Знания о мозге – ключ к будущему: о чем говорил Стив Возняк в МГУ
Один из основателей компании Apple Стивен Возняк приехал в Москву. В главном здании МГУ за час до начала лекции оказались переполнены актовый зал и несколько аудиторий, где велась прямая трансляция. Студентам, профессорам, начинающим программистам и просто любителям современных технологий гуру IT-революции рассказал, возможна ли любовь между роботом и человеком, что придет на смену голосовым помощникам и почему интеллекту все еще требуется девять месяцев, чтобы родиться. Ключевые моменты выступления Возняка записала корреспондент «МИР 24».
Хотя Стивен Возняк давно считается человеком, не нуждающимся в представлении, напомним, что он – американский инженер и программист, который вместе со Стивом Джобсом в 1976 году основал компанию Apple. В числе его личных достижений – первые персональные компьютеры Apple I и Apple II.
Об имитации мышления
<br>Искусственный интеллект – одна из главных областей развития компьютерных наук, и многие из нас не догадываются, что сегодня она гораздо ближе, чем можно было ожидать, полагает Стив Возняк. По его мнению, идея, за которую людям следует взяться прямо сейчас – создание машины, способной сымитировать человеческую сущность. При этом созданная в будущем машина не должна мешать человеку быть самим собой. Пока что эта идея не осуществлена, так как роботехника полностью подчинена человеку и не научилась мыслить самостоятельно.
Разработка сверхумного устройства напрямую зависит от того, как быстро человек узнает все особенности головного мозга. Так как орган изучен не до конца, то и искусственный интеллект пока что не способен копировать наше поведение, эмоции и, самое главное, самостоятельно мыслить – компьютеры только ждут команд.
«Мы все еще не знаем, как работает человеческий мозг. А ведь это знание – ключ к созданию искусственного интеллекта, к идее создания устройства, максимально похожего на человека», – сказал Возняк.
Сооснователь Applе уверен, что не стоит переживать о будущем человечества, ведь искусственный интеллект совершенно точно будет помогать нам в жизни. Технологии развиваются стремительно, и нам нужно поспевать за ними: «Искусственный интеллект сделает нашу жизнь проще, хотя пока что мы и не можем сказать, что смартфон – наш лучший друг, ведь он не может противостоять войне и не понимает, как важно заботиться об экологии».
О мобильных помощниках
<br>При создании искусственного интеллекта следует учитывать, что у современного человека уже нет желания задавать вопросы персональным гаджет-помощникам вроде Siri, полагает Возняк. Для этого требуется нажимать на кнопки, подносить телефон к лицу, тогда как понимание человеческой речи – уже решенная технологическая задача.
«Я бы хотел, например, находясь в отеле, попросить сыграть лирическую музыку и в ответ услышать, как помощник начнет воспроизводить песню безо всяких "вот ответ на ваш вопрос", "вот песня, которую вы искали"», - объяснил программист.
О блокчейн-технологии
<br>Говоря о других перспективных технологических отраслях, Возняк упомянул блокчейн. Программист признался, что ему симпатична эта технология, поскольку она децентрализована и никем не контролируется. Сейчас она уже используется повсеместно, а в будущем обязательно проникнет в две сферы – медицинскую и банковскую. Возможно, позволит уйти от экономической системы, где постоянно печатаются деньги.
«Когда эта технология только появилась, мне понравилось, что ее основная составляющая – математическая. Хотя мне сложно прогнозировать, насколько силен блокчейн, чтобы глобально изменить мир, я думаю, за технологию стоит побороться. Всем нам хорошо известно, что централизация – ключевой элемент бюрократии, тогда как блокчейн позволяет развивать горизонтальные связи. Технологии – это движение вперед, бюрократия – всего лишь желание контролировать», – сказал сооснователь Apple.
О любви роботов
<br>Когда прозвучал вопрос о том, смогут ли компьютеры научиться любить, Возняк вспомнил фильм Спайка Джонса «Она», где у главного героя завязываются романтические отношения с операционной системой.
«Будет ли это любовь компьютера к человеку или компьютера к компьютеру, имеющему похожие параметры? Сложно сказать. Возможно, когда-нибудь мы сможем разобраться в механизмах наших эмоций и создать нечто подобное сами. Тогда компьютеры и научатся любить», – считает он.
Помочь свершиться всем новым технологическим открытиями даст возможность open-source (открытое программное обеспечение). Возняк полагает, что у этого направления есть перспективы, и открытый код вовсе не означает, что на нем нельзя зарабатывать.
О работе школьным учителем
<br>Если бы жизнь Стивена сложилась иначе и он «сумел бы принести себя в жертву», то остался бы работать учителем в средней школе. В течение восьми лет, семь дней в неделю соучредитель Apple был школьным педагогом, сам готовил материалы к урокам и до сих пор помнит, как зовут его учеников. Он рассказал, что Apple планировала выпуск его лекций на дисках, но он не поддержал эту затею, потому что «хотел заниматься собственно преподаванием».
О Стиве Джобсе
<br>Возняк признал, что компьютеры Apple прославили их со Стивом Джобсом как креативных людей, но напомнил, что в самом начале карьеры они оба были обычными 20-летними парнями без денег и какого-либо опыта в бизнесе.
«Знаете, у меня совсем не было стремления создать компанию, я только хотел дать обществу удобный инструмент – компьютер. Мы со Стивом были партнерами, третьим с нами был Майк Марккула. Вот он объяснял, при помощи чего мы можем создать технологическую компанию, то есть обучал нас маркетингу», – рассказал Возняк.
Если у Джобса было явное стремление олицетворять успешного бизнесмена, а не технаря, то застенчивый Возняк был равнодушен к подобным вещам – хотел закрыться в лаборатории и изобретать.
«У него же не было технического образования, он не понимал, из чего состоит железо, но при этом постоянно участвовал в жизни компании и подмечал такие детали, которые никому в голову не приходили. Он часто дискутировал на тему того, как привнести красоту в продукт», – сказал Возняк о Джобсе.
Лекция Стивена Возняка состоялась в рамках Всероссийского фестиваля науки NAUKA 0+. Ее организатором выступил российский производитель систем управления базами данных Postgres Professional. В этом году фестиваль проходит в 80 регионах России. На разных площадках лекции читают нобелевские лауреаты, обладатели российских госпремий, российские и зарубежные ученые. В прошлом году в Москве фестиваль посетили свыше 840 тысяч человек.