Для королевских, императорских и царских дворов Европы в эпоху абсолютных монархий фаворитизм был обычным явлением. Любовницы европейских королей Маркиза де Помпадур, Элионор Гвинн, Диана де Пуатье, Анна Болейн делили со своими возлюбленными не только ложе, но и тяжесть абсолютной государственной власти. Могла ли дворцовая Россия XVIII века не поддаться этой моде?
Все подробности истории взаимоотношений великой императрицы и ее фаворитов смотрите уже в это воскресенье на телеканале «МИР». 8 апреля в 10:45 по московскому времени на нашем телеканале стартует сериал «Фаворит», снятый по одноименному роману Валентина Пикуля. Сериал рассказывает об интригах, тайнах, любви и ревности при дворе императрицы Екатерины Алексеевны.
«В России все под секретом, но нет никаких тайн», – писала в декабре 1766 года Екатерина II в послании поэту Вольтеру. Философ-просветитель и по совместительству политический советник императрицы в силу своего возраста уже не поддавался на романтические чары августейшей особы. Но он оказался одним из немногих, кто так и не ответил Екатерине взимностью. Женщине, в чьем списке любовников было как минимум 25 имен. Мы вспомнили, как жили мужчины, которые осмелились полюбить императрицу, что происходило с бывшими фаворитами и правда ли, что во дворце Екатерины был особый мужской «гарем»?
Единственный муж
Фото: wikipedia.org / в общественном достоянии
Имя: Романов Петр III Федорович, внук Петра I. Семейное положение: законный муж Екатерины II. Начало отношений: венчание 1 сентября 1745 года. Конец отношений: умер при невыясненных обстоятельствах 17 июля 1762 года, через полгода после восхождения на престол.
В 1745 году августейшая тетя приложила все усилия, чтобы найти для будущего императора, крещеного в имени Петра Федоровича, достойную партию.
Подбирая невесту, Елизавета Петровна вспомнила, что на смертном одре мать завещала ей стать женой голштинского принца Карла Эйтинского, у которого к тому времени в Пруссии уже подрастала юная племянница София Фредерика Ангальт-Цербстская. Та самая немка, которая через несколько лет прославилась на весь мир под именем императрицы Всероссийской Екатерины II.
Потребительское отношение Екатерины к мужчинам историки впоследствии объясняли именно первым опытом замужества с Петром III. Дело в том, что сразу после пышной десятидневной свадьбы молодая жена обнаружила прорехи в образовании супруга и его абсолютное безразличие к женщинам.
«Муж накупил себе немецких книг, но каких книг? Часть их – лютеранские молитвенники, другая – о разбойниках с большой дороги, которых вешали и колесовали. В то же время я за четыре месяца прочла Вольтера и «Историю Германии» в восьми томах», – писала она в своем дневнике 1745 года.
Первенец Павел появился у супругов лишь спустя 9 лет после брака, в 1754 году.
Впрочем, отцовство Петра многие историки до сих пор ставят под сомнение, считая настоящим отцом императора первого тайного любовника Екатерины, русского посланника в Гамбурге Сергея Васильевича Салтыкова. Младенец (будущий император Павел I) оказался не нужен ни отцу, ни матери, которая к этому времени окончательно разочаровалась в супруге и вплотную занялась собственным образованием.
Господин Понятовский
Фото: wikipedia.org / в общественном достоянии
Впрочем, в мемуарах Екатерина недооценила интерес своего супруга к женщинам.
С 1755 года фавориткой Петра III открыто стала Елизавета Воронцова, сестра известной княгини Екатерины Дашковой, сподвижницы будущего дворцового переворота 1762 года. Свою жену Петр стал иронически называть «Госпожа Подмога» и обращался к ней только по вопросам хозяйства или финансов.
Следуя примеру мужа, цесаревна тоже перестала скрывать свои влюбленности и в 1756 году объявила о романе с личным секретарем английского посланника Станиславом Августом Понятовским. Молодой поляк стал единственным любовником-иноземцем Екатерины, которая предпочитала брать в фавориты русских красавцев много моложе ее.
После смерти Елизаветы Петровны в декабре 1761 года Петр III оказался не готов к правлению государством. В отличие от жены и знатного деда, у него не было ни стремления к образованию, ни интереса к государственной жизни, ни какой-либо политической программы. Этим и воспользовалась амбициозная и стремящаяся к власти жена.
Светлейший князь Орлов
Фото: wikipedia.org / в общественном достоянии
Григорий Григорьевич Орлов был одним из главных сподвижников Екатерины Алексеевны во время дворцового переворота 1762 года. В петербургском обществе еще до знакомства с Екатериной он прослыл Дон Жуаном за многочисленные романы, в том числе с возлюбленной влиятельного графа Петра Шувалова княгиней Куракиной.
Свержение Петра III в 1762 году вознесло Григория Орлова на вершину почестей: в день восшествия Екатерины II на престол его произвели в генерал-майоры, вручили орден Святого Александра Невского и украшенную бриллиантами шпагу. Он стал открытым и признанным фаворитом новой императрицы Екатерины Алексеевны, с которым у нее были самые долгие романтические отношения (почти 10 лет) и внебрачный сын Алексей Бобринский.
Добившись расположения Екатерины, князь Орлов не остановился в своих любовных похождениях. Императрица знала о его увлечениях и планировала обвенчаться с фаворитом, но встретила отпор со стороны советников и общества.
Пока молодую правительницу больше занимали государственные дела, она не обращала внимания на романы фаворита с другими женщинами, но к началу 70-х годов окончательно разочаровалась в Орлове как в любовнике и советнике. В 1772 году Екатерина отправила князя на мирный конгресс с турками в Фокшанах, чтобы утвердить на его месте более молодого и преданного возлюбленного Александра Семеновича Васильчикова.
Потеряв статус фаворита, 43-летний Орлов вернулся на родину в Тверскую губернию, где женился на своей 18-летней двоюродной сестре Екатерине Зиновьевой. В 1781 году, спустя четыре года после заключения брака, молодая девушка скончалась от чахотки, после чего Орлов потерял рассудок и скончался в беспамятстве весной 1783 года.
Князь Потемкин
Фото: wikipedia.org / в общественном достоянии
Еще со времени переворота рядом с Екатериной осталось немало поклонников ее решительности, смелости и мудрости. Одним из таких людей стал князь Григорий Александрович Потемкин-Таврический, с которым у Екатерины завязался яркий и быстротечный роман с 1774 по 1776 годы.
Давно влюбленный в Екатерину, Григорий Потемкин посоветовал ей отправить молодого любовника в Москву. Через несколько дней после его отъезда князь пришел в комнату императрицы и предложил ей не только свою преданность, но и руку.
Тайное венчание Потемкина и Екатерины II состоялась в начале января 1775 года в Храме Вознесения Господня в Сторожах. К этому времени императрица уже была беременна, и в июле того же года у нее родилась девочка Елизавета Темкина. Потемкин остался единственным мужчиной, который после разрыва отношений смог сохранить с императрицей дружбу и многие годы оставался вторым человеком в государстве.