Мыла нет, но вы держитесь: невероятные приключения советской гигиены
«Жить стало лучше. Жить стало веселее», – сказал в 1935 году Сталин. И чище: как минимум, по сравнению с первыми годами после революции. Однако массового соблюдения гигиенических правил среди рабочего класса приходилось добиваться огромными затратами и нестандартными методами. Иногда комическими. Как гигиена насильно внедрялась в быт советского человека, и зачем государство попыталось потом ее отобрать, выяснил «МИР 24».
«Не плевать на пол»
Зачем отказывать себе в чем-то в пользу мыла, если можно совершать омовения реже? Впервые о том, что часто принимать ванну и душ вредно для организма, заговорили еще в 1930-е годы. Но тогда речь шла о жителях Крайнего Севера.
«Среди эвенков, чукчей, ненцев, которых заставили мыться с мылом, началась колоссальная смертность. Врачи разводили руками, однако довольно быстро установили, что мыло уничтожало тот природный защитный жировой слой, который всегда защищал кожу аборигенов, а теперь она оказалась беззащитной перед микроорганизмами», – писал профессор, северных экспедиций Юрий Лозовский.
Однако уже в начале 1960-х пособия по гигиене рекомендовали купать детей не несколько раз в неделю, а (уже) – не реже одного раза за тот же календарный период. Волосы рекомендовалось мыть всего один раз в три-четыре недели. Перхоть научно-популярные издания рекомендовали удалять смесью с содержанием керосина. Советские дачницы быстро узнали, как сохранить маникюр, копаясь на огороде, при помощи гигиенического средства – оказывается, надо было поскрести кусок хозяйственного мыла так, чтобы оно забилось по ногти – и грязь не будет попадать куда не хочется.
Правда, уже в конце 1980-х на мыло были введены талоны. И даже оно, пропагандируемое в 20-30-х годах, стало дефицитом. Но это уже другая история. Не совсем советская.
Алексей Синяков