on air preview
Прямой эфир
ОБЩЕСТВО

«Оставайтесь дерзкими!» Какое оно, поколение новой России?

Россия 04/02/2018 — 19:26
«Оставайтесь дерзкими!» Какое оно, поколение новой России?
Фото: Mir24.tv/ Зворыкина Ксения
«Оставайтесь дерзкими!» Какое оно, поколение новой России?
Фото: Mir24.tv/ Зворыкина Ксения
«Оставайтесь дерзкими!» Какое оно, поколение новой России?
Фото: Mir24.tv/ Зворыкина Ксения

Россия готовится к президентским выборам. Они пройдут 18 марта. 18-летние россияне будут голосовать впервые. Это поколение появилось на стыке двух столетий. 

Начало девяностых – почти весь бизнес «под крышей». Бандиты ставят на счетчик всех: от хозяев коммерческих палаток до крупных компаний. Самый большой рынок вакансий у гангстеров и охранных фирм. Причем разница была не очень большой. В то время, когда не было ни работы, ни безопасности, были смелые по-настоящему. И самые отважные из них шли на отчаянный шаг – рождение ребенка. 

«Отголоски девяностых меня совсем не затронули, я думаю. Я слышал много историй, что в России была разруха», – говорит студент Никита Зуев.

«Папа часто рассказывал, он работал в тот момент в автосервисе, который принадлежал, грубо говоря, бандитам», – делится студентка Александра Калинина.
 
«Из рассказов отца на производстве не соблюдалась техника безопасности, разворовано все было. А из рассказов мамы был голод и очень тяжело», – отмечает студентка Полина Роут. 

Им лишь недавно исполнилось восемнадцать. Все они разные, но их объединяет одно: о девяностых знают лишь по рассказам. И еще – они будут строить Россию будущего. 

«Вы люди, которые выросли в новое время. Поверьте мне, что у вас большие преимущества по сравнению с теми, кто рос в предыдущие годы. Хочу вам пожелать, чтобы вы были всегда устремленными вперед, дерзкими, смелыми», – обратился президент РФ Владимир Путин к молодежи.

Полина Роут и Александра Калинина – студентки Московского политеха, уже на первом курсе собрали своего первого робота. «Основное применение таких роботов – сортировка какого-либо товара и его выдача. В интернет-магазинах такой робот может применяться», – рассказали они. 

У первокурсниц теория неразрывно связана с практикой. В начале двухтысячных это казалось фантастикой – сделать вузы научными центрами, где не только читают лекции, но и изобретают вещи, меняющие жизнь. 
 
«Есть профессии, в которых не должно быть людей, потому что они связаны с риском для жизни. У меня отец, например, много лет работал шахтером, это каждый день риск. А если робот заменит человека в добывании угля, нефти, то это будет безопасно. Но какие-то профессии не заменит. Вряд ли робот заменит педагога», – рассуждает Полина Роут. 

Они уверены, что не останутся без работы. В девяностые именно это мешало многим заниматься любимым делом.
 
«Такие люди, как мы, будут востребованы. Потому что нет систем, которые бы работали абсолютно автономно. Все равно кто-то должен за этим следить, программировать. Поэтому я считаю, что мы нужны», – говорит Александра Калинина.

Основа государственной политики: «наши дети должны быть лучше нас». Это позиция Путина. А значит, российская школа должна быть одной из лучших в мире. Хоть в столице, хоть в ярославской деревне. Значит, учителю важно создать достойные условия труда. Меньше бумаг, больше настоящей работы с детьми, выше зарплата. Тогда будут востребованы образовательные центры вроде «Сириуса». Тогда Россия будет идти вперед. 

«Совершенно очевидно, что конкурентные преимущества получат те люди, которые не просто обладают набором интересных и важных знаний, а обладают тем, что сегодня называют soft skills, обладают и креативным, и плановым, и другими видами мышления», – подчеркнул Владимир Путин. 

В девяностых у Никиты Зуева не было бы шансов. Но ЕГЭ и олимпиады уравняли возможности его и москвичей. Теперь он студент престижного вуза Московского государственного университета им. Ломоносова. Городок Ефремов, откуда он родом, можно найти на карте Тульской области. Но только с помощью лупы.
 
«Ефремов – это город, в котором когда-то останавливался Иван Бунин, ночевал у нас, когда ехал на визит к Толстому», – рассказал студент.

Теперь Никита гуляет по московским паркам в свободное от учебы время. Другой столицы – грязной, рыночной – он никогда не видел.

«Москва-сити – это олицетворение моего внутреннего мира, потому что это улица, полностью сделанная из стекла и бетона. Когда-то стекло считалось совсем хрупким предметом, и вообще не представлялось, как из него можно что-то строить. А теперь из него делают башни», – отмечает Никита Зуев.
 
«У меня в мечтах заниматься транспортом, развитием любого транспорта в стране. Делать его более эффективным, экономичным, быстрым, безопасным», – делится он.

Принимать участие в жизни страны – этим желанием отличается поколение начала двухтысячных. Если раньше молодежь думала, как выжить, то теперь как жить. Хочешь – путешествуй, хочешь – играй в футбол или баскетбол, хочешь – веди блог и даже зарабатывай на этом. 

«После того, как ролик набрал миллион просмотров, у меня пошли заказы по рекламе, у меня и подписчиков прибавились, было, в общем, очень круто», – говорит Никита. 


Он родился в Сибири, теперь ездит по городам и показывает подписчикам свою жизнь. Профессии «блогер» в университете не учат, но о таком, когда компьютер был роскошью, еще 18 лет назад и мечтать не могли. 

«У меня мама учитель, у меня все в роду учителя. Поэтому очень дико для них, что я в другую сторону пошел. Но сейчас они у меня снимаются. У меня есть видео, как я дарил маме айфон, как мы с папой взрывали микроволновку мамину», – рассказывает блогер. 

Аудитория Павла Комарова пока ограничивается залом в Школе-студии Олега Табакова, где он постигает актерское мастерство. Но почему-то уверен, что будет на афишах лучших театров страны, а может, и мира. 

«Это и ответственность большая, это и работа над собой в первую очередь, ты должен воспитывать себя», – отмечает Павел Комаров. 

Те, кому сейчас только восемнадцать, еще ни разу не принимали участие в политической жизни страны. И вот теперь от них зависит многое. Это поколение «устремленных вперед, дерзких и смелых», поколение новой России. 

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

География:
Россия
Поделиться:
Рекордсмен Овечкин, суд над Марин Ле Пен, тайна письменности майя

Рекордсмен Овечкин, суд над Марин Ле Пен, тайна письменности майя

Александр Великий. Русский побил рекорд русского

Александр Великий. Русский побил рекорд русского

Дешифровщик Юрий Кнорозов. Как невыездной советский ученый разгадал тайну письменности майя?

Дешифровщик Юрий Кнорозов. Как невыездной советский ученый разгадал тайну письменности майя?

Треугольник дружбы. Садыр Жапаров, Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиеев вместе отметили Навруз

Треугольник дружбы. Садыр Жапаров, Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиеев вместе отметили Навруз