Почему тульский пряник не станет всемирным наследием ЮНЕСКО прямо сейчас
Тульский пряник может попасть в список нематериального наследия ЮНЕСКО – об этом сообщила заместитель министра культуры РФ Алла Манилова. В Минкульте полагают, что на фоне всеобщего интереса к гастрономическому туризму это позволит привлечь внимание к русской кухне. «МИР 24» узнал, есть ли шанс у популярного гастрономического бренда России получить международное признание, и что этому препятствует.
Настоящий тульский пряник не имеет ничего общего с тем продуктом, который можно приобрести на его родине, в Туле, говорит председатель Фонда сохранения русской кухни «Русская поварня» Максим Сырников. По его словам, в состав продаваемых в Туле пряников входят маргарин и искусственные ароматизаторы, которых там не должно быть. Без восстановления оригинального рецепта в России невозможно понимание того, какой продукт можно действительно считать тульским пряником. А без этого понимания нет смысла стремиться попасть в список наследия ЮНЕСКО, полагает Сырников.
Для того, чтобы некий кулинарный продукт был утвержден ЮНЕСКО как нематериальное наследие, стране нужно доказать, что он является символом и достоянием гастрономической культуры данной страны. И сделать это, как показывает мировой опыт, бывает непросто. Так, к примеру, Неаполь добивался включения пиццы в почетный список в течение семи лет, с 2010 года по декабрь этого года. Жителям города удалось собрать почти два миллиона подписей под петицией в поддержку рассмотрения итальянской заявки. Когда решение наконец было одобрено, министр сельского хозяйства государства Маурицио Мартина поздравил неаполитанцев в своем аккаунте в Twitter лаконичным сообщением. «Победа!» – написал он. Для итальянцев это решение стало особо радостным в виду того, что приняли его в канун 2018 года, который власти объявили годом итальянской еды.
<blockquote class="twitter-tweet" data-lang="ru"><p lang="it" dir="ltr">L’arte del pizzaiuolo napoletano è patrimonio culturale dell’Umanità Unesco. Vittoria! Identità enogastronomica italiana sempre più tutelata nel mondo <a href="https://twitter.com/hashtag/pizzaUnesco?src=hash&ref_src=twsrc%5Etfw">#pizzaUnesco</a> <a href="https://t.co/MgQ5izZWbf">pic.twitter.com/MgQ5izZWbf</a></p>— Maurizio Martina (@maumartina) <a href="https://twitter.com/maumartina/status/938599966917963776?ref_src=twsrc%5Etfw">7 декабря 2017 г.</a></blockquote>
<script async src="https://platform.twitter.com/widgets.js" charset="utf-8"></script>
Старший научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Мария Осетрова напомнила на своей странице в Facebook, что тульский пряник – не первый национальный гастрономический бренд, который намеревается попасть в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Так, в 2013 году туда внесли японское блюдо васёку (2013), спустя два года – традиционную корейскую закуску кимчхи, в 2014 году – армянский лаваш. Особо отличились в 2010 году французы, которые решили зафиксировать в списке всемирного наследия свою высокую кухню целиком, а не какое-то отдельное блюдо. Они добились того, чтобы традиции приготовления и приема пищи, а также сопутствующие трапезе обычаи признали самобытным культурным феноменом. В 2008 году действующий на тот момент президент Франции Николя Саркози фактически открыто потребовал, чтобы французскую кухню занесли в список ЮНЕСКО. «У нас лучшая в мире гастрономия!», – заявил он на открытии сельскохозяйственной выставки. Но потом, правда, добавил: «Во всяком случае, по нашему мнению». Осетрова подчеркнула, что русская кухня до сих пор никак не была представлена в этом перечне.
Конвенция об охране нематериального культурного наследия вступила в силу 20 апреля 2006 года. До ее существования действовал проект «Провозглашение шедевров устного и нематериального наследия человечества», и он также рассматривал гастрономические достижения разных стран. Вероятность того, что та или иная традиция не попадет в этот реестр мирового значения, была всегда. Так, в 2005 году эксперты ЮНЕСКО отклонили заявку из Мексики, которая хотела признания для рецептов своей национальной кухни.
Сейчас в список нематериального наследия ЮНЕСКО входит свыше 350 традиций, обычаев и форм искусства. «Речь идет о практиках, представлениях, способах самовыражения, знаниях и техниках, которые передаются из поколения в поколение и создают ощущение преемственности и принадлежности к определенной культуре, что в свою очередь способствует уважительному отношению к традициям, сохранению культурного разнообразия и росту творчества», – сказано в Конвенции о сохранении культурного и природного наследия. В числе прочих – испанский танец фламенко, китайская методика иглоукалывания, бельгийское пиво. На декабрьском заседании, помимо итальянской пиццы, список пополнили еще одиннадцать культурных традиций. Среди них есть те, которые принадлежат странам СНГ: армянский танец кочари, азербайджанская долма, казахская игра асык и конная игра Кок-бору родом из Кыргызстана. Со стороны России в список нематериального наследия ранее входили только два объекта – якутский героический эпос «Олонхо» и устное творчество староверов Забайкалья.
Почему же не внести в список и тульский пряник? Уж он-то точно свидетельствует о традициях и способах самовыражения русского народа. Однако между пряником и ЮНЕСКО стоит Конвенция об охране нематериального культурного наследия, которую страна-заявитель должна одобрить в обязательном порядке. Как пояснила официальный представитель России в ЮНЕСКО во Франции Виктория Калинина, Россия не подписала этот документ, и поэтому не может выносить на рассмотрение какие-либо предложения, касающиеся нематериального наследия. Действительно, как следует из данных официального сайта ЮНЕСКО, Россия не значится в списке стран, ратифицировавших в 2003 году Конвенцию о нематериальном наследии. Говоря о процедуре утверждения элементов нематериального наследия, Калинина сказала, что этот вопрос рассматривает Независимое жюри ЮНЕСКО, а затем одобряет Генеральный директор организации.
Алла Смирнова, Ольга Андреева