Скандал вокруг фильма Алексея Учителя «Матильда», который казался какой-то забавной причудой еще год назад, внезапно принял пугающие формы. Если поначалу создателям картины поднявшийся шум даже нравился - больше зрителей ознакомятся с их работой хотя бы из интереса, - то сейчас под вопросом стоит уже прокат «Матильды».
Противостояние вышло на такой уровень, что потребовалось даже вмешательство президента страны, пусть и не прямым текстом. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сообщил, что в Кремле фильм обязательно посмотрят, как только он выйдет. Еще жестче выступил министр культуры Владимир Мединский.
«Истерическая кампания вокруг совершенно обычного фильма, который никак не оскорбляет память царя, меня возмущает. Люди, которые ее продвигают, не имеют никакого отношения к православной религии и даже к идее христианства. Мне за них стыдно», - заявил он еще до этого в интервью французскому изданию Le Figaro. Уже после этого он заявил, что его чаша терпения вокруг ситуации с фильмом переполнена.
Прислушаются ли к ним противники фильма - сказать никто не может. В Кремле и «Единой России», как писали СМИ, уже неоднократно пытались снизить градус скандала, призвать противников «Матильды» к порядку, но безуспешно. Те уверены, что защищают страну от «майдана», который начнется после выхода фильма.
В РПЦ официально радикальных противников «Матильды» не поддерживают, но и сам фильм критикуют, сравнивая с карикатурами французского журнала Charlie Hebdo и полагая, что демонстрация его недопустима в российском обществе. Во вторник в крестном ходе в Петербурге приняли участие около 100 тыс. человек. На первом плане участники хода несли плакаты, призывающие остановить «Матильду», которая названа «пощечиной русскому народу».
Фото: Александр Гальперин, РИА Новости
«Государь император Николай II для церкви - причисленный к лику святых страстотерпец. И государыня императрица Александра Федоровна, представленная в фильме как истеричная ведьма, тоже причислена к лику святых», - пояснял представитель Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.
Как все начиналось
Но оказалось, что если в центр поставить историческую память, то события прошлого, хотя бы в силу своей неизменности, становятся сильнее настоящего. Выбор же между запретом всего, что не отвечает православной традиции, и конфликтом с православной общественностью является классическим выбором из двух плохих вариантов. Оба хуже, как говорится.
Понятно, что на месте «Матильды» могло оказаться любое другое культурное или общественное событие, и однажды эту проблему пришлось бы решать. Основная трудность здесь в том, что это по-настоящему внутренняя повестка, найти в ней какие-то следы иностранного вмешательства не представляется возможным. Обе стороны считают себя настоящими патриотами, обе обращаются к российской истории. И обе, как уже понятно, имеют поддержку в народе. Даже владелец одной из сожженных машин заявил, что против «Матильды», ведь фильм вносит в общество серьезный раскол. Можно, конечно, найти аналогию со спектаклем «Тангейзер» в Новосибирском оперном, снятия которого православная общественность добилась. Но и региональный скандал не чета федеральному, и работа Тимофея Кулябина была новаторской и цели примирить народ явно не преследовала. То есть не профильный культурный актив.
Сейчас, как уже очевидно, принято решение в любом случае «Матильду» показать и не допустить инцидентов. Возможно, есть надежда, что критики поймут, как они ошибались. Не исключено, что власти посчитали, что демонстрировать слабость недопустимо - ведь фильм, напомним, получил поддержку Министерства культуры.
За полгода до выборов такой общественный раскол признавать крайне неприятно, но решать проблему власти так или иначе придется. Вряд ли кандидатам удастся избежать вопросов, за «Матильду» они или против нее.
Максим Коннов