Как обезопасить детей летом
Лето – это отпуск, солнце, пляж и лес! Дети скачут по лужам, ловят ртом дождевые капли, резвятся и играют! Чтобы эти впечатления не омрачились неприятностями, нужно обязательно говорить с детьми о безопасности. Причем, не только говорить, но и проигрывать все опасные ситуации. Этому не научат в школе или детском саду. Это то, что должен сделать каждый родитель.
Сразу договоримся, что речь в статье пойдет о детях от 4 лет. С ними уже можно обсуждать, как они себя поведут в той или иной ситуации. До этого возраста забота о малыше лежит целиком на родителях.
Дошкольники уже могут осознавать многие вещи, поэтому с ними нужно начинать регулярно говорить о безопасности. Помните, что у ребенка пока еще нет способности придумывать правильные действия. Поэтому он их выберет из репертуара выученных поступков – увиденных или испробованных. И лучше не только говорить, но и проигрывать ситуации на деле.
Например, оказавшись в городе, в метро, можно разыграть ситуацию, что ребенок остался один на платформе. Сначала спросите, как он должен поступить? Скорее всего, вопреки вашим надеждам, что он «и так все знает», ребенок не сможет правильно ответить. Но задумайтесь, если он не может это сделать при вас, то как он станет действовать в реальных обстоятельствах?
Гуляя в лесу или на малолюдной детской площадке, можно отрепетировать поведение ребенка, которого незнакомый человек начинает хватать за руку и тащить за собой. Громкие крики «Спасите! Помогите!» или «Меня хотят увести! Я не знаю этого человека!» не должны восприниматься как «что-то неприличное». Пусть ребенок кричит и вырывается – так он на мышечном уровне запомнит, что так нужно поступать. Конечно, это может сильно озадачить малыша, которому в обычной жизни постоянно шикают, чтобы он вел себя тихо. Ребёнок должен уметь сказать твёрдое «нет», закричать, убежать, обратиться к кому-то за помощью. И это должно быть отрепетировано! Вовлекайте, играя, ребёнка в активное действие: «Кто громче крикнет», «Как убежать от злодея», «Попроси помощи». Этому не научат в школе – вся надежда только на нас, на родителей. Вы, возможно удивитесь, осознав, что даже вам, взрослому человеку, иной раз «стыдно» нарушать общественный порядок криками о помощи. С этим нужно разобраться. Возможно, это результат воспитания, который вы «тащите» из детства, и так или иначе транслируете своему чаду.
Скажите ребенку, что на все уговоры посторонних пойти с ними «искать твою маму» или с предложением отвезти его домой ребенок должен отвечать отказом. Если его попытаются увести насильно, то нужно кричать: «Помогите! Меня хотят украсть!».
Отрепетируйте поведение ребенка, если вы потерялись в толпе. Вот несколько правил:
- Если толпа куда-то начинает двигаться, и люди в ней напуганы или в панике, не иди против движения – только вместе с потоком. Не пытайся ответить, если толкнули. И не подбирай ничего с пола – могут задавить! Если ты упал, нужно постараться очень быстро встать! Если не получается встать, обхвати голову и свернись клубком.
- Обезопась себя от сдавливания. Обхвати себя за плечи, выставь локти перед собой и иди.
- Громко зови родителей («Мама, папа, я здесь!»), а если они далеко, попроси рядом идущего взрослого защитить тебя.
- Высматривай свободное от толпы пространство – переулок на улице, магазин, аптеку, и тут же ныряй туда. Там надо найти работника магазина и просить позвонить твоему родителю.
Важно, что если вы все же потеряетесь, а потом найдётесь, не обрушивайтесь с гневом на ребенка. Постарайтесь поговорить спокойно и обсудить, почему вы потерялись, чтобы в следующий раз этого не случилось.
Детские психологи советуют говорить с ребенком на языке дружбы – не «поучать», а объяснять, что вы беспокоитесь, и любите своего сына или дочку, и поэтому очень хотите рассказать все, что можете, чтобы по максимуму предотвратить несчастный случай.
Еще одна важная вещь, о которой говорят врачи, это то, что «комфортные» дети вряд ли могут за себя постоять. «Комфортные» – это привыкшие беспрекословно слушаться родителей. У них нет навыка ассертивного поведения, то есть, способности в ситуации внешнего давления отстаивать свои интересы и спокойно говорить «нет» тому, что не устраивает.
Такая способность не может появиться в ребенке, если вы постоянно заставляете его слушаться взрослых и игнорируете его желания. Если вы не даете ему выбирать, что он хочет есть, надевать, во что играть, заставляете его делиться своими игрушками, настаиваете, чтобы он выражал себя так, как хотите вы, то, скорее всего, у вашего ребенка не будет собственного стержня и понятия о том, что хочет именно он. Такие дети, по мнению специалистов, имеют больше шансов стать жертвами, ведь они не смогут ослушаться взрослого, который захочет их увести.
Поэтому вопросы безопасности ребенка связаны с более широкими аспектами родительства. Но все они – решаемы, если подходить к ним осознанно и спокойно. И если вы воспользуетесь советами из этой статьи, это уже будет большой шаг к спокойной и безопасной жизни вашей семьи.