on air preview
Прямой эфир
НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ

    «Комароапокалипсис». Вампиры и оборотни – комары не так просты, как кажутся

    Россия 17/05/2018 — 14:47
    «Комароапокалипсис». Вампиры и оборотни – комары не так просты, как кажутся
    Фото: PressFoto/ @ia_64
    «Комароапокалипсис». Вампиры и оборотни – комары не так просты, как кажутся
    Фото: PressFoto/ @ia_64
    «Комароапокалипсис». Вампиры и оборотни – комары не так просты, как кажутся
    Фото: PressFoto/ @ia_64

    Конец весны – сезон насекомых-вредителей. Компанию клещу с наступлением тепла составляют надоедливые комары. Настоящее нашествие этих насекомых сейчас переживают жители Воронежской области. Густые тучи комаров носятся по окрестностям в поисках добычи. Их писк не затихает. Мишенью для кровососущих тварей становятся как люди, так и животные. Несколько питомцев погибли. Многие воронежцы уже неделю боятся выходить из дома. А крем от укусов раскупают за считанные часы. Власти едва не ввели режим чрезвычайной ситуации. Причиной «комароапокалипсиса» стал мощный паводок. Мы собрали факты про комаров, которые будет интересно узнать многим. 

    Зачем им кровь


    У популяций комаров-кулицид (Culicidae) кровь сосут только самки. Причем делают это совсем не «из вредности». Кровяная плазма и эритроциты нужны им для размножения и вынашивания потомства. Кровь богата белками – аминокислоты, в которые они перевариваются в кишечнике «комарихи», используются для синтеза белков яйцеклеток. Самка комара, вылупившись из куколки, уже через трое-четверо суток спаривается с самцом. Затем оплодотворенная «комариха» отправляется на охоту. Напившись крови, она в течение двух суток переваривает ее. За этот период в яичниках насекомого созревают яйца, которые впоследствии откладываются на поверхность водоема. Часть самок после этого погибает, а часть, насосавшись новой крови, снова откладывает яйца. 


    Брачные игры 


    Самцы комаров предпочитают не молодых, а более взрослых самок. Во время брачных игр они после заката собираются в рой на виду у «невест». Предпочтение отдается комарам среднего размера, так как они могут дольше оставаться в воздухе. Самцы и самки, завидев друг друга, синхронизируют взмахи своих крыльев.

    «Оборотни» в болотах


    Комары не так просты, как кажутся – это своеобразные «оборотни», в полнолуние их активность возрастает на 500%. Они также умеют ходить по воде. Длина тела комара – до 12,5 миллиметров. В течение пяти минут они могут летать между каплями дождя. Еще благодаря легкости эти насекомые умеют разгуливать по паутине, не привлекая внимания пауков.

    Раньше особи были гораздо крупнее – 5 сантиметров. Комары летают достаточно медленно – со скоростью от 1,6 до 2,4 км/ч. В виду маленького веса им сильно мешает ветер. Их обгоняют бабочки, саранча и пчелы. Крылья комара движутся 300-600 раз в секунду. Именно взмах крыльев создает неприятный жужжащий звук. Комары редко улетают от места своего рождения дальше, чем на несколько километров. Но если комар голоден, он может преодолеть путь до 64 километров. Запах еды они чуют на расстоянии до 50 метров. А вот комары-долгоножки могут улетать от своего жилища на 160 км и более. У насекомых инфракрасное зрение, поэтому они легко ориентируются в темноте.

    Только ли вред? 


    Комары не вызывают у людей ничего, кроме недовольства и даже агрессии. Но они – важный «винтик» экосистемы. Всего на Земле обитает больше 3000 разновидностей комаров. Они появились на планете примерно 100 миллионов лет назад. Если этих насекомых полностью истребить, то не избежать экологической катастрофы. Однако такие попытки были – напомним, ранее Сингапур пытался бороться с вирусом Зика посредством «геноцида комаров». Чтобы отдать дань уважения комарам, им посвящают памятники. В канадском городке Комарно он самый большой в мире – размах крыльев изваяния насекомого достигает пяти метров. Также памятники комару установлены в городах Ноябрьск, Бердянск и Усинск. 

    География:
    Россия
    Поделиться: