Знания о мозге – ключ к будущему: о чем говорил Стив Возняк в МГУ
Один из основателей компании Apple Стивен Возняк приехал в Москву. В главном здании МГУ за час до начала лекции оказались переполнены актовый зал и несколько аудиторий, где велась прямая трансляция. Студентам, профессорам, начинающим программистам и просто любителям современных технологий гуру IT-революции рассказал, возможна ли любовь между роботом и человеком, что придет на смену голосовым помощникам и почему интеллекту все еще требуется девять месяцев, чтобы родиться. Ключевые моменты выступления Возняка записала корреспондент «МИР 24».
Хотя Стивен Возняк давно считается человеком, не нуждающимся в представлении, напомним, что он – американский инженер и программист, который вместе со Стивом Джобсом в 1976 году основал компанию Apple. В числе его личных достижений – первые персональные компьютеры Apple I и Apple II.
Об имитации мышления
<br>Искусственный интеллект – одна из главных областей развития компьютерных наук, и многие из нас не догадываются, что сегодня она гораздо ближе, чем можно было ожидать, полагает Стив Возняк. По его мнению, идея, за которую людям следует взяться прямо сейчас – создание машины, способной сымитировать человеческую сущность. При этом созданная в будущем машина не должна мешать человеку быть самим собой. Пока что эта идея не осуществлена, так как роботехника полностью подчинена человеку и не научилась мыслить самостоятельно.
Разработка сверхумного устройства напрямую зависит от того, как быстро человек узнает все особенности головного мозга. Так как орган изучен не до конца, то и искусственный интеллект пока что не способен копировать наше поведение, эмоции и, самое главное, самостоятельно мыслить – компьютеры только ждут команд.
«Мы все еще не знаем, как работает человеческий мозг. А ведь это знание – ключ к созданию искусственного интеллекта, к идее создания устройства, максимально похожего на человека», – сказал Возняк.
Сооснователь Applе уверен, что не стоит переживать о будущем человечества, ведь искусственный интеллект совершенно точно будет помогать нам в жизни. Технологии развиваются стремительно, и нам нужно поспевать за ними: «Искусственный интеллект сделает нашу жизнь проще, хотя пока что мы и не можем сказать, что смартфон – наш лучший друг, ведь он не может противостоять войне и не понимает, как важно заботиться об экологии».
О мобильных помощниках
<br>При создании искусственного интеллекта следует учитывать, что у современного человека уже нет желания задавать вопросы персональным гаджет-помощникам вроде Siri, полагает Возняк. Для этого требуется нажимать на кнопки, подносить телефон к лицу, тогда как понимание человеческой речи – уже решенная технологическая задача.
По мнению Возняка, в будущем человечеству предстоит научить персональных помощников мыслить, как это делает человеческий мозг, считывать наши желания.
«Я бы хотел, например, находясь в отеле, попросить сыграть лирическую музыку и в ответ услышать, как помощник начнет воспроизводить песню безо всяких "вот ответ на ваш вопрос", "вот песня, которую вы искали"», - объяснил программист.
О блокчейн-технологии
<br>Говоря о других перспективных технологических отраслях, Возняк упомянул блокчейн. Программист признался, что ему симпатична эта технология, поскольку она децентрализована и никем не контролируется. Сейчас она уже используется повсеместно, а в будущем обязательно проникнет в две сферы – медицинскую и банковскую. Возможно, позволит уйти от экономической системы, где постоянно печатаются деньги.
«Когда эта технология только появилась, мне понравилось, что ее основная составляющая – математическая. Хотя мне сложно прогнозировать, насколько силен блокчейн, чтобы глобально изменить мир, я думаю, за технологию стоит побороться. Всем нам хорошо известно, что централизация – ключевой элемент бюрократии, тогда как блокчейн позволяет развивать горизонтальные связи. Технологии – это движение вперед, бюрократия – всего лишь желание контролировать», – сказал сооснователь Apple.
О любви роботов
<br>Когда прозвучал вопрос о том, смогут ли компьютеры научиться любить, Возняк вспомнил фильм Спайка Джонса «Она», где у главного героя завязываются романтические отношения с операционной системой.
«Будет ли это любовь компьютера к человеку или компьютера к компьютеру, имеющему похожие параметры? Сложно сказать. Возможно, когда-нибудь мы сможем разобраться в механизмах наших эмоций и создать нечто подобное сами. Тогда компьютеры и научатся любить», – считает он.
Помочь свершиться всем новым технологическим открытиями даст возможность open-source (открытое программное обеспечение). Возняк полагает, что у этого направления есть перспективы, и открытый код вовсе не означает, что на нем нельзя зарабатывать.
О работе школьным учителем
<br>Если бы жизнь Стивена сложилась иначе и он «сумел бы принести себя в жертву», то остался бы работать учителем в средней школе. В течение восьми лет, семь дней в неделю соучредитель Apple был школьным педагогом, сам готовил материалы к урокам и до сих пор помнит, как зовут его учеников. Он рассказал, что Apple планировала выпуск его лекций на дисках, но он не поддержал эту затею, потому что «хотел заниматься собственно преподаванием».
Возняк напомнил, что мы никогда не прекращаем учиться, ведь обучению не обязательно происходить в академической среде: «По сути, обучение не оставляет нас никогда: в разговоре с другом, в прочтении газетной статьи. Мы не обязательно должны учиться в академической среде. Я уверен, что мысли, которые приходят к нам в самых разных жизненных ситуациях и обстоятельствах, помогают нам везде».
О Стиве Джобсе
<br>Возняк признал, что компьютеры Apple прославили их со Стивом Джобсом как креативных людей, но напомнил, что в самом начале карьеры они оба были обычными 20-летними парнями без денег и какого-либо опыта в бизнесе.
«Знаете, у меня совсем не было стремления создать компанию, я только хотел дать обществу удобный инструмент – компьютер. Мы со Стивом были партнерами, третьим с нами был Майк Марккула. Вот он объяснял, при помощи чего мы можем создать технологическую компанию, то есть обучал нас маркетингу», – рассказал Возняк.
Если у Джобса было явное стремление олицетворять успешного бизнесмена, а не технаря, то застенчивый Возняк был равнодушен к подобным вещам – хотел закрыться в лаборатории и изобретать.
«У него же не было технического образования, он не понимал, из чего состоит железо, но при этом постоянно участвовал в жизни компании и подмечал такие детали, которые никому в голову не приходили. Он часто дискутировал на тему того, как привнести красоту в продукт», – сказал Возняк о Джобсе.
Лекция Стивена Возняка состоялась в рамках Всероссийского фестиваля науки NAUKA 0+. Ее организатором выступил российский производитель систем управления базами данных Postgres Professional. В этом году фестиваль проходит в 80 регионах России. На разных площадках лекции читают нобелевские лауреаты, обладатели российских госпремий, российские и зарубежные ученые. В прошлом году в Москве фестиваль посетили свыше 840 тысяч человек.