После двух с половиной лет борьбы с раком мозга ушел из жизни оперный певец Дмитрий Хворостовский. Такая болезнь ранее забрала жизни многих известных людей, и некоторые из них, как сообщалось в СМИ, тратили на лечение огромные средства. Но что делать простым людям, у которых нет миллионов на лечение? Справится ли с этим бесплатное здравоохранение, и можно ли как-то подстраховаться от лишних проблем?
Несколько лет назад ситуация выглядела так: люди узнавали о страшном диагнозе, их родственники начинали хаотично метаться по знакомым, искать «каналы», связи, нужных специалистов, деньги. Как правило, такая ситуация застигает врасплох – непонятно, что делать вообще. Надежды на исчерпывающий анализ и инструкции в районной поликлинике, понятное дело, быть не может. Кто-то давал контакты одного врача, тот – второго, всю цепь посредников положено было «благодарить». Попасть в итоге в профильную больницу, конечно, можно было и через городскую поликлинику, но на это уходило жизненно важное время. А при страшном диагнозе совсем не все равно, прооперируют ли пациента через неделю или через четыре месяца, пока в прочих местах будут выяснять, что с ним не так.
То есть, одной из главных проблем было отсутствие навигации: куда «бежать», к кому кидаться в ноги, где реально помогут, сколько это стоит? А если побыстрее? В итоге, вокруг страшной онкологической темы ходят миллионы не менее страшных мифов. Говорят про лечение за миллионы долларов, хотя, казалось бы, государство должно лечить таких больных бесплатно.
Олег Меркулов, первый заместитель генерального директора ООО СК «ВТБ Страхование», поясняет: миллион долларов – это перебор, такую сумму за лечение рака в России точно не назначат.
Расценки в России – если говорить о частных клиниках – отличаются от этих сумм на порядки. Частная клиника – частный выбор клиента. Но надо ли обращаться именно туда?
Если же говорить о ДМС, существуют «узкопрофильные» медицинские страховки – например, от онкологии, которые стоят совсем немного. Если сравнить с тем, сколько обезумевшие от ужаса родственники больного готовы были платить раньше за «связи» и попадание в нужную клинику, сумма весьма щадящая. Лечиться от астмы по такой страховке не получится, но речь и не об астме. Страховку от рака могут дать условно здоровому (не знающему о диагнозе «рак») пациенту в возрасте до 75 лет. В случае необходимости она покроет лечение на три миллиона рублей, страховщик гарантирует медицинское сопровождение на каждом этапе лечения, организует перепроверку диагноза у лучших специалистов в этой области, подскажет, в каких государственных бесплатных центрах России лучше лечиться в зависимости от конкретного заболевания, где лучшие технологии, как сделать межтерриториальные расчеты. Больным из глубинки посоветуют, как попасть на лечение в Москву, Санкт-Петербург, Новосибирск, Красноярск.
То есть необходимое лечение можно получить в России, выбрав лишь путь – ОМС или ДМС. Но явно не за миллионы долларов. Очень важно, на какой стадии лечится онкозаболевание. Начальные стадии требуют меньших затрат. Специальные новейшие лекарства, которые могут поддержать пациента на какое-то время уже в тяжелой стадии, стоят недешево, но медицина не стоит на месте – закупается много разных лекарств, многие из которых можно получить и по месту жительства.
Кстати, в настоящее время ведутся переговоры с вьетнамскими страховщиками – о том, чтобы их больных отправляли на лечение в Россию. И это небезосновательно. «В РФ много новейшего оборудования, в том числе, японского, прекрасная школа. 10 лет назад этого не было. Люди успешно лечатся! Более того, есть прекрасные клиники, прекрасно оборудованные и пустые, даже в Москве, прекрасные врачи, но люди о них не знают. И врачи в поликлиниках не знают, они сидят у себя и загружены своей работой. Откуда им знать, что где-то в другой области какой-то замечательный врач-профессор делает что-то успешнее других? Кто им даст эту статистику?
Кстати, что немаловажно, страховка ДМС (например, от рака) может обеспечить клиенту и некий прожиточный уровень на время болезни – поскольку на больничном он теряет деньги, не получает зарплату или получает ее не полностью.
Впрочем, есть и подводные камни. При покупке полиса «от рака» справка о том, что человек (на момент приобретения полиса) здоров, не нужна – клиент подписывает бумагу, что он не болен или, по крайней мере, об этом не знает. Проверить это несложно – все онкобольные в нашей стране зарегистрированы. Но дальше – первые 6 месяцев – действует так называемый период ожидания. Полноценно полис начнет действовать только через полгода. «Если в период ожидания человек узнает о болезни, страховая оказывает консультационную и юридическую помощь, но выплат нет. Период ожидания как раз сделан для того, чтобы для покупки полиса не пришлось сдавать кучу анализов и предоставлять справки в страховую. При пролонгации полиса такого периода ожидания нет», – поясняет Олег Меркулов.
В свою очередь, президент Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!» Ирина Боровова в комментарии «МИР 24» отметила, что с ОМС в онкологических случаях далеко не все гладко.
Есть, по словам Борововой, и другая проблема. Лечебные учреждения вынуждены предлагать пациентам вместо услуг по ОМС платные процедуры. Пациентов много, и свыше норматива врач их брать не может.
Но что касается медицинского страхования – действительно существует ряд полезных продуктов, включая тот самый пакет за семь тысяч рублей «от рака». Туда включены и выплаты, и верификация.
Как бы там ни было, один из главных вопросов – навигацию в суровом мире медицины – вполне могут взвалить на себя страховщики, ну они это во всяком случае заявляют.
Юлия Кундухова