on air preview
Прямой эфир
ОБЩЕСТВО

Южная Корея: Демилитаризованная зона, жизнь без соли и технологии будущего

Россия 02/11/2017 — 17:11
Южная Корея: Демилитаризованная зона, жизнь без соли и технологии будущего
Фото: Александр Снитовский / Александр Снитовский
Южная Корея: Демилитаризованная зона, жизнь без соли и технологии будущего
Фото: Александр Снитовский / Александр Снитовский
Южная Корея: Демилитаризованная зона, жизнь без соли и технологии будущего
Фото: Александр Снитовский / Александр Снитовский

Незадолго до старта Зимних Олимпийских игр-2018 Южная Корея будто заново открылась для путешественников со всего мира. Туризм в этой стране был развит всегда, но вот по-настоящему массовый приток приезжих начался именно после того, как Сеул выбрали хозяином следующей Олимпиады.

Казалось бы, для путешественников из России здесь открыты все двери: визовый режим отменен, авиабилеты подешевели, достопримечательностей – тысячи на любой вкус. Корреспондент «МИР 24» побеседовала с travel-блогером из Петербурга Александром Снитовским, который учился и работал в Южной Корее, а теперь каждый месяц открывает несколько новых стран и ведет популярный блог с корейским послевкусием. 

О жилье, языке и трудоустройстве

В каком возрасте ты решил переехать в Корею и почему выбрал именно эту страну? 

Впервые в Южной Корее я побывал в 20 лет, когда приехал туда по программе обмена для молодых специалистов. В то время я учился на третьем курсе строительного факультета в университете Хямеэнлинна, и для нас была обязательной стажировка в какой-то иностранной компании за пределами Финляндии.

Изначально я мечтал отправиться в Бразилию, но когда попалось предложение от Кореи, я подумал, что это должно быть самым экзотичным из возможных направлений и согласился. Ведь в Европу из Петербурга или Хельсинки попасть очень легко, а вот о Южной Корее как о направлении для путешествия мы задумываемся, возможно, в самую последнюю очередь. 

[object Object],[object Object],[object Object],[object Object][object Object],[object Object],[object Object],[object Object]

 

- С какими трудностями встречается человек, который приезжает в Сеул уже не просто туристом, а студентом или эмигрантом? 

Конечно, глобальной проблемой сразу стал языковой барьер, потому что корейцы действительно вообще не понимают по-английски. Их знание иностранного языка  - это максимум половина от того, как у нас говорят по-английски люди старшего поколения. То есть совсем все сложно. Со студентами-сокурсниками я первое время общался языком жестов и фразами вроде: «Ты меня понимаешь?» - «Понимаю, но ничего сказать не могу». 

Вторая проблема – это полярно разный менталитет у людей востока и запада, что очень сильно чувствуется, когда приезжаешь на такой дальний восток, как Корея. То есть иногда достичь понимания нельзя не потому, что вы говорите на разных языках, а потому, что оно в принципе невозможно. 

Более насущными проблемами стало оформление документов: бюрократия в Корее заставляет пройти все круги ада. Например, было очень сложно получить разрешение на временное пребывание, потому что корейцы в университете не смогли мне доходчиво объяснить, где и как оформить этот документ, а без него я проживал бы нелегально. Когда я пошел покупать сим-карту, мне сказали, что нужно сначала открыть банковский счет, а в банке опять потребовали это самое разрешение. 

Параллельно с оформлением документов я искал жилье, потому что комнаты в корейском общежитии – это отдельная история. В помещении девять квадратных метров там живут по четыре человека, которые спят на двухъярусных кроватях, не имеют права ходить друг к другу в комнаты и строго соблюдают комендантские часы. При том что многие – и корейцы, и европейцы – идут учиться в университет уже не после школы в 18 лет, а во взрослом возрасте – после 25, этот распорядок мне кажется несправедливым.

