on air preview
Прямой эфир
ОБЩЕСТВО

Эксперт: Только госконтроль остановит вакханалию на свалках

Россия 15/01/2018 — 08:06
Только госконтроль остановит вакханалию на свалках. Интервью с Владимиром Грачевым
Фото: Сережкина Надежда/ Надежда Сережкина (мтрк «мир»)
Только госконтроль остановит вакханалию на свалках. Интервью с Владимиром Грачевым
Фото: Сережкина Надежда/ Надежда Сережкина (мтрк «мир»)
Только госконтроль остановит вакханалию на свалках. Интервью с Владимиром Грачевым
Фото: Сережкина Надежда/ Надежда Сережкина (мтрк «мир»)

Минувший 2017 был объявлен Годом экологии. Об экологии в прошедшем году в России действительно говорили больше, чем за все последнее десятилетие. Но, похоже, воз экологических проблем и ныне остался там же, где и был. По крайней мере, в экологически неблагоприятных районах страны ситуация улучшилась мало. Состояние подмосковного полигона «Кучино», промышленное загрязнение воздуха в Челябинске, Красноярске и Норильске, бесконтрольная вырубка лесов в Хабаровске и Владивостоке – где-нибудь нет-нет да и прорвется очередной экологический нарыв.

Корреспондент редакции «МИР 24» встретилась с главой Экологического фонда имени В. И. Вернадского, членом-корреспондентом РАН Владимиром Грачевым, чтобы выяснить, что на самом деле изменил этот год на карте экологического благосостояния России и как наши ежедневные привычки могут изменить ситуацию. 

Владимир Александрович, Год экологии закончился, но проблемы, которые обсуждались в этом году, к сожалению, перекочевали в 2018, который символично объявили Годом волонтера и добровольца. Расскажите, какие конкретные экологические перемены к лучшему произошли за это время? 

За мою профессиональную жизнь был не один год, который объявляли годом экологии, окружающей среды, защиты леса или особо охраняемых территорий. По сравнению с другими, в этот раз экологический год стал самым сильным из тех, что я помню. На мой взгляд, этому есть несколько объяснений.

Во-первых, за 2017 год было проведено более 240 производственных мероприятий с бюджетом около 130 миллиардов рублей. Во-первых, за 2017 год было проведено более 240 производственных мероприятий с бюджетом около 130 миллиардов рублей – это не просто конференции, где эксперты обсуждали бы проблемы и их гипотетические решения, а реальная работа по обеспечению экологической безопасности на опасных предприятиях. Например, в мае начались работы по выгрузке отработавшего ядерного топлива из губы Андреева в Мурманской области, которые проводил «Росатом».

Большие экологические проекты реализованы и другими государственными корпорациями и крупными промышленными предприятиями, и к ним было приковано внимание первых лиц – президента Владимира Путина, министра природных ресурсов и экологии Сергея Донского, представителя президента по вопросам природоохранной деятельности Сергея Иванова.

К сожалению, большинство людей считает, что экология – это дело второстепенной важности, но когда проблемы несоблюдения экологической безопасности звучат из уст первых лиц, эффект получается другим. 

Чем занимался в этом году ваш фонд? Можете назвать мероприятия, которые повлияли на восприятие экологических проблем со стороны населения? 

Мы не забыли о традиционных экологических акциях, например, с 26 апреля по 26 мая прошел наш ежегодный Всероссийский экологический субботник «Зеленая весна». Участники получили фирменную символику, зарегистрировали свое участие в разных регионах – всего на улицы городов вышли 2 млн 800 тысяч человек.

Вдумайтесь в эту цифру: почти три миллиона наших граждан потратили выходной на то, чтобы выйти на улицы и сделать свой город чище. Для предыдущих лет это рекорд, и мы надеемся, что такая поддержка со стороны людей – только начало...

