Ровно 35 лет назад программист из США научил нас улыбаться
Первой электронной улыбке – смайлику – исполнилось 35 лет. Лаконичная идея, заключенная в трех символах, почти мгновенно прославила программиста из Питтсбурга Скотта Фалмана на весь мир. Смайлик до сих пор одинаково понятен и подросткам в школе, и высоколобым дипломатам. Мы не отказались от него, хотя интернет давно позволяет нам делиться своей улыбкой, не заменяя ее символом. Как появилась самая популярная интернет-пиктограмма?
В 90-е годы сотрудники и учащиеся американских университетов для общения друг с другом использовали электронные доски объявлений – сегодня по тому же принципу мы общаемся в групповых чатах социальных сетей и мессенджерах.
Скотт Эллиот Фалман, профессор питтсбургского университета Карнеги-Меллон, вспоминал, что эти онлайн-борды были важным социальным механизмом в жизни вуза: они позволяли студентам, преподавателям и другим сотрудникам обсуждать насущные вопросы на равных. Далеко не всегда переписка велась на профессиональные темы – в этот «чат» можно было зайти просто поболтать и обсудить любую тему.
Позже в коллективе заметили, что между участниками дискуссий часто возникают словесные баталии на пустом месте – просто потому, что кто-то из пользователей неправильно интерпретировал интонацию полученного сообщения, не уловил в ней иронию или сарказм. Всем не нравилось, что в ответ на короткое шутливое сообщение можно получить огромную тираду с выяснением отношений, которая в конце концов отдаляла всех участников обсуждения от сути вопроса.
Тогда будущему изобретателю пришла на ум идея отмечать сетевые сообщения, которые не должны восприниматься всерьез. Коллеги начали охотно придумывать свои варианты маркеров для неочевидных шуток, и в разгар дискуссии Фалман написал: «мне кажется, что последовательность двоеточия, тире и фигурной скобки будет элегантным решением». После сообщения он добавил сам символ :-).
Идею приняли на ура. Вслед за Карнеги-Меллон к использованию символа в переписке подключились Массачусетский технологический университет, Стэнфорд и другие ведущие мировые вузы. Для сообщений, которые следует воспринимать всерьез, программист предложил использовать символ с открывающейся круглой скобкой L.
Когда к Фалману пришла популярность, он стал часто давать интервью. Так, изданию Independent он рассказал, что никак не ожидал собственной известности благодаря смайлику. По его словам, символ стали массово использовать в чатах, электронной почте и на форумах 20 лет спустя после того, как он его придумал, потому что только в 2002 году в архивах была найдена переписка Фалмана и коллег.
Однако позже американский программист не раз выступал с заявлениями, из которых было понятно, что он не относится к своему случайному изобретению как к бессмыслице. К примеру, однажды он заявил, что социология смайлика – перспективное научное направление. Он предложил выяснить соотношение позитивных и негативных смайлов и узнать таким образом, улучшилось ли настроение пользователей интернета за последнее время. Было ли проведено в дальнейшем это исследование, неизвестно.
Интересно также, что Фалман – далеко не единственный человек, к которому пришла идея создать символ для выражения отношения к написанному. Использовать скобку в качестве улыбки до наступления компьютерной эпохи предлагал Владимир Набоков. В 1969 году в интервью The New York Times писатель сказал следующее:
«Я часто думаю о том, что нужен особый типографский символ для улыбки – что-то вроде вогнутого значка, круглой скобки, которую я сейчас хотел бы изобразить в ответ на ваш вопрос».
Программист признавал, что было бы правильно, если бы начертание улыбки ввел в обиход именно писатель. Написание предложенного Фалманом смайлика было горизонтальным, но позже появились и другие варианты, в том числе и графические, а не только типографские. За ними последовали популярные сегодня эмодзи: нередко можно увидеть, как пользователи соцсетей общаются только при помощи них. Это значит их совершенно справедливо считают языком международного общения, как когда-то простую скобку с двоеточием и тире.