on air preview
Прямой эфир
ПОЛИТИКА

    Почему Трамп прячется от Путина

    10/11/2017 — 18:47

    Внезапное решение Дональда Трампа уклониться от полноценной встречи с Владимиром Путиным может быть связано с отсутствием консолидирующей для обеих стран повестки, считают политологи.

    Сначала предполагалось, что лидеры РФ и США встретятся на полях саммита АТЭС, который проходит 10-11 ноября во Вьетнаме. Договоренностей об официальной встрече не было, однако и в Москве, и в Вашингтоне ее не исключали. Позже Белый дом заявил, что официальная встреча президентов не состоится – представитель Белого дома Сара Сандерс связала это с «плотным рабочим графиком Трампа». Который, между тем, не явился уже на два официальных мероприятия саммита, где мог бы пообщаться со своим российским коллегой, хотя ранее говорил о важности этой встречи, предположительными темами которой могли бы стать проблема КНДР, сирийский и украинский кризисы. 

    Единственным моментом общения двух лидеров стало рукопожатие во время церемонии фотографирования участников форума. Трамп пришел одним из последних, занял место по правую руку от российского президента, по-дружески положил руку Путину на плечо. Они поприветствовали друг друга рукопожатием и обменялись несколькими фразами.

    Директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин объясняет такую ситуацию отсутствием консолидирующей повестки у двух политиков. Каждый мог бы поговорить о том, что ему приятно и что может быть выгодно истолковано с точки зрения внутриполитической ситуации. 

    «На том уровне разногласий, который существует между двумя странами, эффект от встречи может быть только внутриполитическим. По внешней политике они ни о чем не договорятся.

    С этой точки зрения, для РФ выгодна сирийская повестка – при участии России ситуация в Сирии переломлена, терроризм там фактически побежден, скоро наступит процесс мирного урегулирования, но для американцев эта повестка невыгодна.

    Пока они активно в этом участвовали, там царил полный хаос. Как только они самоустранились, ситуация начала налаживаться. Для них по-любому невыгодно поднимать эту тему, как ни поверни», – заявил аналитик в интервью обозревателю «МИР 24».

    Что касается лично Трампа, в тех вопросах, которые он мог бы затронуть с Путиным, для него вообще не просматривается выгодной повестки. С учетом антироссийского настроя, существующего в американском обществе, и пророссийского имиджа, который сформировали Дональду Трампу, сам факт встречи с российским президентом без каких-то конкретных, прорывных, позитивных результатов будет истолкован американскими СМИ против Трампа и станет однозначным внутриполитическим поражением.

    Что касается актуальной для американского лидера корейской повестки, по всей видимости, Россия ее не разделяет, отмечает Павел Салин.

    «Россия в этом конфликте пытается придерживаться нейтральной позиции, в духе «чума на оба ваши дома», поскольку и США, и КНДР могут довести ситуацию до точки невозврата. Естественно, на американской стороне Россия выступать не будет. Поэтому повестка дня у обеих сторон не совпадает: Россия хочет про Сирию, Штаты – про КНДР, но без прорывных результатов итоги такой встречи для Путина будут нейтральными, а для Трампа – провальными».

    Так что даже если полноценная встреча внезапно состоится, результаты ее будут нулевыми, ничего сенсационного не произойдет. Обе стороны – особенно американская – попытаются подать ее итоги как сверхпродуктивные, однако эти попытки будут выглядеть неубедительно, подытожил аналитик.

    Юлия Кундухова

    Поделиться: