on air preview
Прямой эфир
ОБЩЕСТВО

Когда зовет небо: как восстанавливают уникальные храмы Русского Севера

15/05/2018 — 17:40
Когда зовет небо: как восстанавливают уникальные храмы Русского Севера
Фото: из архива «Небо зовет»
Когда зовет небо: как восстанавливают уникальные храмы Русского Севера
Фото: из архива «Небо зовет»
Когда зовет небо: как восстанавливают уникальные храмы Русского Севера
Фото: из архива «Небо зовет»

На Русском Cевере, – в Архангельской, Вологодской и Кировской областях, в республиках Коми и Карелия есть более 700 ветхих деревянных храмов и часовен, памятников деревянного зодчества. В советское время часть из них использовались под хозяйственные постройки и зернохранилища, под клубы и сельсоветы. Потом многие и вовсе обветшали – вот-вот рухнут! О том, кто и как в наши дни восстанавливает и пытается сохранить уникальные храмы, в интервью «МИР 24» рассказал командир экспедиций «Небо зовет» проекта «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Русского Севера» священник Дмитрий Николаев.

Отец Дмитрий, почему речь идет о том, что надо срочно спасать северные храмы? Ведь все они построены в разное время и простояли не один век.

— Большинство этих храмов находится в плачевном состоянии и требует незамедлительного вмешательства. Дело в том, что деревянный храм может простоять очень долго, при условии, что цела его крыша. Как только кровля прохудилась, появилось маленькое отверстие, начинается стремительное разрушение. Потому что подгнивают несущие балки и очень скоро происходит обрушение всего храма.

Наша задача состоит в том, чтобы остановить разрушение, или хотя бы замедлить этот процесс. И первое, что нужно сделать для этого – восстановить кровлю. Поэтому мы делаем консервационные кровли в надежде на то, что вслед за нами придут реставраторы и когда-нибудь всерьёз займутся этими храмами. Но, с другой стороны, мы понимаем, что этого может и не произойти. Или произойдет, но очень не скоро. Поэтому все кровли мы стараемся сделать максимально качественно, чтобы они простояли ещё как минимум лет 20.

Фото: из архива «Небо зовет»

А Министерство культуры не против вашей деятельности? Ведь это же памятники! В каких вы отношениях с государством?

— Все храмы имеют разный статус. Некоторые из них не внесены в перечень объектов культурного наследия, но большинство являются памятниками федерального, регионального или местного значения. С федеральными памятниками мы не работаем. В некоторых случаях наши добровольцы могут трудиться на подхвате у реставраторов. И это правильно, там однозначно должны работать высококвалифицированные специалисты. А в остальных случаях наше участие очень даже возможно.

Если храм не числится в списке объектов культурного наследия, то с его восстановлением вообще никаких проблем не возникает. В первую очередь мы занимаемся теми храмами, которые не нужны никому, которые не состоят на учете ни в епархии, ни в Министерстве культуры. Либо они учтены в Министерстве культуры, но в них годами ничего не происходит.

У нашего проекта «Возрождение деревянных храмов Русского Севера» уже есть опыт взаимодействия с региональными министерствами культуры Карелии и Архангельской области. Первое согласование проекта на проведение противоаварийных работ в Министерстве культуры Архангельской области было в прошлом году, и как раз в моей экспедиции. Мы восстанавливали храм Лазаря Четверодневного в деревне Медлеша Шенкурского района Архангельской области. Там мы действовали по архитектурному проекту, утвержденному Министерством культуры. Но так бывает не всегда. Это зависит от статуса храма.

Каждый сезон в рамках проекта «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера» выезжают десятки экспедиций. В общей сложности в прошлом году состоялись 64 исследовательские и трудовые экспедиции, в них приняли участие 570 человек.

Фото: из архива «Небо зовет»

Кто эти люди и почему они занимаются восстановлением храмов Севера? Ведь они же делают это в свой отпуск и безвозмездно?

— Конечно! Еще и сами в это финансово вкладываются. Дорога, питание, обеспечение лагеря всем необходимым – всё это мы делаем за свои деньги и трудимся, конечно, тоже безвозмездно. На краудфандинговых платформах мы собираем деньги только на строительные материалы.

Почему люди едут туда? У каждого свои причины. Кто-то хочет послужить, кто-то хочет отвлечься, кто-то хочет приключений, кто-то хочет не просто пойти в поход, а отправиться в такие же условия, но ради достойного дела. В любом случае, люди едут с одними представлениями, а там встречаются с совсем другими, более глубокими смыслами.

Мне это кажется сравнимым с путешествием в Нарнию. Время там идет по-другому, события все – как у Бога на ладони. И все, что здесь нас крутит-вертит, оно отступает и остается только дело, которое мы делаем, и Господь это видит и нам всячески содействует. Это зримо. И встречаются какие-то люди, возникают новые обстоятельства. Часто бывает не так, как мы себе представляли, но в результате происходит все наилучшим образом.

Люди в экспедициях получают такие впечатления, о которых они даже не подозревали. Потому что там происходит единение человека и святого дела. Связь с Богом в таких поездках очень осязательна. Понимаете, там обстановка  постоянного делания. Люди не сидят, не медитируют, не думают о том, что они ощущают или чувствуют. Люди постоянно что-то делают вместе! Находясь внутри всего этого процесса, они напитываются благодатью. Когда они ехали первый раз, они не думали, что так будет. Они просто не знали, что так бывает.

Люди в этих экспедициях находят друг друга, начинают дружить семьями, а те, кто помоложе, иногда женятся. Только в моих поездках постепенно создалось четыре семьи. Думаю, что и у других командиров много «звездочек на фюзеляжах».


Последние новости

    Поделиться:

    Последние новости