on air preview
Прямой эфир
ШОУ-БИЗНЕC

Лев Лещенко: Я не богемный человек, а трудоголик

Россия 19/06/2018 — 10:15
Лев Лещенко: Я не богемный человек, а трудоголик
Фото: ТАСС/ Геодакян Артем
Лев Лещенко: Я не богемный человек, а трудоголик
Фото: ТАСС/ Геодакян Артем
Лев Лещенко: Я не богемный человек, а трудоголик
Фото: ТАСС/ Геодакян Артем

Ведущий программы «Достучаться до звезды» Илья Легостаев пришел в гости к звезде советской и российской эстрады Льву Лещенко. Лев Валерьянович практически ежедневно выходит на сцену, и на общение у журналистами у него нет времени. Однако для съемочной группы телеканала «МИР» он сделал исключение. Читайте и смотрите интервью с Львом Лещенко и узнаете, где мэтр записывает свои произведения, как выглядит его столичный офис и что связывает его с Элвисом Пресли.

- Это офис вашего культурного фонда и продюсерского центра, как много времени вы здесь проводите? 

Лев Лещенко: Не так много, но пару-тройку часов каждый день. Здесь у меня не только полноценный офис, где сидят секретарь, директор, администраторы, но и самое главное мое достояние – моя студия, где я сейчас записываюсь.

Вот у меня аппаратная, вот здесь – «творческая богадельня» с разными инструментами. Я часто экспериментирую тут, пишу музыку. В год, кстати, пишу очень много, примерно 20 – 25 новых песен. В интернете у меня крутится порядка шестисот мелодий. Иногда слушаю старые записи, думаю: «Боже мой, какая хорошая песня была» – и тут же раз, делаю новую аранжировку, новое прочтение и даю ей новый импульс.

- Зачем вы однажды придумали это занятие, которое отнимает достаточно много сил? У вас всегда была и остается четко спланированная гастрольная жизнь. Вам хочется создать что-то такое, что работало бы не только на вас? 

Л.Л.: Дело в том, что это на меня как раз и работает. Все исполнители, которые появляются, те, кому я помогаю, задействованы в этом.

Раньше ведь я преподавал в Академии музыки имени Гнесиных, а сейчас бросил преподавательскую работу, но посредством центра творческая жизнь продолжается. Поэтому считаю своим долгом помогать молодым исполнителям, иногда даже звоню в институты, училища и продвигаю кого-то, потому что, представляя свой культурный фонд, я чувствую, что обязан это делать. Плюс ко всему, у меня есть благотворительный фонд, который серьезно работает, у меня есть детский дом в Курской области, где воспитываются ребята с ограниченными возможностями. Это достаточно трепетная и сердечная работа. 

Я слышал, что однажды вы записали гимн нефтедобывающей компании, это правда или слухи?

Л.Л.: Да, это абсолютная правда. Я редко пишу стихи, но когда я однажды побывал в Западной Сибири, я увидел, как работают ребята на буровых установках при сильном морозе и ветре, и мне захотелось что-то подобное записать им в качестве благодарности. 

Песня – это отражение событий, которые происходят в нашей жизни и нашей стране. Раньше так и было, что по песням можно было составить летопись нашей истории, и по песням определить, как жили люди в разные годы. Слышим «Вставай, страна огромная» – и дальше ничего уже не надо объяснять. 

А вот в этом небольшом кабинете у меня хранятся поздравления, письма. 

Я как-то слышал, что ваш рабочий день начинается чуть ли не в 8 утра, это правда? 

Л.Л.: Нет, 8 утра – это, конечно, слишком рано. Но я встаю примерно в половину восьмого, несмотря на то, во сколько я ложусь – в час или половину второго. 

Никакого богемного флера!

Л.Л.: Нет, нет, я совсем не богемный человек, я скорее трудоголик и не даю отдыхать своим родным и близким. Они встают вместе со мной. Я просыпаюсь, иду гулять с собаками, и весь дом сразу просыпается. 

В этой комнате немало интересных предметов...

Л.Л.: Это мне подарил друг Юра Костин, генеральный продюсер «Авторадио». Здесь малая часть моих сувениров, основная коллекция, конечно, дома, под них выделена целая комната, и я жалею своих родных, которые после меня будут разбирать это все (смеется). Вот есть фотография, где я в образе Элвиса Пресли для какого-то журнала. 

Между прочим, мало кто знает, что когда я служил в армии в 61-64 годы в Германии (в 62-м году как раз разгорался Карибский кризис), и на той стороне Берлина целый год служил Элвис Пресли. Так что я служил в танковой роте на одной стороне, а Элвис – в воисковой части на другой стороне. Мы, правда, никак не пересекались, но он служил, уже будучи популярным человеком, а я – еще нет. 

- У меня тоже есть небольшой опыт военной карьеры и я знаю, что образ жизни, который ведет молодой военнослужащий, не очень полезен для голоса. Как вам удалось его не потерять? 

Л.Л.: Голосу, конечно, нужен режим, но в армии шесть часов сна вполне достаточно для того,  чтобы восстановиться. Днем тоже иногда полезно помолчать, не пить, не курить.

Главное – это голосовой режим. В свое время я работал в Большом театре и наблюдал, как Иван Семенович Козловский, выходя на мороз, держал у горла маленький термос, чтобы не застудить связки, или общался только записками со своей семьей – за два дня до выступления вообще не разговаривал. 

