Пять лет без Алексея Балабанова
В пятницу, 18 мая исполняется ровно пять лет со дня смерти режиссера Алексея Балабанова. 18 мая 2013 года режиссер, умудрившийся снять первое «народное» кино после развала СССР, умер от острой сердечной недостаточности в возрасте 54 лет.
Лучше Балабанова кино о 90-х не снял никто, режиссер стал кумиром потерянного поколения – детей того времени, о котором сейчас принято ностальгировать, вспоминая малиновые пиджаки, жвачку, тонированные «девятки» и ужасающую попсу. Однако жертв бандитского разгула и героинового прилива никто не подсчитывал.
Балабанов сумел «поймать волну», увидеть разные грани периода перестроечного безвременья. Все свои фильмы, как «народные» боевики, так и экранизации классики мировой литературы, режиссер снимал под впечатлением от этого социального взрыва.
Фильмография Балабанова насчитывает 20 картин, включая короткометражные и недоснятые, многие из них получили звание культовых. Самой любимой и цитируемой стала дилогия «Брат» и «Брат–2» с Алексеем Бодровым-младшим в главной роли. Самым шокирующим фильмом чуть ли не всего русского кинематографа называют «Груз 200». В списке «культовых» также оказались историческая драма «Про уродов и людей», драма «Война» и черная комедия «Жмурки».
Фото: ITAR-TASS / Яровицын Роман
Стоит отметить, что сценарии фильмов Балабанова не ограничивались бытовыми сюжетами, так, «Замок» – это экранизация одноименного романа такого же мрачного и депрессивного, как он сам, Кафки, «Морфий» был снят по роману Булгакова, а последняя работа «Я тоже хочу» отсылает к «Пикнику на обочине» Стругацких. А еще Балабанов мечтал совместно с Эмиром Кустурицей снять картину, как он говорил, о Сталине-террористе, о начале пути великого советского вождя.
После смерти режиссера в прессе появился незавершенный текст картины «Мой брат умер», над которым Балабанов работал в санатории Солнечногорска перед смертью. По словам продюсера Сергея Сельянова, главные роли в картине должны были исполнить Олег Гаркуша и Рената Литвинова, а продолжить дело сын режиссера Федор.
Последний фильм художника «Я тоже хочу» стал самым откровенным и мистическим в его биографии. Герои, среди которых музыкант, проститутка и старик, ищут путь к некой Колокольне Счастья где-то между Санкт-Петербургом и Угличем, около заброшенной атомной станции. Ходят слухи, что Колокольня исполняет желания, при этом сама выбирает, чье исполнить, и каждый надеется, что повезет ему: «Счастья для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный!»
Нельзя не упомянуть одну режиссерскую особенность Балабанова: он очень любил русский рок и сделал немало для его популяризации. Санундтрэк к первому «Брату» почти целиком состоит из песен группы «Наутилус Помпилиус», которые до сих пор остаются актуальны за счет глубоких текстов Ильи Кормильцева. Во второй части дилогии мы слышим «Би-2», «АукцЫон», «Сплин», «Крематорий», «Агату Кристи», «Земфиру», «Машу и медведи», некоторые из музыкантов сыграли эпизодические роли. Песни рок-музыкантов звучат и в «Войне», а в картине «Я тоже хочу» одного из пяти героев сыграл Олег Гаркуша из «АукцЫона».
Фото: ITAR-TASS / Яровицын Роман
Алексей Октябринович Балабанов родился в Свердловске в 1959 году. В 1981-м он окончил переводческий факультет Горьковского педагогического института. В скором времени он уже служил летчиком во время войны в Афганистане, а незадолго до окончания службы был переведен в военно-морской флот.
Закончив службу, Балабанов работал ассистентом режиссера на Свердловской киностудии. В начале 1990-х годов он основал компанию «СТВ», в которой снял большинство своих фильмов. Режиссер похоронен в Санкт-Петербурге на Смоленском кладбище.
«Можно спорить об обоих его «Братах», придерживаться разного мнения на этот счет. Однако кончина Балабанова – огромная потеря для Ленфильма и для кино в целом», - заявил режиссер Алексей Герман-младший после смерти Балабанова.