Панама: автостопом по самой цивилизованной стране Центральной Америки
Хоть Коста-Рика и Панама считаются самыми цивилизованными странами Центральной Америки, пограничный переход между ними устроен достаточно бардачно. Костариканцы со всех, даже с местных жителей, просят официальный долларовый сбор за выезд, а миграционный офис находится через дорогу от пункта сбора денег.
«Баня, а через дорогу раздевалка» – вспомнил я короткий анекдот, пряча паспорт от ливня и уворачиваясь от мотоциклов, летящих по рекам, в которые превратились дороги.
Август – самый влажный месяц в регионе – поливает пограничников, рыночных торговцев, их продукты, куриц и коз, не жалея сил.
Пока бегаешь туда-сюда, промокают и паспорт, и бумажки.
Не успел я попрощаться с Коста-Рикой, расставшись с долларами, как из-под пограничного козырька меня буквально спасли панамцы, спешащие в сторону столицы – Панамы-Сити. Через несколько часов они оставили меня в темноте городка Антон. Было небезопасно: латиноамериканские города по ночам выглядят жутковато. Зато сухо. Дождь на время прекратился.
Стояла субботняя ночь, по улицам слонялись мутные пьяные панамцы, и я поспешил скорей найти ночлег. Грязные обшарпанные гостиницы просили солидных денег. И не понятно было, где ночевать опасней: в них или на улице. Я уже было договорился с одним гостевым домом, что поставлю палатку у них на территории, но в городке был такой пьяно-субботний шум, что я решил побродить по окраинам, поискать тихое место в лесу. По причине ливня лес превратился в болото, да и почти все было огорожено колючей проволокой, по североамериканскому образцу. Это же Панама – младший брат США.
Шагая с рюкзаком обратно в Антон, на конечной остановке, на выезде на Панама-Сити, я натолкнулся на не слишком трезвого перуанца. Тот опоздал на последний автобус и теперь безуспешно вылавливал машины в сторону своей деревушки. Был час ночи. Автостоп, плохо работающий в Панаме даже днем, ночью не существует вовсе, даже несмотря на относительное обилие траффика на Панамериканском шоссе.
– И что, работает тут ночью автостоп? – уточнил я.
– Не-а, – заплетавшимся языком ответил он. – А ты откуда?
– Из России.
Перуанец, казалось, начал трезветь от такого поворота событий.
– А я из Перу. И что ты тут делаешь? – удивленно спросил он.
– Ищу ночлег, – доложил я, скидывая рюкзак из-за плеч.
– Если мы выберемся из этой дыры («видимо, в еще большую дыру» – подумалось мне), то ты можешь переночевать у меня.
– Согласен. Только давай пойдем на центральную остановку, – предложил я. – Там мы хоть не выглядим так подозрительно: два латиноамериканца, один шатающийся, другой с рюкзаком за плечами.
Я купил сладостей в ночном ларьке, и мы двинули в центр, по пути наслаждаясь красотами и ужасами ночного панамского городка. До центра было пять минут пешком, и там даже дежурили полицейские. Они сообщили нам, что вот-вот должен подойти транзитный автобус.
К счастью, последние не обманули, и автобус действительно пришел. На часах, было почти два ночи.
Наконец, мы прибыли в дом перуанца, и он незамедлительно рухнул спать.
Через несколько минут в дверь начал кто-то стучаться.
– Ты кто? – удивленно спросил толстый панамец, выросший на пороге.
– Я друг этого… пьяного перуанца, – имени я его, конечно, не запомнил.
– Так, я тут владелец дома, сеньор Чичи. Живу напротив. И мне тут не нужны непрошеные ночные гости!
Как он увидел нас, пробравшихся в темноте ночи, – непонятно. По всей видимости, сеньор Чичи также занимался ежесубботними возлияниями и увидел в окно фигуру с рюкзаком и бредшего неуверенно перуанца, снимавшего у него комнату.
– И значит ты, – продолжал Чичи, – заплатишь ему за ночлег?
– Да ничего не планирую я платить, что Вы, – заверил я толстого сеньора, оглядывая грязную комнату, в которой мне предстояло переночевать.
– Нет, ты мне врешь! – взводился Чичи. – Ты будешь использовать мою воду! И электричество! И ничего не заплатишь ни мне, ни ему!
– Нет, совсем нет, ни капли воды не потрачу Вашей, – запротестовал я, вынимая изо рта зубную щетку и поспешно закручивая сломанный кран, из которого вода лила, не переставая: то быстро, то медленно.
Чичи растолкал перуанца и потребовал объяснений:
– Эй, вставай!