5 июня, в День эколога в России, в администрации президента мы при поддержке Министерства природных ресурсов, Русского географического общества и общественных организаций наградили заслуженных экологов России, а в середине декабря в Москве прошел V Всероссийский съезд по охране окружающей среды, где я выдвинул инициативу объявить следующий год Годом воды и охраны водных ресурсов.

Также в этом году Фонд заключил соглашение с Республикой Алтай о сохранении Телецкого озера - второго по запасам чистой пресной воды в России после Байкала - и создании там региона ноосферного развития, то есть разумного взаимодействия общества и природы. 

Конечно, главное в нашей работе и работе любой экологической организации - это не количество наград и достижений, а то, насколько успешно нам удалось вовлечь в экологическую работу молодежь. В этом году экологические акции только по официальным данным поддержали около 100 тысяч студентов, а с 1 февраля по 15 марта 2018 года специально для них мы хотим объявить дни экологической культуры.

Раньше вопросы экологии вообще очень мало беспокоили крупных производителей в области атомной энергетики, металлургии и нефтедобычи. Почему на экологию вдруг началась «мода»? 

До 2007 года я был председателем Комитета Госдумы по экологии и уже десятый год работаю в корпорации, все это время наблюдая за тем, как государственные структуры и власть занимаются экологическими проблемами. 

На мой взгляд, с 2011 года – после аварии на японской АЭС «Фукусима» – в сознании корпораций произошел перелом, который стал неожиданным для иностранных аналитиков. Наша страна уже тогда оказалась самой подготовленной к любой аварийной ситуации – это показали многочисленные стресс-тесты. Это не мода, а ожидаемый шаг по реализации экологической политики. 

Понимаете, мало объявить, что в той или иной компании введена экологическая политика, мало повесить сертификат о том, что она соответствует международным стандартам. Нужна действительно работающая экологическая политика. Такой подход дает свои результаты, например, за предыдущий год ни на одной атомной станции России не было штрафов – это показатель.

Сейчас этот переворот затрагивает даже те компании, которые исторически имели дело с неэкологичным производством, например в прошлом году «Норникель» окончательно закрыл свой старейший актив – Никелевый завод в Норильске, который ежегодно выбрасывал в воздух около 400 тыс. тонн диоксида серы...

Производство было переведено на Надеждинский завод, где трубы выше, и дым уходит от города, а за его чертой установили специальные улавливатели серы. 

Видите, дело здесь в подходе, который стали вырабатывать в нашей стране. Частные нефтедобывающие компании точно также равняются на крупных игроков рынка, например, я сам был на платформе Д-6 «Лукойл» в Балтийском море, которая многие годы работает без перебоев.

А нам в пример продолжают ставить иностранные компании, забывая о той экологической катастрофе, которую устроил в Мексиканском заливе «Deepwater Horizon». Кроме того, по итогам этого года оказалось, что Россия, а именно отечественная компания «Русал», производит самый низкоуглеродный алюминий, с наименьшим выделением парниковых газов.  

То есть российское производство считается экологичным по сравнению с другими странами? 

Сейчас наша страна находится на второй строчке в списке стран с доказанными запасами угля (прим. по данным на 2015 год, в России 32600 млрд кубометров) и также занимает второе место в списке стран-потребителей «голубого топлива» (прим. 409 млрд кубометров). 

Мало кто задумывается об этом факте, но природный газ - это основа экологичности в энергетике и транспорте. Перевод транспорта на газ позволяет снизить выделение парниковых газов, которые приводят к глобальным изменениям климата. В бытовом использовании природного газа и популярного, например, в Китае, угля от последнего выделяется токсичный сернистый газ и зола. В результате в воздухе в Пекине количество ядовитых веществ превышено в 50 раз...

А если возьмем производство одинакового количества энергии от сжигания угля и на производстве атомной электростанции, от угля радиоактивность больше, так как он залегает на глубине 1000 метров, где радиоактивность выше. 

