Завершилось голосование на выборах президента России, по предварительным данным, побеждает кандидат, которому отдавали первенство все социологические опросы. «МИР 24» узнал у политологов, какие ошибки не позволили участникам предвыборной гонки достигнуть максимальных результатов.
По данным ЦИК России, после обработки 30% бюллетеней кандидаты на пост президента страны получают следующие результаты:
- Владимир Путин - 73,1%
- Павел Грудинин - 14,96%
- Владимир Жириновский - 6,73%
- Ксения Собчак - 1,39%
- Григорий Явлинский - 0,78%
- Борис Титов - 0,62%
- Максим Сурайкин - 0,63%
- Сергей Бабурин - 0,63%
Ксения Собчак
Единственная женщина в избирательном списке на пост президента, по мнению опрошенных политологов, провела одну из лучших предвыборных кампаний среди кандидатов.
«Собчак героически сражалась с семью мужчинами, – отмечает президент Центра политических технологий Игорь Бунин. – Изначально проблема Ксении заключалась в том, что в либеральных кругах ее кандидатуру воспринимали негативно и со смехом. Мол, пришла девушка и пытается нас убедить, что она лучший кандидат. Плюс заключается в том, что потом ей удалось переубедить в этом [избирателей]».
По мнению Игоря Бунина, самой крупной ошибкой Ксении Собчак могла быть предвыборная поездка в Грозный. Таким образом она могла показать либеральным избирателям, что ее кандидатура связана с действующей властью.
«Никто не может поверить, что можно поехать в Чечню и выступать там против Кадырова, не получив при этом поддержки в Кремле», – поясняет Бунин.
Политолог Анна Федорова также отметила прогресс в ходе избирательной кампании Собчак – «личный и профессиональный». Однако специалист полагает, что одним из главных минусов кандидата было ее прошлое.
В качестве плюсов Ксении Собчак как кандидата в президенты Игорь Бунин отметил ее умение бороться в телевизионных дуэлях (за исключением одного случая, когда она заплакала на дебатах), а также установку памятной доски политику Борису Немцову (мэрия согласовала установку памятной доски после официального обращения Собчак).
Павел Грудинин
По мнению Игоря Бунина, кандидат от КПРФ не смог реализовать свой потенциал.
«Первоначальные возможности у этого кандидата были очень хорошие, – отмечает Бунин. – Он мог бы консолидировать электорат Коммунистической партии [КПРФ]. Правда, потеряв какую-то часть этого электората. Но при этом он мог добавить в свои сторонники какую-то часть либералов, которые поверили бы в то, что Грудинин является главным оппонентом президента. Однако, с этой точки зрения, кампания Грудинина была полностью провальной. Грудинин, вместо того чтобы найти синтез между электоратами, ударился в сталинизм».
В качестве яркого предвыборного ляпа Грудинина политолог Анна Федорова приводит историю с интернет-пабликами (в январе этого года в российских СМИ появилась информация о том, что команда кандидата от КПРФ якобы скупает региональные паблики «Вконтакте», которые не имеют никакого отношения к политике, а потом переименовывает их в паблики «за Грудинина»).
«Люди с ужасом понимали, что вместо паблика «Автомобили Краснодара» они теперь внезапно подписаны на Грудинина. Это была смехотворная ситуация», – считает политолог.
Владимир Жириновский
«У Владимира Жириновского одна большая проблема – проблема возраста, – уверен президент Центра политических технологий Игорь Бунин. – Ему тяжело поддерживать ту невероятную искрометность, которой он обладал раньше».
Политолог Анна Федорова уверена, что электорат Жириновского не растет, потому что ЛДПР – «партия одного человека».
«Этот человек за все годы не помолодел, «не сменил пластинку», и, в общем, устал. Простите за цинизм, но очевидно, что это последняя гастроль политика. И все это понимают», – говорит Федорова.
Григорий Явлинский
По мнению политолога Игоря Бунина, главная проблема Явлинского кроется в том, что он «стал максимально скучен и очень старомоден».