Поэтому для себя я решил, что буду жить в съемной квартире, хотя для этого пришлось самому искать агентство по недвижимости в Корее, где никто не говорит по-английски и нет ни одного понятного опознавательного знака. Плюс, корейцы неохотно пользуются системой Google-карт – у них более популярен местный аналог – поисковая система Naver, где все также на корейском языке. В результате та маленькая комната 14 квадратных метров на окраине Сеула, которую я нашел, обошлась мне в 40 тысяч рублей в месяц. 

- Ты говоришь о глобальной проблеме с английским, а насколько сложен в освоении корейский, и стал ли ты его учить? 

Я сразу начал искать работу, как только туда приехал, и первая компания, которая откликнулась на мое резюме, оказалась модельным агентством.

На собеседовании мне сказали, что европейская внешность невероятно им подходит, и если я выучу корейский, стану у них местной суперзвездой, буду много зарабатывать. Я, конечно, начал активно заниматься по учебникам и урокам в интернете, но очень скоро понял, что даже за год до бытового уровня корейский я не освою. Через какое-то время выяснилось, что так про язык в Корее говорят всем приезжим, и никакой смысловой нагрузки эта фраза не несет. 

После этого я окончательно перестал делать попытки его учить, за время жизни в Корее говорил в основном с иностранцами или с теми корейцами, которые учились до этого за рубежом – в Америке или Англии. Сейчас я знаю всего четыре слова на корейском: «привет», «пока», «спасибо», «пожалуйста» и вроде обхожусь.  

О привычках, еде и менталитете

Ты много поездил по самой территории страны. Какое самое красивое место в Корее из тех, где тебе приходилось бывать? 

Сказать сложно. Самым запоминающимся для меня стало путешествие на 38-ю параллель в демилитаризованную зону на границе между Северной и Южной Кореей. На первый взгляд, там нет ничего особенного, но попасть туда нужно обязательно, потому что это невероятное чувство – быть на стыке двух противоположных по своему укладу культур и эпох. Вот слева от тебя демократия и торжество высоких технологий, а справа – тоталитаризм и изолированность. В общем, я был так впечатлен, что скупил все сувениры (смеется). 

[object Object],[object Object],[object Object],[object Object]

Что касается именно красивых мест, то это молодежный и торговый квартал Мендон в Сеуле, парк Намсан, традиционный дворец Кенбоккун в историческом центре города. Все эти достопримечательности красивы тем, что очень отличаются от всего европейского, что я когда-либо видел. 

- Без чего русскому туристу или приезжему сложно в Корее? Продукты, традиции, привычки, которых тебе не хватало? 

Первое время мне было сложно без овсянки. Потому что на полках магазинов в Корее ее нет. Найти геркулес можно только в русском квартале и по цене за 400 рублей за килограмм. Но зато здесь вкусные рис и хлопья, поэтому на завтрак я научился обходиться ими.

Что касается корейской кухни, то привыкнуть к ней достаточно сложно, потому что все, что они готовят, на вкус либо сладкое, либо острое, либо одновременно сладкое и острое. У нас в России или там, где я живу сейчас, – в Финляндии – еда в основном соленая или пресная. Найти что-то, что хотя бы отдаленно напоминало бы русскую кухню, в Корее очень сложно. 

Относительно традиций и менталитета...Корейцы в своем большинстве очень правильные – иногда это даже бесит (смеется). То есть у них если что-то запрещено делать и куда-то ходить, будьте уверены – они этого не сделают никогда. Даже в молодом возрасте рассудительность и послушание у корейцев на первом месте.

Еще у них есть немного нелогичное, на взгляд не восточного человека, обязательство – это уважение к старшим. Причем, не просто почитание людей пожилого возраста, но старших в общем смысле этого слова. То есть если человек старше меня хотя бы на один год, я должен слушать его советы и уважительно к нему относиться, даже если он мне не нравится. То есть почитание старших – это особый корейский культ, который воспитывается с младенчества. Кстати, многие корейцы, которые учились за границей, тоже это понимают, но традиция есть традиция. 

- А есть, на твой взгляд, что-то, чему русским людям или иностранцам было бы неплохо поучиться у корейцев? 

Конечно, есть, но мне кажется, с нашим менталитетом это не пройдет. Первое, что меня, как и многих иностранцев, до глубины души потрясло, так это отношение корейцев к своей стране и в частности к политике.

Я приехал в Сеул в сентябре прошлого года – тогда только началась процедура импичмента президента Пак Кын Хе. Знаете, что произошло, когда местные и международные СМИ написали о том, что глава государства и все ее приближенные – коррупционеры? Люди вышли на улицы со свечами и просто шли всю ночь мирной демонстрацией. У них в стране произошло свержение легитимной власти, а они встретили это без громких лозунгов, задержаний и беспорядков. 

Конечно, люди выражали свой протест, выстраивались очереди и колонны, но вдоль этих рядов были организованы палатки с анимацией, чтобы развлекать детей, пункты горячего питания и совершенно спокойный надзор полицейских. То есть свою гражданскую позицию корейцы отстаивают мирно, и на деле – более эффективно. Для меня и всех моих иностранных сокурсников это был культурный шок. 

[object Object],[object Object],[object Object],[object Object][object Object],[object Object],[object Object],[object Object]

Но что касается бытовых вопросов, я не думаю, что корейцы в чем-то лучше русских людей. Мы просто очень по-разному реагируем на какие-то проблемы и трудности. По-разному хорошо и по-разному плохо. 

- А что относительно уровня жизни в Корее? Действительно ли это страна будущего, новых технологий и как, по твоим ожиданиям, она встретит Олимпийские игры 2018 года? 

Бесспорно, жить в Корее элементарно комфортнее. Например, метрополитен оборудован лифтами, и люди с ограниченными физическими возможностями или мамы с большими колясками могут беспрепятственно передвигаться по Сеулу на общественном транспорте. Уверен, что Олимпиаду корейцы примут достойно, потому что по уровню уже внедренных технологий они опередили Европу лет на 50. Правда, они не знают, что такое помпезность и никогда не смогли бы выстроить целый спортивный город, как это произошло на нашей Олимпиаде, но я уверен, что у них все будет хотя и скромно, но достойно. 

А вот как раз насчет уровня жизни я все время думаю. Есть Россия, где соотношение среднего заработка и цен на недвижимость на порядок адекватнее, чем то же соотношение в Корее. И есть Корея, где большинство взрослого населения страны не может позволить себе и своей семье даже крошечное жилье. 

У нас средняя зарплата по Петербургу около 40 тысяч рублей, а найти квартиру-студию можно, если хорошо поискать, от двух миллионов. Средний доход в Корее – около 150 тысяч рублей, но такая же маленькая квартира на окраине Сеула будет стоить минимум 35 миллионов рублей. 

Кроме того, если говорить о трудоустройстве, то найти работу у нас в разы проще. Дело в том, что в Корее очень высокая конкуренция, ведь сами по себе люди крайне пунктуальные, скрупулезно подходят к выполнению задач, исполнительны, очень образованы. То есть хорошо подать себя на профессиональном рынке иностранцу будет непросто, непросто убедить работодателя в том, что вы в чем-то лучше. 

[object Object],[object Object],[object Object],[object Object]

По факту я бы не сказал, что в Корее все лучше, чем у нас, но они живут надеждой на хорошее в любом возрасте. Они говорят: «Да, нам сложно жить, но у нас светлое будущее», и эта одухотворенность видна в их лицах. У нас общий уровень благосостояния, если говорить о соотношении цен и зарплат, гораздо лучше, но люди настроены пессимистично и уверены, что у нас все плохо. 

О блоге и путешествиях мечты 

Теперь про твой travel-блог. Там за твоей жизнью и путешествиями следят более 108 человек. Как началась эта любовь к поездкам, и в скольких странах ты уже был? 

Я начал много ездить в 18 лет, когда понял, что могу с помощью университета сам придумывать программы для работы и путешествий и учиться в новых странах. С этого момента я успел познакомиться с очень многими странами – в последний раз считал, что их 27.

Дольше всего я успел поучиться в британском Кембридже, вот съездил поучиться в Корею, Македонию и другие страны. Причем, мне кажется, что путешествия лучше удаются тогда, когда ты долго их не планируешь и относишься к переезду легко: просто сел в самолет и приземлился в другом месте.

