В Советском Союзе основателем малогабаритного типового жилья обычно считают Никиту Хрущева. С его подачи в 1958 году крупные города стали обрастать домами-коробками с крошечными спальнями площадью по 6 «квадратов», кухнями, где среднестатистическая хозяйка едва могла развернутся, и ваннами, в которых удобно было мыться только ребенку. Несмотря на все внешние неудобства, для большинства советских семей такое жилье казалось пределом мечтаний: пусть маленькое, зато свое.
Прошло много лет, рынок недвижимости в России и в мире пережил с десяток кризисов спроса и предложения, а мода на покупку крошечной жилплощади никуда не ушла. Так, по данным московских девелоперов, только за два прошедших года в пределах МКАД реализовали около полутора тысяч квартир и студий площадью до 30 квадратных метров. Корреспондент «МИР 24» выяснила, как обстоит дело с малогабаритным жильем в других мировых столицах и почему на маленькие квартиры засматриваются не только молодые семьи, но и рассчетливые инвесторы.
Жизнь в обувной коробке
Финансовая столица мира – щепетильный Лондон – для покупки недвижимости радушно встречал только иностранных миллионеров. Британцам по происхождению – и тем приходилось тянуть многолетнюю лямку mortgage (с англ. ипотечного кредита), чтобы обеспечить себя и свою семью хотя бы небольшим уголком у камина. Многие, как знаменитый герой Конан Дойля Шерлок Холмс, не ввязывались в долги и поэтому всю жизнь снимали комнату у какой-нибудь Миссис Хадсон.
Но в 2014 году на британскую валюту обрушился финансовый кризис, и самым лакомым куском на рынке жилья стали не пригородные дома и таунхаусы, а малогабаритные квартиры наряду с домами малой площади. После тревожных новостей о грядущем Brexit даже такое жилье стало постепенно терять свою привлекательность у местных инвесторов, зато впервые стало доступным для иностранцев из Германии, России, Польши и Испании.
Как малогабаритное жилье в Лондоне и пригородах предлагают студии площадью от 17 до 25 квадратных метров – в английском их не зря называют «shoebox», что переводится как «коробка из-под обуви». «Водятся» такие квартиры в основном на рынке вторичного жилья. При покупке маленькой квартиры в новостройке придется смириться с некоторыми особенностями – потолки здесь едва ли делают выше 2,2 метров, вместо ванны – душевая кабинка шаг на шаг, а в продажу жилье часто поступает с уже встроенной техникой, мебелью и дешевым ковролином.
Метраж квартиры от 30 до 45 квадратов в Британии считается комфортным, а квартиры площадью от 55 квадратных метров – жильем бизнес-класса. С соответствующим – не бюджетным – ценником.
Фото: Jonathan Brady, FA Bobo/PIXSELL/PA Images
Как квартиры измеряют в матах
О малогабаритном жилье на перенаселенном Востоке не зря складывают байки. На сайте бронирования отелей в Японии можно найти хостелы и капсульные отельные номера площадью до 5 квадратных метров – их не только сдают в краткосрочную и долгосрочную аренду, но и продают на «черном рынке» недвижимости в Токио и его пригородах, оформляя сделку нелегально.
Фото: Feng Dapeng, Zuma\TASS
При этом на законодательном уровне во всех районах японской столицы с 2013 года действует норма для проживания семьи с одним ребенком – это как минимум 28 квадратных метров. В реальности же на одного жильца в Японии приходится от 3 до 8 «квадратов».
Из-за стесненного пространства японцы научились по-своему обустраивать местные малогабаритки с помощью принципа конструктора. В углу комнаты обычно стоит деревянный открытый гардероб со встроенными полками, множеством ящиков и письменным столом, наверху этой конструкции – матрац и полноценное спальное место.
Без отделки и ремонта подобное жилье на окраине Токио обойдется покупателю в 1000 долларов в месяц – около 60 тысяч рублей за аренду. Купить малогабаритку без учета налогов и юридических услуг (+13-15% к стоимости) можно примерно от 5,2 тысяч долларов за квадратный метр – 308,5 тысяч рублей. С учетом местных особенностей налогообложения многие японцы до тридцати лет вынуждены жить вместе с родителями, 15% населения до преклонных лет не может позволить себе покупку собственного жилья.
«Сталинка» без кровати
Больше всего на стесненные условия жилья жалуются соседи британцев по Ла-Маншу – французы. По закону, на одного человека здесь приходится до 9 квадратных метров площади.
В 2012 году новоизбранное правительство Франсуа Олланда утвердило минимальный метраж однокомнатной квартиры в новостройке – не менее 30 квадратных метров. Выставить на продажу вторичное жилье продавец может только в том случае, если его квартира имеет минимальную площадь в 27 квадратных метров.
Тем не менее, в Париже не стоит труда найти квартиру размером и 15, и 17 квадратных метров, которая официально продается как подсобное помещение при кафе или магазине. И все равно фактически половина населения Франции не имеет собственного жилья – проблема в цене.
Приятная особенность покупки маленькой квартиры во французском доме постройки до 70-х годов – это очень высокие потолки, не менее трех с половиной метров, поэтому покупатели очень любят делить пространство квартиры по вертикали и встраивать спальное место на высоту человеческого роста.
Апартаменты на одного метражом до 30 квадратов на окраине Парижа обойдутся покупателю без учета обязательного налогового сбора примерно в 130 тысяч евро – около 9 млн рублей. Аренда во Франции более доступна и снять собственную «однушку» с диваном можно и за 60, и за 30 тысяч рублей в месяц.
Фото: Andrew Wilson/LOOP IMAGES, TASS/UIG
Шведский бум
Нередко представляя красивую малогабаритную квартиру, мы вспоминаем мебель-конструктор из IKEA, белые стены, удобные лесенки и книжные полки с картинки.
Этот стереотип был заложен в нашей памяти благодаря шведам и их традиции обустраивать нестандартное микрожилье, которо здесь называют отдельным термином - attefallshus.
Именно поэтому в Швеции, также как и в Норвегии, проще и дешевле всего найти крошечное студенческое жилье размером около 15 квадратных метров или отдельно стоящий дом на 30 «квадратов».
Отапливать такое помещение выходит дешевле и проще, что важно для холодного скандинавского региона, и для проживания семьи с одним ребенком, по шведским меркам, этого пространства достаточно. Поэтому средняя стоимость небольшой однушки в Стокгольме сравнительно низкая – от 50 тысяч евро, что равно около 3,5 млн рублей.
Страна, где все наоборот
Самой комфортной страной в вопросе малогабаритного жилья на первый взгляд можно считать Австралию. Так, в Сиднее и Мельбурне с 2015 года на законодательном уровне запрещено в новостройках планировать однокомнатные квартиры размером менее 56 квадратных метров (для сравнения, норма 2010 года – 50 «квадратов»).
В отличие от британской или российской практики, там квартиры принято сдавать в продажу уже с хорошей отделкой и в полной комплектации бытовой техники. Правда, Мельбурн, как Сидней и Брисбен, входит в шорт-лист наиболее комфотных для проживания городов мира по версии аналитического агентства Economist Intelligence Unit, так что недвижимость здесь сама по себе не может стоить дешево.
Эта цена мало отличается от стоимости отдельного дома, поэтому малогабаритка – это один из самых невостребованных товаров на рынке недвижимости на Зеленом континенте.
Подготовила Надежда Сережкина