Лед, который убивает. Пассажиров Ан-148 свел в могилу «Генерал Мороз»
Ровно неделю назад, 11 февраля, Россию потрясла трагедия с Ан-148. Самолет «Саратовских авиалиний» вылетел из Домодедово в направлении Орска, но вскоре после взлета рухнул в Раменском районе Подмосковья и взорвался. Погибли все находящиеся на борту: 65 пассажиров и шесть членов экипажа, передает корреспондент «МИР 24» Роман Никифоров.
Студентка Катя Закладная свою маму Наталью Мещерякову в последнее время видела редко. Та уехала из Орска на заработки в Москву, чтобы прокормить большую семью – трех дочерей и внука. Соскучилась, выпросила отпуск, но долгожданной встречи так и не случилось. Наталья была в числе пассажиров злополучного рейса 61704.
В списке погибших и 27-летняя Ульяна Сон, о которой друзья и знакомые говорят с восхищением: талантливая, разносторонняя, искренняя, любила и умела петь, но работала инженером. Школу закончила с золотой медалью.
«Она очень активная, такое ощущение, что она торопилась жить, делала все быстро, аккуратно. Все: пела, танцевала, на инструменте играла, да и не на одном, стихи писала. Действительно искорка и солнышко. Она вокруг себя собирала, и вокруг нее собирались», – рассказала директор школы № 38 Галина Холодова.
По словам подруг, Ульяна всегда строила грандиозные планы, но в последнее время все больше мечтала о тихом семейном счастье.
В орской школе № 8 вспоминают ученика 11«Б» Илью Полетаева. Недавно он выиграл городскую олимпиаду по обществознанию и отправился на межвузовскую в столицу. Там и сделали фотографию, которая потом стала траурной.
Тем временем в далекой столице идет расследование причин крушения. Эксперты МАК расшифровали показания черных ящиков. По данным комиссии, первые две с половиной минуты полет проходил штатно. На высоте 150 метров включили автопилот, который и управлял взлетом. Однако на отметке 1300 метров начали появляться расхождения в показаниях датчиков скорости. Разница – порядка 30 километров в час. И на высоте две тысячи метров экипажу пришлось перейти в ручной режим управления.
Однако приборная чехарда продолжалась: теперь датчик командира показывал ноль километров в час, а резервный – 560. Дальше самолет начал делать короткие подъемы и спуски, словно пилоты не могли определиться с решением. Скорость упала и на резервном приборе – до критических 200 километров в час. Хотя на самом деле Ан-148 разогнался до 600. Лайнер перевели в интенсивное снижение – с углом до 35 градусов. И через шесть минут после взлета он врезался в землю на скорости 800 километров в час.
«Испугались того, что скорость будет слишком мала и самолет может свалиться как раз в штопор, потеряет устойчивость и начать неуправляемое движение. Лекарством от того является увеличение скорости полета. Вот они и опустили нос и начали пытаться разогнать самолет», – сказал замначальника отделения ФГУП «ЦАГИ» Андрей Ефремов.
На месте падения возникла воронка глубиной 2,5 метра, а обломки разбросало на площади в 30 гектаров.
Техническое состояние самолета у экспертов подозрений не вызвало. Машина по меркам авиации практически новая – ей всего восемь лет. Но что тогда случилось с приборами? Скорость на лайнерах измеряют приемники полного давления. Три трубки установлены в носовой части. Бортовые самописцы фиксируют данные от двух.
«Вещь в принципе достаточно простая. Если посмотреть на него спереди, то в передней части приемное отверстие, через которое производится забор воздуха для дальнейшего измерения», – сказал Ефремов.
Диаметр отверстия всего восемь миллиметров, и, чтобы его не затянуло льдом, продумана система обогрева.
«Сечение термоэлектрического нагревателя, по которому идет ток, нагревает корпус приемника», – отметил Ефремов.
На Ан-148 обогрев включают перед взлетом вручную. Сразу же появилось предположение, что пилоты почему-то пропустили этот шаг. Не совсем понятны и их действия в воздухе. Опытные пилоты уверяют, что отказ датчиков еще не катастрофа и даже в плотной облачности есть несколько способов отличить нулевую скорость от высокой.
На крайний случай у пилотов есть и обычные бумажные таблицы. Здесь четко прописаны все параметры для набора нужной скорости. Справа мощность работы двигателя в процентах, слева – угол тангажа. В зависимости от взлетной массы самолета – цифры разные. Но максимальный угол снижения – два градуса, никак не 30 и не 35.
Что касается квалификации экипажа, то командиру Валерию Губанову на следующей неделе должно было исполниться 52. Раньше работал в компании «Россия». Общий налет – пять тысяч часов, более двух тысяч из них – на Ан-148. Второму пилоту Сергею Гамбаряну – 44, налет 800 часов.
Сейчас эксперты изучают собранные фрагменты самолета. Им удалось расшифровать и данные речевых самописцев. Правда, пока переговоры пилотов не опубликованы. Продолжается идентификация тел погибших.
Среди пассажиров был 80-летний Борис Кармалеев. В прошлом пилот и на пенсии продолжал обучать безопасности полетов. В Орск летел в командировку.
«Две дочери у него и внук большой. Любил его, часто про него рассказывал», – вспоминает декан факультета летной эксплуатации Василий Сазанов.
В командировку направлялся и Евгений Коротков. Он работал в столичной нефтегазовой компании.
«В Нижнем Новгороде отработал года три, тоже трубы тянул. Теперь в Орске. Вот и все, и наездился…» – плачет мать погибшего Елизавета Короткова.
22-летняя Дарья Долмасова была подругой хоккеиста клуба «Адмирал». Свадьба должна была состояться через четыре месяца. А энергетик Илья Ставский 11 февраля и вовсе отмечал свой 33-й день рождения. Летел домой, чтобы отметить праздник в кругу родных и близких.
Все родственники погибших получат компенсацию не менее четырех миллионов рублей – по два миллиона от страховых компаний, по миллиону от губернаторов Оренбургской и Московской областей. Деньги, конечно, невеликие, но все же на них в Оренбурге можно купить квартиру или дом.
Каждый раз после катастрофы летать страшно даже самым смелым. Но если отключить эмоции, а учитывать только факты, становится совершенно ясно, что самолет все равно остается самым безопасным видом транспорта. Гораздо больше шансов погибнуть, катаясь на велосипеде или самокате. На гибель одного пассажира приходится 7 миллионов 360 тысяч вылетов. С автомобилями все гораздо хуже. В одной только России, по данным ГИБДД, за 2017 год произошло почти 170 тысяч ДТП – погибли 19 тысяч человек, 215 тысяч получили травмы.
Житель Сочи Максим Коломейцев, похоже, родился в рубашке. Он уже дважды мог разбиться в ДТП, но один раз поменялись планы, другой – опоздал к отправлению. И вот 11 февраля он должен был лететь рейсом Москва – Орск на Ан-148 «Саратовских авиалиний». Однако сдал билеты, так как пришлось перенести дела в Орске. Теперь Максим Коломейцев считает, что у него несколько дней рождения.
Программе «Вместе» он признался, что в итоге все-таки выбрал самолет – так быстрее.
В понедельник в связи с гибелью 71 человека в авиакатастрофе под Москвой соболезнования выразил американский лидер Дональд Трамп. Глава США сам позвонил президенту России Владимиру Путину.