Кстати, за это время накопилось такое количество лайфхаков для путешествий, что я даже создал отдельный канал в Telegram, куда скидываю все дешевые предложения, найденные авиабилеты, недорогие отели. Вчера я разговаривал с отцом, он рассказывал свою схему бронирования билетов, а я понимаю, что это раз в пять дороже, чем это реально можно было бы организовать. Например, иногда полноценный тур в страну может стоить дешевле билетов, то есть вы можете купить тур, но не заселиться в отель, а выбрать комфортную и более дорогую гостиницу. Главное в этом всем – активно мониторить разные сервисы и знать особенности той или иной страны. 

[object Object],[object Object],[object Object],[object Object]

- У тебя есть какой-то определенный набор вещей, без которых ты не выезжаешь в новую поездку? 

Все вещи можно купить в той стране, куда вы едете, поэтому я всегда беру по минимуму одежды, чтобы как можно больше гулять пешком, а не брести с тяжелым чемоданом. Со мной всегда техника – телефон, ноутбук, зарядные устройства, фотоаппарат, объективы, нужные документы и, пожалуй, это все. 

- Куда бы, в какую страну, ты не поехал бы ни при каких условиях? 

Я до сих пор не избавился от какого-то страха перед путешествиями в Африку. Внутренне я понимаю, что люди приезжают туда, делают прививки, но я очень сомневаюсь. Недавно я нашел очень дешевые билеты из Москвы в Судан за 15 тысяч рублей, но когда я посмотрел фотографии этой страны в интернете, где стоят военные с оружием, я передумал.

Мои друзья часто говорят: «В Европе проблема расизма сильно преувеличена – самый сильный расизм как раз на территории Африки, где белого человека могут похитить, а потом еще и шантажировать европейским паспортом». 

Турцию, Египет и подобные популярные арабские страны я очень не люблю из-за того, как там относятся к туристам. Во все остальные страны я готов ехать, но надеюсь, что и до Африки однажды дойдет дело. 

- Что такое путешествие твоей мечты, которое бы ты хотел совершить, но пока не было возможности? 

Это Северная Корея. Моя девушка очень хочет побывать в Италии и Франции, но мне эти страны почти безразличны, потому что попасть туда можно в любой момент, а вот Пхеньян – это прикосновение к чему-то запретному и особенному. Возможно, мне так туда хочется потому, что я уже успел побывать в Южной Корее.

К сожалению, попасть туда на стажировку – за гранью возможного, потому что университеты не предлагают программ обмена, и желающий должен в совершенстве владеть языком. Единственное, что отпугивает меня от поездки туда – это необходимость после путешествия менять паспорт, так как со штампом Северной Кореи вам потом много лет не светит получение американской визы и Шенген. 

- У тебя наверняка есть свой рейтинг красивых локаций мира, какие достопримечательности ты назвал бы самыми впечатляющими? 

Я разграничиваю рукотворные и природные достопримечательности, и например, с точки зрения природы очень красивая Корея. Но там на территории всего полуострова природа очень однообразна. Вы посетите один парк, и все остальные парки страны будут похожи на этот.

[object Object],[object Object],[object Object],[object Object][object Object],[object Object],[object Object],[object Object]

Особенно красивое место там – это остров Чеджудо, куда нужно ехать весной на цветение сакуры и где цветут мандарины. Еще одно невероятное место с точки зрения природных достопримечательностей – это Португалия, особенно пригороды Лиссабона, где потрясающие волны и воздух. Если говорить об архитектуре, то раньше для меня на первом месте стояла связка Лондон – Кембридж, но после моего недавнего приезда в Москву, я понял, что это один из самых красивых городов мира, если мы говорим об историческом центре. Это микс русской и европейской архитектуры невероятен. Раньше я думал, что самое красивое место в России – это Петербург, но теперь мне кажется, что последние 20 лет мне про Москву врали (смеется)

Фотоснимки предоставлены Александром Снитовским.

Последние новости

    География:
    Россия
    Поделиться:

    Последние новости