Может случиться с каждым: как вести себя при пожаре в торговом центре
Сгоревший в Кемерове торговый центр «Зимняя вишня» ввели в эксплуатацию без согласования с МЧС, рассказал главный госинспектор по пожарному надзору российского ведомства Ринат Еникеев. Пожарная сигнализация в здании ТЦ, по словам главы Следственного комитета Александра Бастрыкина, не работала почти неделю. Пока о страшной трагедии на Кузбассе появляются новые подробности, «МИР 24» узнал, какие правила пожарной безопасности должен знать каждый, а также как себя вести в толпе людей при пожаре.
Правило 1: Заранее разработать пути выхода
Когда окажетесь в любом людном месте, разберитесь, как спасаться в нем в случае нештатной ситуации. По мнению спасателя международного класса, преподавателя курса «Безопасность жизнедеятельности» в МГУ и РАНХиГС Дмитрия Коринного, такое поведение нужно сделать привычкой. Если вы пришли в торговый центр, разберитесь, по какому приоритетному пути будете двигаться в случае необходимости.
«Когда в крупном торговом центре мы паркуемся на подземном паркинге, то стараемся запомнить, через какой вход вошли, чтобы выйти именно туда, где оставили машину. Здесь примерно то же самое. Попадая в замкнутое пространство, мы должны просчитать, куда будем уходить и какими путями. Желательно научить этому наших детей. В конце концов, можно с ними в это даже играть, всякий раз заходя в крупный торговый комплекс, развлекательный центр или другое сложно разветвленное здание. Запоминайте направление вашего движения и пути выхода из него», – сказал Коринной.
Правило 2: Не паниковать
Если вы заметили признаки возгорания или запах дыма, которые пока не замечают другие люди, постарайтесь не паниковать. Лучше всего в такой ситуации громко, спокойно и быстро сообщить, что в здании есть опасность задымления, призвать людей покинуть помещение, но не ждать никого, а стремительно направиться к выходу. Нужно помнить, что в попытке спасти больше людей, можно не спасти никого, поэтому подумать нужно прежде всего о своей безопасности и о родственниках, за кого отвечаешь напрямую.
«Никто не спасет вас так качественно и гарантированно, как это можете сделать вы сами. События в Кемерово доказали, что паранойя – это полезно и правильно», – пояснил Коринной.
Правило 3: Научить детей думать о себе
Дети подвержены панике не меньше взрослых. Но даже в атмосфере всеобщей паники у них будет работать стадное чувство. Если ребенок узнал о каком-то ЧП, скорее всего, он будет озираться по сторонам или ждать распоряжения учителя или кого-то еще из старших, но никогда не рванет к выходу сам, считает руководитель Школы безопасности «Стоп Угроза» Лия Шарова.
«То есть нужно до детей доносить, что при любом дыме или хлопке их задача – моментально оказаться на улице. Не нужно искать или ждать родителей или друзей», – пояснила эксперт.
Правило 4: Защитить органы дыхания
Если вы носите с собой воду, она может спасти вам жизнь. Намочите варежку, шарф или шапку, зажмите рот и нос, контролируйте себя – дышать следует только через мокрую ткань. Если воды нет, заменить ее может моча. Помочившись на платок или любой кусок ткани, пользуемся этим фильтром, говорит Дмитрий Коринный.
«Воду с собой мы носим нечасто, дети – почти никогда. Поэтому для спасения сгодится любая одежда. Моча гораздо лучше фильтрует и дым, и ядовитые вещества, чем вода. Обычно дети смеются, когда слышат от наших педагогов об этом правиле, но все соглашаются с тем, что в опасной ситуации это сделать не стыдно. Но это настроение отсутствия стыда для экстренной ситуации можно создать только в диалоге. Лучше, если происходить он будет между детьми. В каждом классе или группе всегда найдутся те, кто убедительно скажет: «А что смешного, если это спасет нам жизнь», – рассказала Шарова.
Правило 5: Не двигаться против толпы
Если вы оказались в толпе, двигаться нужно строго в ее направлении. При этом нужно подстроиться под скорость движения других людей и никого не толкать. Если с вами ребенок, он должен двигаться не позади вас, а перед вами. Так его проще защитить или поддержать. Если задымление не сильное, то маленького ребенка можно усадить на плечи. Тем, кто передвигается в одиночку, руки нужно скрестить на груди, локти немного расставить, кулаки сжать. Даже если вас сдавят, в такой позе вы сможете дышать свободно.
Если вы спасаетесь вместе с ребенком-подростком, эту позу нужно занять ему. Вам следует контролировать его движение – к примеру, держать за плечи или сцепиться вместе с ним локтями. Двум взрослым людям не рекомендуется дигаться равноправно. Решите, кто кого ведет вперед. Человек позади должен не отставать и прижаться вплотную к тому, кто впереди. Такую тактику обычно применяют телохранители, когда эвакуируют охраняемое лицо.
Объясните детям, что никогда нельзя двигаться против толпы или тормозить в ней в поисках родителей. Им следует собраться и двигаться к выходу со всеми вместе. Встретитесь потом, когда покинете здание.
Правило 6: Быстро встать, если упал
Самое опасное, что может произойти с вами в толпе, это падение, потому что вы рискуете быть задавленным или затоптанным. Чтобы избежать его, во время движения обязательно смотрите, что находится под вами. Избегайте выступов и острых углов. По мнению Лии Шаровой, у того, кто упал в толпе, есть всего три секунды, чтобы подняться. И для спасения в такой ситуации все средства хороши.
«Ни в коем случае не пытайтесь сгруппироваться или ждать, когда кто-то поможет встать. Вместо этого вцепитесь мертвой хваткой в ближайшие ноги, джинсы, пальто и буквально взбирайтесь по человеку наверх. Наверняка человек не будет этому рад и даже, возможно, оттолкнет вас. Но вы успеете встать. Потренируйтесь дома», – сказала Шарова.
Правило 7: Прижаться к полу при сильном задымлении
Другая тактика требуется, если вы находитесь в сильно задымленном помещении. Продукты горения всегда движутся по направлению вверх, поэтому ваша задача – спуститься как можно ниже к полу, даже если это несколько замедлит движение. Если есть возможность, двигайтесь на четвереньках, ползком или очень сильно пригнувшись к полу. Ядовитые продукты горения, от которых люди теряют сознание, останутся выше уровня вашего тела. Кислорода во время задымления снизу всегда больше, а видимость лучше.
Помочь сориентироваться при сильном задымлении могут стены и рисунки на полу. Важно понимать, в каком направлении движешься, чтобы не потерять основной вектор.
Правило 8: Избегать лифтов
Спускаться вниз желательно по лестницам, но ни в коем случае не на лифтах. Также, согласно «Техническому регламенту о требованиях пожарной безопасности» и строительным нормам и правилам (СНИП), эвакуационные пути не должны включать эскалаторы. Эту информацию подтвердил инженер по пожарной безопасности управляющей компании SVN Алексей Паламарчук. По его словам, эвакуация по эскалаторам, даже остановленным, недопустима.
«При пожаре у людей есть соблазн воспользоваться эскалатором, а не лестницей. При этом велик риск попасть в уже задымленную зону. Лестница более безопасна, так как она отделена перегородками и противопожарными дверями. Эскалаторы при пожаре автоматически должны выключаться, но если произойдет нештатная ситуация и они снова начнут работу, то возможно падение людей, защемление одежды подвижными частями эскалатора», – сказал Паламарчук.
Однако это не исключает того, что в крайне критичной ситуации люди будут вынуждены воспользоваться эскалаторами точно так же, как и лестницами.