Загадочные гагаузы: откуда они появились в Молдове
Кто такие гагаузы и откуда они взялись в Молдове – над этим вопросом историки бьются не одно столетие. Потомки печенегов и огузов, отуреченные христиане – как их только не называют. Догадки порождают множество стереотипов: что гагаузы ночуют в степи, ездят только на лошадях и кочуют с места на место. Но так ли это на самом деле?
В молдавские края гагаузы переселились в XVIII веке, по одной из версии, из Болгарии. Говорят, им так полюбилась буджакская степь, что они отказались кочевать дальше. Сегодня гагаузы являются одним из многочисленных народов Молдовы, живут отдельной автономией на юге страны и соблюдают традиции. А их у гагаузов много.
Например, одним из важнейших обрядов является свадьба. Основные торжества проходили в доме невесты. К замужеству ее готовили старшие женщины: наряжали, заплетали косу, складывали приданое. А вот свадебное платье шили родственники жениха. Кстати, замуж выдавали не в белом, а ярком зеленом платье. Кроме фаты голову молодой украшали геранью. Причем, цветок выращивала сама невеста, он считался символом красоты и чистоты. Нарядившись, она пускалась с гостями в пляс. Ведь чаще всего это было ее последнее вольное гуляние, которое обычно длилось три дня.
Гагаузские женщины – те еще модницы. Без бус и в поле не выходили работать. По женскому наряду можно было даже узнать судьбу: замужем ли женщина, сколько детей растит. Незамужние девушки в красивых платьях выходили на свадебный смотр. Если кавалер снимал с головы цветок, то считай, что сделал предложение. Но последнее слово всегда оставалось за родителями невесты.
В ярких нарядах буквально отражается природа буджаксой степи: голубые реки, зеленые рощи. Ткани окрашивали натуральными красителями.
Гагаузы – народ гостеприимный. Сейчас они оседлые, но законы кочевников чтут и каждого путника принимают как дорогого гостя. Раньше гагаузы жили в глинобитных постройках, но они давно ушли в прошлое. Сейчас бывшие кочевники строят добротные дома. Гостям всегда рады и с порога угощают вином. А гагаузы в нем знают толк.
Кухня – пожалуй, единственное место, где женщина испокон веков чувствовала себя полноправной хозяйкой. Ведь в семье гагаузов строгий патриархат сохраняется до сих пор. В старину за софрой – круглым столиком – у каждого было свое место. Накормить большую семью было непростой задачей. Блюда готовила на скорую руку.
Согласно древним документам, основу гагаузского языка составляют тюркские слова. Однако существует и другая версия – что гагаузы зародились в Европе.
Если о происхождении гагаузов еще ведутся споры, то их кочевое прошлое бесспорно. О нем красноречиво говорят предметы быта. Например, посуду делали прочную, но легкую. Деревянные ложки и тарелки спокойно помещались в походном мешке. А еще с собой всегда брали сосуд – сусак, в нем могло храниться вино или молоко. Сусак делали из особого вида тыквы, ее еще называли бутылочной. Когда плод созревал, его подвязывали таким образом, чтобы у кувшина вытягивались ручка или горлышко. Посуда получалась очень легкая, поэтому в далеких странствиях была незаменимой вещью.
В старину гагаузы содержали не только коз и овец, но и лошадей. Последние считались главным достоянием кочевника. Без коня гагауз не считался гагаузом. В XVIII веке гагаузы верхом прокладывали путь к лучшим землям. В селах и сегодня можно встретить конную упряжку. Хотя современные гагаузы давно освоили автомобили, но по-прежнему свято чтут грациозную лошадь. У гагаузов есть даже поверие: кто не ездил на лошади, тот всю жизнь ходил пешком.