- Я читал в ваших интервью, что вы захотели работать на эстраде и заниматься пением еще в очень раннем возрасте. С учетом того, что вы родились во время войны, рано потеряли мать, знаете, что такое быть сыном полка, вы наверное встречали сопротивление со стороны родных? Наверняка они хотели, чтобы у единственного сына была понятная и стабильная профессия? 

Л.Л.: Поначалу они отнеслись нормально, но потом я два или три раза не поступил в ГИТИС, и папа сказал, мол, хватит валять дурака, иди работать на производство.

И я, коренной москвич, пошел работать на завод «ТИС-прибор». Работал там год слесарем, сборщиком, собирал монометры, барометры. Уже уходя в армию, я снова сдал экзамены в ГИТИС, но снова не получилось из-за службы уйти учиться. 

После армии я пришел на конкурс, сдал все слету, потому что я был к тому времени уже готов, три года пел в ансамбле песни и пляски, и меня уже подготовили ребята: я пел оперу на итальянском языке, танцевал, вел программу на немецком языке. Так что меня почти не слушали и сразу взяли. Родители уже тогда поняли, что у меня все хорошо с карьерой. 

- Ваш папа был долгожителем, он застал расцвет вашей карьеры...

Л.Л.: Да, папа не был пафосным человеком и он никогда не выпячивал факт моей известности, часто меня осаживал, когда я что-то рассказывал слишком долго на праздниках (смеется).  

- Вам удалось стать всенародно любимым артистом, а сложно ли быть всенародно любимым начальником? 

Л.Л.: Вы знаете, я не начальник, это все – мои друзья. Многие из них называют меня на «ты», и это естественно. Но тихое преимущество, как говорят, лучше явного. Если я уже стукну по столу – это значит, что случилась буря. 

- Я слышал один старый закулисный миф из 90-х о том, что во время записи финальной песни Филипп Киркоров как-то фатально опаздывал, и с каждым часов его ожидания копился гнев артистов, потому что время было очень занятым. Сколько правды в том, что, когда он все же приехал, вы были готовы разобраться с ним по-мужски?  

Л.Л.: 100% правды. Дело в том, что Филипп опаздывал часа на два, а ждали его для записей «Старых песен о главном» очень популярные артисты, звезды. И, что самое главное, он пришел не извиняясь, а с таким видом, будто ничего не случилось. И я ему сказал: «Слушай, Филя, ты лучше бы извинился», и он ответил, что, мол, не нужно мне одному за всех выступать. Слово за слово, мы высказались и только через какое-то время мы помирились. Так что сейчас мы с ним в хороших отношениях.

Раньше подобных случаев было меньше, потому что не было никакой звездности, люди были более лояльны друг к другу, не было «первых» и «вторых» звезд. 

- Для большинства ваших поклонников вы образцовый положительный человек. Может, на это повлиял ваш репертуар, может – актерская игра. Сколько такого положительного Льва Лещенко переходит домой? 

Л.Л.: Дома я совсем другой человек. Сцена – это фонтан, брызги, глянец, а дома я обычный человек, могу помыть посуду, почистить снег, погулять с собакой, и так оно и есть, я делаю это с удовольствием. 

- Как ваша супруга терпит популярного артиста? Сложно с вами бывает дома? 

Л.Л.: Я неконфликтный человек, и иногда конфликты исходят от нее, потому что она пунктуальный и предметный человек. Ко мне претензии бывают чисто бытовые, а у меня творческий беспорядок. Но самая большая ссора у нас может продолжаться полтора часа, не больше. 

Еще один стереотип, что люди, популярные на сцене, не представляют из себя ничего ценного в коммерческих делах, но в вашем случае это совсем не так...

Л.Л.: Да, я мало говорю об этом, но я учредитель самого крупного во Владимирской области лесопромышленного комплекса. Так получилось, что в 90-е годы, когда было нечем заниматься, мы решили купить мебельную фабрику и стали развивать это дело, тем более, что я немножко в этой теме разбираюсь. 

- Вы достаточно занятой человек, чтобы анализировать и подводить какие-то итоги, но все же за вашими плечами интенсивная карьера творчества, административной части, в спорте...Есть что-то, о чем вы жалеете? 

Л.Л.: Как говорится в стихах, упаси вас Бог познать заботу – об ушедшей юности тужить, делать нелюбимую работу, с нелюбимой женщиною жить. Это постулаты, которые завещали нам наши мудрые люди. Я уверен, что я ни о чем не жалею, не хотел бы начать сначала, даже не хотел бы быть снова молодым. Мой отец дожил до 100 лет, и я очень бы хотел его в этом обогнать. 

Новые выпуски программы «Достучаться до звезды» смотрите на телеканале «МИР» каждую пятницу в 2:05 по московскому времени. 

География:
Россия
Поделиться:
Астана и Алматы подсчитали доходы от концертов Дженнифер Лопес

Астана и Алматы подсчитали доходы от концертов Дженнифер Лопес

Здоровье певца Стивена Тайлера значительно ухудшилось, заявили в группе Aerosmith

Здоровье певца Стивена Тайлера значительно ухудшилось, заявили в группе Aerosmith

Джонни Депп может снова сыграть Джека Воробья

Джонни Депп может снова сыграть Джека Воробья

Дана Борисова призналась, что чувствует себя "старушкой" после очередной операции

Дана Борисова призналась, что чувствует себя "старушкой" после очередной операции