В Европе 25 мая отмечают День соседей. Он был основан в 2000 году во Франции Атаназом Перифаном. До этого мужчина создал ассоциацию в одном из округов Парижа, члены которой вызвались помогать своим соседям при материальной и моральной необходимости. Основная идея праздника заключается в том, что соседи есть у всех, а это значит, что к ним нужно относиться с уважением.
По традиции, европейцы, которым этот праздник по душе, сегодня соберутся со своими соседями за большим столом, поздравят друг друга и обсудят самые животрепещущие вопросы своего района. В России пока что такого праздника нет. Возможно, дело в том, что у россиян все меньше остается времени на общение с жителями своего подъезда. Корреспондент «МИР 24» узнала, как выглядят соседские отношения в разных странах Европы, и убедилась в том, что худой мир лучше доброй войны.
ГЕРМАНИЯ
Немцев, известных своей педантичностью, которая с поколениями никуда не исчезает, пожалуй, можно назвать самыми «сложными» соседями. Согласно данным статистического портала Statistica, каждый второй житель немецкого Гамбурга хотя бы раз был втянут в серьезный конфликт с соседями, некоторым даже пришлось сменить место жительства из-за конфликта, нашлись и те, кто решал бытовые вопросы в суде.
Написание жалоб в полицию и всевозможные коммунальные органы в Германии – это тоже обычная практика. Если немец увидит, что в контейнере для раздельного сбора мусора – непорядок, он может не полениться начать искать чеки и другие опознавательные знаки, чтобы выяснить, кто из соседей мог совершить столь непростительное «преступление».
Но все же по данным Института исследования общественного мнения YouGov, треть немцев считает своих соседей «добрыми друзьями» и готовы оставить им на присмотр свою собаку, посылку и даже ребенка. А вот запасной ключ от дома – уже нет.
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
Несколько лет назад страховая компания СPP провела исследование, результаты которого показали, что почти миллион британцев были вынужден сменить жилью из-за конфликтов с соседями, каждый четвертый никогда не разговаривал с людьми, которые живут рядом, а каждый пятый - серьезно конфликтовал. Кажется, на соседей английская дипломатия не распространяется. И как подтверждение этого была создана организация «Neighbours From Hell in Britain» («Соседи из ада в Великобритании»). На ее форуме зарегистрировались 42 тысячи человек. Основная цель – это прилюдно пожаловаться и нецензурно высказаться в адрес своего соседа. На форуме описано немало случаев, которые могли бы шокировать россиян.
Если все же возник конфликт, и дело дошло до полиции, старожилы форума рекомендуют все разговоры записывать на диктофон и вести дневник происшествий. Чаще всего причинами конфликтов, так же как и в Германии, становятся шум, парковка под окнами соседей, животные и мусор. Стоит заметить, что форум активно работал с 2002 по 2017 год, а вот в 2018 активность спала. Возможно, конфликты с соседями стали интересовать британцев меньше.
НИДЕРЛАНДЫ
В Голландии редко можно встретить соседей, которые будут шумно выяснить отношения или ссориться. В учебнике для иностранцев, новоиспеченных граждан учат разрешать конфликты мирно:
Переезд нового соседа в многоквартирный дом не пройдет незамеченным. В подъезде на доске объявлений повесят письмо, что в доме появились новые жители, и соседи поспешат вас поздравить с новосельмем. Чаще всего не лично, а бросив открытку в почтовый ящик или какой-то презент в виде набора скидочных купонов. Надо отметить, что дружба в небольших городах и деревнях с частными домами у соседей развивается активнее, чем в городе.
ФРАНЦИЯ
Во Франции отношения соседей не сильно отличаются от других европейских стран. Пожалуй, ярче всего в глаза бросается такая особенность, как французский колокасьон – это форма совместного проживания группы людей в одной квартире или доме. Обычно в Европе так живут только студенты, во Франции, и особенно в Париже, из-за высоких цен на жилье, нехватки свободных квартир и маленьких площадей в колокасьоне часто живут взрослые, профессионально состоявшиеся люди.
В колькасьоне принято обязательно вместе ужинать, отказаться от этой традиции почти что невозможно. Поэтому если вы не хотите вызвать гнев соседей по жилплощади, вам стоит поужинать вместе с ними. Чаще всего французы едят в одно и то же время, поэтому отговорки «опоздал» или «забыл» вряд ли помогут.
Если соседи из подъезда проводят вечеринку, то они обязательно вешают объявление, в котором указывают, во сколько начинается и заканчивается праздник. И, конечно, приглашают всех соседей зайти в гости. Гуляет французская молодежь обычно шумно, потому что комендантский час это позволяет. Начинается он позже, чем, например, в Германии или Бельгии. Но если все же кто-то из соседей вызовет полицию ночью в пятницу или в субботу, то правоохранительные органы скорее проявят лояльность.
ИТАЛИЯ
В Италии, так же как и в Германии, действуют правила дома. Комендантский час объявлен как ночью, так и днем с 14:00 до 16:00, и действует он весьма строго. Днем в это время, например, нельзя включать пылесос, а ночью – смывать из унитаза. Правда, стоит оговориться, что такие правила работают, в основном, только в маленьких городах.