Наша страна не только работает по экологичным технологиям, но и задает мировой тренд – мы активные участники всех международных экологических соглашений, Рамочная конвенция ООН об изменении климата нами ратифицирована, я лично был докладчиком при ратификации Киотского протокола и в России, и в Парламентской ассамблее Совета Европы.  

Какие экологические проблемы в среде экспертов сейчас вызывают наибольшую тревогу и так и не были решены за Год экологии? 

Нас очень беспокоит экологическая безопасность на многих предприятиях. Если даже крупная ТЭЦ после технического сбоя выбросит какое-то определенное количество газа или химикатов, никакой катастрофической ситуации, угрожающей жизни людей, животных или растений, не произойдет.

Но если из-за несоблюдения норм безопасности прорвет плотину, сценарий может повторить события на Саяно-Шушенской ГЭС в 2009 году. Из-за безответственного отношения руководства в этой аварии погибли 75 человек, а оборудованию станции был нанесен огромный ущерб. К сожалению, такие примеры не единичны. Остаются проблемы разливов нефти, технических нарушений, а уж что говорить о городских свалках.

Полигонами для захоронения отходов в России больше десяти лет занимались частные компании, которые за эти годы превратили работу полигонов в вакханалию: мусор сваливают в любых удобных для производства местах, люди вынуждены дышать пылью и газами, токсины попадают в воду. В ближайшее время отходами первого и второго класса опасности наконец начнет заниматься государственный оператор...

Зимой 2018 года вступят в силу изменения в 219 Федеральный закон «Об охране окружающей среды», по которому будет запрещено без утилизации выбрасывать определенные виды продукции и упаковки, в том числе пластиковой. Постепенно будет введен и приживется раздельный сбор мусора. 

Что касается свалок, на мой взгляд, здесь мы вполне можем ориентироваться на международный опыт, например, японскую столицу обслуживают 20 мусоросжигательных заводов, и находятся они внутри городской черты Токио. Это дорогое, но очень действенное мероприятие. 

Что мешает внедрению подобной технологии утилизации мусора в России? И почему в европейских странах экология уже давно вышла на более важное место, чем в нашей стране? 

Увы, не только дороговизна мешает внедрению некоторых экологичных технологий, но и особенности менталитета, поэтому мы очень боремся как раз за распространение экологической культуры среди молодого населения, распространение волонтерства. 

Понимаете, чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. В июне этого года в СМИ попала история юноши из Индии, который организовал уборку одного из самых загрязненных пляжей мира – Мумбаи. К его работе присоединились сотни соотечественников, и за год работы молодежь убрала с побережья Аравийского моря 5,5 млн килограммов мусора...

Если говорить о том, почему за рубежом так много внимания уделяется экономии воды, использованию биоразлагаемых материалов и внедрению экологически чистого транспорта, то это вопрос как экологической культуры, так и технического прогресса.

Нужно задуматься о том, сколько вы потребляете воды, ресурсов, энергии ежедневно. Экология – это дело не одного года и не только определенной группы людей – это разумная привычка, которой должен обладать россиянин любого возраста. 

Беседовала Надежда Сережкина

География:
Россия
Поделиться:
Компьютерная модель показала, как скандинавы бронзового века могли пересечь море

Компьютерная модель показала, как скандинавы бронзового века могли пересечь море

Ледники Шпицбергена тают так же быстро, как во времена мамонтов, выяснили российские ученые

Ледники Шпицбергена тают так же быстро, как во времена мамонтов, выяснили российские ученые

Армию энтомофагов создали сибирские ученые. Клещи и клопы будут бороться с вредителями тепличных растений

Армию энтомофагов создали сибирские ученые. Клещи и клопы будут бороться с вредителями тепличных растений

Фотоловушку 1970-х годов для поиска Лох-Несского чудовища нашли в Шотландии

Фотоловушку 1970-х годов для поиска Лох-Несского чудовища нашли в Шотландии