Президент России Владимир Путин 17 января прибудет с визитом в Белград. Там он проведет переговоры с местным лидером Александром Вучичем. Из-за работы у Путина вряд ли будет много времени для туристических маршрутов, а ведь посмотреть в Сербии есть на что. Если вы надумаете поехать по президентскому маршруту и посетить Сербию, то вот лишь пять из сотен причин поехать туда.
Как поехать в Сербию, или причина номер один
Так сложилось, что в Европе без визы россиянам сегодня можно посещать только ряд стран бывшей Югославии, в том числе Сербию. Для въезда в Сербию нужен действительный загранпаспорт. На многих сайтах можно прочесть, что с собой также необходимо иметь обратные билеты, подтверждение брони в отеле, распечатку с банковского счета о достаточном количестве денежных средств (50 долларов США, один день пребывания), но на практике автору текста не доводилось встречать людей, у кого бы спрашивали такой набор документов. Вообще, граница, как правило, проходится быстро и приветливо. Мало того, на 50 долларов за день пребывания в Сербии можно очень хорошо повеселиться.
Сербские горнолыжные курорты, или причина номер два
Как известно, отдыхать на горнолыжных курортах можно круглый год, просто не всегда удастся покататься на лыжах. В Сербии два горнолыжных курорта – Копаоник, около 60 км. трасс, и Стара планина (Старая гора), где около 13-км трасс. Несмотря на название, это более молодой курорт. Подъемники на курортах довольно новые, снег сербы насыпают исправно, выравнивают трассы тоже хорошо. Есть, правда, странная особенность – несмотря на относительно небольшое количество людей, трассы разбиваются быстрее, чем в той же Австрии и уже часам к двум после полудня, а то и раньше, простые для искушенного лыжника или сноубордиста (помеченные по меркам курорта красным и черным) трассы становятся могульными с ледяными залысинами. Но утром они идеальны, как, впрочем, и лесные пейзажи.
Отели тут в сезон, прямо скажем, дороговаты. Цены практически сопоставимы с австрийскими, с той разницей, что сербы предоставляют трех или пятиразовое питание, а иногда оллинклюзив. Обидно, но именно этого здесь и не нужно. В отличие от той же Австрии поесть и выпить на склоне можно вполне полноценно евро на пять-десять в зависимости от заведения и аппетита. Цены на скипассы также порадуют.
Я люблю горнолыжную Сербию, несмотря на некое несоответствие формального соотношения цены и качества в пользу первого. Неформально – здесь хорошо отдыхать! Именно по совокупности отдыхать, а не оттачивать мастерство карвинга или валятся в номере шикарного отеля. Заплатив за отель, дальше можно не думать о ценах и тратах, а просто наслаждаться отдыхом.
Пляжи в Сербии, или причина номер три
Задумываясь о поездке в Сербию, мы вряд ли представляем себе пляжный отдых, а зря. Отсутствие моря вполне восполняется многочисленными природными комплексами с озерами и лесами. А также целебными источниками с минеральной водой и вполне развитой отельной инфраструктурой рядом. В Сербии более пятидесяти курортов с минеральными источниками. На одной только Врнячке бане четыре термальных источника, используемых для отдыха и лечения. Именно здесь находится единственный минеральный источник в Европе с температурой воды 36,6 градусов, что соответствует температуре человеческого тела. Двухместный номер в хорошем отеле без изысков на курорте можно снять за 20 евро/сутки. В Луковской Бане, которая расположена на склонах Копаоника на высоте 681 метр над уровнем моря – 28 источников и скважин с температурой воды от 28 до 68°C.
Помимо термальных и холодных источников, есть Дунай и множество горных рек, где можно не только отдохнуть в тишине, но и половить форель. В услуги входит проживание в рыбацком домике, питание, прокат инвентаря и обучение ловле нахлыстом.
Еда в Сербии, или причина номер четыре
Кормят тут много, вкусно и недорого. Большинство блюд мясные, поэтому вегетарианцам, а особенно веганам будет нелегко. Порция «Мешано месо» (несколько видов мяса: говядина, свинина, курица, реже баранина, чевапчичи /рубленные колбаски/) с выходом в 400 грамм обойдется в 5–20 евро. Тут есть интересная особенность – порции в Сербии несколько больше, чем это можно предположить исходя из указанных граммов.