«Единственное преимущество Явлинского, – продолжает Бунин, – Это то, что он интеллектуально выше всех участников дебатов. На уровне скандальности всех остальных кандидатов Явлинский вполне себе респектабелен. И ему надо было делать ставку на свое интеллектуальное превосходство. И еще – хотя бы немного освежить себя. Потому что если ты все время говоришь, что во всем виноваты реформы 1990-х годов, Чубайс и так далее, то сегодня это кажется уже смешным».
«Он говорит правильные слова и производит на дебатах достаточно благообразное впечатление на фоне того хамства и безобразия, которое творится вокруг, – поясняет политолог. – Но Явлинский не оставляет [после своих выступлений] никакого впечатления».
Борис Титов
«Не совсем понятно, зачем Титов выдвигался, – задается вопросом директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов. – Борис Титов опытный экономист. Возможно, он пошел на выборы, чтобы выступить таким образом против [Леонида] Кудрина [бизнес-СМИ не раз отмечали расхождения в их экономических программах – прим. ред.]
Политолог Анна Федорова считает, что большая ошибка Бориса Титова была в его предвыборном имидже – он «фоновый кандидат».
Вячеслав Смирнов уверен, что Борис Титов специально не показывал свою связку с Путиным, которая бы могла принести ему «очки». Если бы Титов набрал серьезный процент, ему бы наверняка пришлось покинуть должность бизнес-омбудсмена как оппоненту власти, думает политолог. Этого не случилось. Таким образом, Борис Титов остается после выборов единственным кандидатом, максимально приближенным к президенту. И вопрос «…А что Титов?» по-прежнему остается открытым.
Максим Сурайкин
Анна Федорова полагает, что Максим Сурайкин, так же как Борис Титов и Сергей Бабурин, выполняли на этих выборах «роль фона».
Вячеслав Смирнов думает, что Сурайкин пытался сыграть «маленького Сталина». Однако задуманное вряд ли было реализовано без ошибок – возможно, потому, что избирателям было очевидно расхождение между идеей воссоздания СССР, внешним видом и речью самого кандидата: выступления кандидата от «Коммунистов России», по мнению политолога, нередко были невнятными.
Сергей Бабурин
По мнению политолога Анны Федоровой, кандидат от Российского общенационального союза – «фигура прошлого». И поэтому он не мог претендовать на серьезный процент.
Политический эксперт Вячеслав Смирнов считает, что на фоне всех кандидатов Бабурин был «достаточно интеллигентным дедушкой».
«Однако самая большая ошибка Сергея Бабурина заключается в том, что у него просто не было больших средств на избирательную кампанию», – думает собеседник «МИР 24».
Владимир Путин
Несмотря на то, что и по всем прогнозам и по предварительным итогам голосования, уверенную победу одерживает Владимир Путин, мы выяснили, какие мометы могли бы улучшить и без того высокий результат (около 70% голосов после обработки 21% бюллетеней /данные ЦИК/).
«Всю свою предвыборную кампанию Путин проводил как государь, как символ государства, – отмечает президент Центра политических технологий Игорь Бунин. – В одну кампанию Путин больше ездит [по стране], в другую – меньше. С моей точки зрения, он создает персонификацию государства. Показывает, что он может решать любые проблемы – вне зависимости от того, что происходит в стране (даже если в стране не все хорошо)».
Созданием этого образа Владимир Путин заранее отделил себя от всех остальных кандидатов, думает Бунин.
Политолог Анна Федорова полагает, что небольшую часть голосов могло забрать у Путина его Послание Федеральному собранию: «Оно вызвало широкое обсуждение и огромную эмоциональную реакцию в обществе, – вспоминает политолог. – Особенно в той своей части, где шла речь про вооружения. У одних [избирателей] сразу загорелись глаза. Но я не исключаю, что были люди, которым абсолютно чужда тема войны. И они могли от этого [выступления] отшатнуться».