаются приучить к самостоятельности.
Есть еще не очень приятный момент: половину книг нам выдает школа, а половину нужно покупать самостоятельно. Книги весьма дорогие – 12-15 евро за штуку, а таких надо купить восемь.
К сожалению, так как наша школа частная, государство не выделило землю для строительства спортивной детской площадки. Дети вместе с воспитателями должны ходить на обычные детские площадки – это не очень удобно.
А вот дарить от себя лично подарки в Германии запрещено. Это может быть воспринято как подкуп, поэтому в каждом классе есть школьная касса, в которую родители в начале года сдают определенную сумму. Мы, например, сдавали по 50 евро. Уже с этих денег решаем, какой подарок будем дарить учителю на день рождения от класса: это может быть вещь, либо купон и, конечно же, цветы. Помимо этого цветы обычно дарим в начале года и какой-то подарок в конце.
Школьной формы в обычных немецких школах нет. Но так как у нас частная школа, то детям надо ходить в форме: это голубая рубашка, как для девочек, так и для мальчиков, темно-синие брюки или юбка и галстук. Форму мы закупаем в одном интернет-магазине, чтобы у всех она была одинаковая. Но когда дети идут обедать, они переодеваются в обычную одежду.
Я бы совершенно не расстроилась, если бы Денису пришлось учиться в России, так как российская школа унаследовала традиции советской, а это очень сильное образование. Именно поэтому я отдала ребенка в школу Ломоносова, чтобы он был приобщен к российской истории и литературе. В чисто немецких школах до 3-5 класса обучение на очень низком уровне, например, во втором классе они до сих пор пишут печатными буквами. Они не хотят создавать для детей стресс».
ДОЧЬ НАДЕЖДЫ УЧИТСЯ В ПЕРВОМ КЛАССЕ В ЯПОНИИ
Мне очень нравится, что в школах практикуется очень строгое воспитание, с самого начала детей учат необходимым правилам поведения в обществе. Школьная форма есть везде, а вот подарки вообще не приветствуются, поэтому даже на день рождения учителя мы ничего не дарили.
Если бы моему ребенку пришлось учиться в России, я бы выбрала школу с высоким рейтингом, либо учила дома сама. На мой взгляд, в России очень много сильных школ, если не пускать образование на самотек и развивать ребенка, тогда вероятность вырастить умного человека повышается.
СЫН ЮЛИИ УЧИТСЯ В ЧЕТВЕРТОМ КЛАССЕ В НИДЕРЛАНДАХ
«Я переехала в Нидерланды уже вместе с маленьким ребенком из Украины шесть лет назад. Здесь сын впервые пошел в первый класс, и надо отметить, что система образования и воспитания здесь в корне отличается от украинской или российской. Чаще всего мигранты из постсоветского пространства здесь дружат: неважно из России ты, Молдовы или Украины, поэтому мы часто обмениваемся опытом, с чем приходится сталкиваться нашим детям и как правильно на все реагировать.
В школе здесь несколько уровней. Все дети идут учиться в четыре года, но первые три – это тоже самое, что детский сад в России или на Украине, поэтому не имеет смысла даже обсуждать образование на этом этапе.
Я стараюсь приучать сына заниматься уроками и дома, просто для того, чтобы потом не травмировать. Честно скажу, что многие родители, приехавшие в Голландию из постсоветского пространства ведут себя в школах очень странно. Например, некоторые устраивают скандалы учителям, что детям ничего не задают на дом, даже по инициативе родителей, другим не нравится то, что в первых классах нет оценок.
Родительских собраний здесь нет, всех родителей принимают по отдельности. Нет школьной формы, исключение – только некоторые частные школы. У нас не принято дарить подарки. Если у учителя день рождения, то ребенок приходит в класс, кладет в банку 10-30 центов, а на перемене учитель покупает на эти деньги фрукты и сок и раздает детям.
Большой упор в местных школах делают на спорт – им занимаются почти все, мальчики очень любят футбол, и лет до 15 играет почти каждый. Большой плюс я вижу в изучении языков. В обычной голландской школе учат три иностранных языка: английский, немецкий и французский.
К минусам я бы отнесла излишнюю свободу и вседозволенность. А еще очень дорогая продленка, чтобы оставить ребенка в школе до 7 вечера, надо заплатить в день 150 евро.
А вот европейские учителя отмечают большой приток детей из семей беженцев и мигрантов, которых отправляют в школы только по месту проживания. Например, уже нет ничего необычного в том, что дети из мусульманских семей учатся в христианских школах, рассказал «МИР 24» учитель из Утрехта Митчел фан дер Флит.
«Школа очень меняется с приходом беженцев. Например, сейчас в моем классе половина детей из семей мигрантов из стран Ближнего Востока. Голландская школьная система построена на толерантности и лояльности к детям, а также взаимном уважении, но проблема в том, что мальчики из семей беженцев не уважают учителей – женщин.
Еще одна проблема – это их родители. Они не говорят ни на голландском, ни на английском, ни на каком-либо другом языке, кроме своего родного. Поэтому, когда я их вызываю в школу, то приходится общаться с ними через Google-переводчик, который переводит все что я сказал на арабский язык», – пожаловался педагог.
Екатерина Дегтерева