Обязательно стоит поесть на основной пешеходной улочке центра Белграда – Скадарлии. Её называют сербским Монмартром или Арбатом, мне же она больше всего напомнила Андреевский спуск в Киеве, только в Белграде тише и тенистее. По двум сторонам мощеной булыжником улицы располагаются кафе и рестораны с живой музыкой, сувенирные лавки и прочие атрибуты «места для туристов». Однако цены тут вполне демократичные, особенно если перед этим вы обедали в Шереметьево. На 30 – 50 евро на Скадарлии можно вдвоем поесть и выпить по бокалу местного вина или пива, а также отведать ракии.
Местный крепкий алкоголь заслуживает отдельной дегустации. Ракию здесь делают, пожалуй, из всего, что хорошо растет: слива (шливовица), айва (дунья), яблоко (ябукавача), груша (вильямовка), виноград (лозовача), абрикос (кайсиевача), инжир, киви... Подается в маленьких, примерно по 30 – 50 грамм бутылочках с узким горлышком или рюмках зауженных в верхней части. Пахнет, как правило, тем фруктом из которого приготовлена. Крепость может варьироваться от 30 до 75 градусов.
В Сербии не запрещено «гнать», и местные жители это делают умело и в больших количествах. Туристов произведениями самогоноварения они угощают охотно, и вот здесь чувство меры совсем не повредит – крепость домашней «ракии» может быть более 60 градусов, а пьется она предательски легко.
Вина в Сербии могут порадовать даже ценителей высокого винного искусства. Увы, но в России большинство из них невозможно найти, уж очень большие партии интересуют российских импортеров.
Стоит помнить, что сербские винные дегустации отличаются от тех, на которых можно побывать во Франции, Испании или Португалии. Здесь, как правило, к вину прилагается богатый сербский стол с сырами, пршуттом, плесковицей и различными буреками. В погребе Минича, что недалеко от Александровац, после такого застолья можно и переночевать. Проживание здесь – продолжение дегустации, под номера приспособлены старые винные бочки. Видя их размер, понимаешь, что Диоген был не столь уж не прав в выборе жилья.
Цены на отели в Сербии, или причина номер пять
По сравнению со многими европейскими столицами – жить в Белграде можно почти даром. В разгар лета номер в отеле в центре города – от 40 евро. Отдельную комнату в хостеле, но с удобствами в коридоре можно снять за 15 – 20 евро, кровать в общем номере от 7 евро. Можно-то можно, но зачем? Ведь апартаменты также в центре Белграда – от 30 евро в сутки, а с определенной долей везения можно найти и за 20. И это не на человека. Излюбленные россиянами отели 4*, предлагают стандартные номера в диапазоне от 70 до 120 евро. Стоит отметить, что 5* гостиниц в столице Сербии немного, а насладиться их услугами можно по цене от 200 евро в сутки за двухместный номер. Однако, если вы хотите остановиться в Белграде не на одну-две, а хотя бы три ночи, то стоит обратить внимание на Земун – город в городе. Часть Белграда, которая еще в середине XX века была не только отдельным городом, но и входила в состав другого государства – Австро-венгерской империи. Отель на набережной в центре Земуна обойдется почти по цене хостела – около 15 евро с человека в сутки, а апартаменты и того дешевле.
Достопримечательности Сербии, или опять причина номер один
Самая древняя часть Белграда – крепость Калемегдан, здесь же вы найдете музей военной техники под открытым небом. Если будете подходить к Калемегдану по улице Князя Михаила, то встретите множество сувенирных лавок, магазинов, кафе на свежем воздухе и т.д. Чем-то эта улица похожа на старый Арбат: с художниками, танцорами и продавцами всего самого ненужного.
Недалеко от Белграда, в Смедерево, находится самое большое рукотворное укрепление в Европе – крепость Бранковича (XV в). Также можно организовать экскурсии в монастыри Студеница или Сопочаны, где находятся фрески 11–13 вв. Если приглядеться, например, к фреске с изображением святых врачей Космы и Дамиана в Сопочанах, то видно, что в руках у них не ложки, как на большинстве изображений того времени, а скальпели вполне современного вида. Монастырей в Сербии много, и куда бы вы не поехали, на дорогах вас встретят таблички на коричневом фоне с информацией, что вы находитесь недалеко от того или иного древнего храма.
Сербский Новый Афон – Фрушка Гора – здесь, менее чем в 20 километрах от Нови Сада расположены 17 монастырей XV – XVII веков.
