Город-сад Корбюзье, или какой Москвы мы так и не увидели
Даже советские архитекторы не предлагали так радикально перестроить патриархальную Москву, как предлагал это сделать французский архитектор Ле Корбюзье. Правда, знаменитому французу разрешили построить в столице всего один дом; остальное, в той или иной интерпретации, сделали за него советские зодчие. Где находится первый в Советском Союзе оупенспейс, существует ли связь между французским архитектором и программой реновации и с помощью какого наркотика Корбюзье собирался помочь всем москвичам, читайте в материале «МИР 24».
ПАНЕЛЬНОЕ ЖИЛЬЕ
Советские хрущевки, как мыльные оперы, делятся на серии, почти каждая из которых является продолжением предыдущей. Идею серийности в архитектуре предложил в начале XX века Ле Корбюзье.
«Надо повсеместно внедрить дух серийности, серийного домостроения, утвердить понятие дома как промышленного изделия массового производства, вызвать стремление жить в таком доме…», — писал он в 1921 году в журнале «L’Esprit Nouveau».
В этом же издании были опубликованы знаменитые основополагающие признаки функционализма Корбюзье, которые сводятся к нескольким пунктам: использованию чистых геометрических форм (в основном прямоугольных), отсутствию сильно выступающих деталей на фасадах зданий, использованию в строительстве готовых панелей из стекла и железобетона, простой цветовой гамме. И никаких архитектурных излишеств, как старой в Европе. Никаких скульптур, колонн, шпилей и лепнины.
Были и критики. Здание Центросоюза, за его «упаковочные» формы, многие прозвали «коробкой». За постановку корпусов на колонны (первый этаж отсутствовал) дом Центросюза невзлюбил Мандельштам, который пообещал «в хрустальные дворцы на курьих ножках» никогда не входить.
В «коробку» Корбюзье упаковал 3,5 тысячи рабочих мест. Связь между его этажами обеспечивали пандусы, так что подниматься и спускаться советские служащие могли не по ступенькам, а по приятной наклонной поверхности (если нет возможности посетить Центросоюз, ощутить это удобство можно в Провиантских складах).
Впервые для служащих был реализован принцип open space – вместительного рабочего пространства, в котором отсутствуют (или почти отсутствуют) перегородки и стены. Работники пера и бумаги должны были трудится в нем, как в рабочем цеху. Таким образом, Центросоюз Корбюзье опередил появление в России открытых офисов на 50 лет.
Алексей Синяков