Перуанец проснулся, слабо понимая, что происходит. Но кое-как мы успокоили сеньора, и он удалился.
Из крана в прихожей по-прежнему капала вода, поскольку до конца он не закручивался. Засыпая, я размышлял, почему жадный Чичи так беспокоится о потраченных каплях и киловаттах, но не может починить кран. Перуанец опять впал в полумертвый сон. Но это было только начало спектакля.
Еще через полчаса в дверь начал ломиться новый перуанец, сожитель моего приятеля. Он был еще короче ростом, с модной прической-ирокезом и круглыми пьяными стеклянными глазами. Для полноты картины ему не хватало мачете.
Казалось, он немало удивился, увидев меня, пытавшегося заснуть у него в прихожей. Не скрою, я бы, наверное, тоже удивился, если бы в своей московской прихожей обнаружил посреди ночи спящего перуанца.
– Кто ты? – с ужасом спросил появившийся из ночи перуанец.
– Я друг этого… – показал я на не двигавшегося и, кажется, даже не дышавшего второго перуанца.
– Уходи отсюда! Я плачу сеньору Чичи за это жилище!
– Но я вроде договорился обо всем с сеньором Чичи.
Чичи уже, по всей видимости, тоже спал пьяным сном, но перуанец побежал к нему жаловаться. Пришел заспанный и толстый сеньор. Видно было, как надоела ему эта история. Но виноват был все-таки самый первый перуанец. Это понимали, кажется, все, кроме него самого, давно видевшего сказочные пьяные сны. Будить его было явно бесполезно.
– Ладно, пошел я от вас. Злые вы, – стал собираться я.
У сеньора Чичи в непротрезвевшей голове, кажется, проснулись зачатки совести, и он вдруг вспомнил, что у него целиком пустует второй этаж с огромным балконом.
– Эй, давай сюда, – махнул рукой он. – Спи тут, на балконе.
– Годится, – согласился я, пожав руку Чичи, и забылся крепким сном.
Так прошла моя первая панамская ночь, и так я познакомился с первыми в своей жизни перуанцами.
Дом китайца – из тех жилищ, где посуду нужно мыть не только после еды, но и сразу перед. Каким-то неведомым образом, воздух квартиры наполнен молекулами жира и грязи так, что за время спокойного лежания на полке тарелки облипают этими частицами и снова становятся грязными. Впрочем, за время своих путешествий, мне доводилось обитать и в более антисанитарных условиях. В холодильнике живут прошлогодние продукты, а электричества собственного у китайца нет. И проблема не глобальная, просто китаец очень уж ленивый и не может починить какой-то кабель. Он поступает проще: подворовывает электричество у соседей. Причем только для того, чтобы зарядить телефон и холодильник. Холодильник – не телефон, поэтому его периодическая, ежедневная разрядка становится следствием постоянных липких луж на полу жилища. Освещения в квартире нет никакого, даже ворованного. Так мы и сидим вечерами при свете свечей, ноутбука и моего налобного фонарика. В самом небоскребном городе всей Латинской Америки.
Разве что только коров нет, а так – почти что центр Дели. Впрочем, остальные улицы и районы города – вполне приятные для ходьбы и жизни.
И все-таки Панама-Сити больше похож не на Дели, а на что-то среднее между Майами и Гаваной. Высоченные башни в сорок и пятьдесят этажей – район для богатых.
По соседству – замусоренные колониальные улицы с неграми, которые напомнят нам Гавану. Правда, в отличие от Гаваны, в Панаме совсем небезопасно.
Экспериментально осознав, что Дарьенский пробел пешком непреодолим, я вернулся обратно к каналу, искать корабли в Колумбию или Венесуэлу.
Корабли искались плохо: на Карибах бушевал ураган Ирма. Зато в порту Панамы я встретил настоящего туркмена. Тот ходил под британским флагом и с украинским паспортом, возя какого-то лондонского олигарха. На пару месяцев корабль остановился в порту Панамы, по каким-то техническим причинам.
– Интересная идея! А что делать-то надо?
– Да ничего, нужно просто сидеть и охранять яхту, чтоб она не уплыла. Ночь сидишь, днем спишь. И ешь. Еда бесплатная и безлимитная. Еще и денег дадим. Только сидеть нужно два месяца.
Я поразмыслил и отказался, хоть идея и была заманчивая: получать доллары за ничегонеделанье. Хотелось побыстрей попасть в Южную Америку.
Историческая передача, со скрипом, состоялась лишь в 1999 году, перед этим ознаменовавшаяся громкими скандалами и диверсиями со стороны Штатов.