Храм святого Саввы – один из самых больших православных храмов в мире. Архитектурно чем-то напоминает Святую Софию. Храм интересен тем, что является церковным долгостроем. Строительство (планирование, конкурсы и другие согласования) началось в 1894 году, только в 1935 строители приступили к возведению здания и к 1939 году были поставлены стены храма. Вторая мировая война прервала строительство почти на 50 лет. Работы возобновились только в мае 1986-го. Купол был завершен в 1989м, а отделочные работы ведутся в храме по сей день. Хотя недостаток убранства можно расценить и как плюс, храм напрочь лишен чопорности присущей некоторым церемониальным строениям.
Земун, как мы уже написали, кусочек Австро-Венгрии. Здесь непохожие на остальной Белград узкие мощеные улицы и невысокие двухэтажные дома. Стоит подняться к башне Гардош, построенной в 1897 году. Это самая южная из четырех башен, возведенных к тысячелетию Венгрии в самых дальних точках страны.
Отдельного внимания достойны монастыри и церкви Сербии, часть из которых построены и расписаны в начале 12 века. Есть храмы и более раннего периода: считается, что самая древняя церковь на Балканах - церковь Петра и Павла в окрестностях Нови-Пазара. Она построена еще в 9 веке на месте римского языческого храма.
В местечке Мокра Гора помимо природных красот работает интересный аттракцион – узкоколейная железная дорога, построенная почти на отвесных скалах, ширина колеи которой составляет всего 75 сантиметров. Шарганская осмица, как это видно из названия, имеет форму цифры восемь. Строительство ее началось в 1916 году, а запущена дорога была 1925 году. Вплоть до 1974 года дорога функционировала, пока не утратила свою рентабельность. Однако, в 1999-м дорогу решили восстановить – на этот раз как туристический аттракцион. Прокатиться на этом поезде – отличное приключение, а совсем рядом Древнеград – деревня Кустурицы, которая была построена как декорация к фильму «Жизнь как чудо» (Život je čudo). Сейчас здесь рестораны и отели, цены очень и очень европейские. А внизу совершенно аутентичная архитектура и кулинария стоят на порядок дешевле. В Мокра-горе можно не только покататься на старинном поезде и насладиться немного лубочной Сербией от Кустурицы, но и искупаться в горной реке с кувшинками и лилиями.
Нови-сад и Ниш – второй и третий города Сербии не менее интересны для посещения, чем Белград. Да, они небольшие, но очень приветливые и уютные. В Нови-Саде прекрасно сочетается западно- и восточноевропейская архитектуры. В Нише есть костница, прекрасный парк с почти римскими развалинами и современные отели со смешными ценами. Рядом с этими городами – бальнеологические курорты.
Язык Сербии
От любителей «пакетного» отдых часто можно слышать фразу: а как я там (за границей) буду, они же по-русски не говорят. Что касается Сербии, то здесь, в силу относительной близости языков, часть проблем снимается. Во всяком случае, вывески и меню в ресторанах, если пошевелить мозгами, становятся вполне понятными. В Белграде старшее поколение вполне сносно, если и не говорит, то понимает по-русски. Молодежь неплохо и почти поголовно говорит по-английски. Тем же, кто собирается отправиться в глубь страны, можно посоветовать захватить словарь или разговорник. В маленьких городах и не туристических поселках иногда даже персонал гостиниц не говорит ни на каком языке, кроме своего родного. Если же вы заблудились и спрашиваете дорогу в Сербии, то помните, «право» по-сербски – это прямо, а если вам направо, то звучит это – «дэсно» («десница» правая рука на старославянском).
Особенности Сербии, а для кого-то жирный плюс
В Сербии очень лояльно относятся к курению. Если вы не любите запах табачного дыма, то лучше при бронировании номера обратить на это внимание. Здесь, в отличие от другой Европы, часто можно увидеть пометку «номер только для курящих». Это не значит, что вас заставят закурить или не поселят, но спорить о запахе табака в номере будет уже бесполезно. Да и вообще, в Сербии много курят и мало мест, где «пушење забрањено», но хоть кофе хороший.
Море в Сербии
Моря в Сербии нет, но если вам так его не хватает, то всего за 45 минут можно из Белграда улететь в соседний Тиват (Черногория). Как правило, цены на эти рейсы невысокие, и обладая удачей можно приобрети билеты Белград-Тиват-Белград за 70 – 80 евро.
Текст и фото: Мария Чегляева