Апостол революции Че Гевара
Че Гевара – его знает каждый. Человек-легенда, человек-бренд, человек-революция. Даже спустя годы имя кубинского государственного деятеля остается на слуху у всего мира. Как культ Че охватил планету? Кем на самом деле был легендарный соратник и соперник Фиделя Кастро, и какие взаимоотношения были между ними? И почему Че Гевара был вынужден уехать с Кубы после победы в революции? Все тайны – в программе «Секретные материалы».
50 лет назад в 1968 году во Франции вспыхнула настоящая революция. Как обычно все началось со студенческих волнений, которые позже переросли во всеобщую забастовку. А она вывела на улицы Франции более 10 миллионов человек. Движущей силой студентов были романтические левацкие идеи: помесь троцкизмом и анархизма…
А накануне событий были распроданы миллионы экземпляров портретов великого кубинского революционера: в черном берете со звездой … Для активистов радикальных движений портрет стал своеобразным символом свободы. Французские студенты в 1968 году на баррикадах считали за честь держать над головами плакаты с изображением великого Че. «Будьте реалистами – требуйте невозможного!». Этот лозунг, приписываемый Че Геваре, был на устах сотен тысяч протестующих.
«Лидеры массового молодежного движения в Европе, для которого он стал символом, сегодня стали респектабельными политиками, министрами, – говорит профессор СПбГУ Виктор Хейфец. — Они не очень часто вспоминают о прежних фактах своей биографии. Но это неизбежно, ведь весь мир изменился. Все-таки мир, в котором Че Гевара боролся против диктатур, это был мир, в котором диктатур было гораздо больше, чем демократий. А сегодня в той же Латинской Америке демократических стран подавляющее большинство. И в этих условиях след Че Гевары оценивается несколько иначе».
Эрнесто Гевара де ла Серна — таково настоящее имя кумира молодежи, великого революционера, одного из лидеров Кубинской революции Че Гевары. В 2018 году исполняется 90 лет со дня рождения легендарного команданте. Он родился в Аргентине в небедной семье. В детстве к нему приклеилось прозвище Тэтэ, что значит поросенок. Возможно потому, что он не мог часто мыться холодной водой из-за сильных приступов астмы. Он очень много читал, знал несколько языков, обожал играть в шахматы. Свое знаменитое прозвище Че, он получил позже, но именно оно стало нарицательным, известным во всем мире.
«Многие назовут меня искателем приключений, и это так. Но только я искатель приключений особого рода, из той породы, что рискуют своей шкурой, дабы доказать свою правоту, – писал о себе Че Гевара.
Он с юности был идеалистом, из тех людей кто готов пожертвовать собой ради высокой идеи. Может быть, поэтому он и выбрал для обучения медицинский факультет, чтобы помогать страждущим. Как Христос исцелял прокаженных, так и Че Гевара решил помогать больным этой страшной болезнью. «Для меня прокаженные – это безнадежно больные люди. – говорит доктор исторических наук Владимир Фортунатов. – Нужно обладать большим сердцем и большой силой духа, чтобы просто прийти в лепразорий. А Че, который был медиком по образованию, собирался работать в лепрозориях. Посещал эти места, смотрел, что можно сделать, чтобы скрасить жизнь этим людям».
Добровольцы Фиделя Кастро
Но главным событием в жизни Че Гевары становится знакомство с Фиделем Кастро. Именно после этого он решает посвятить свою жизнь делу революции. Фидель Кастро в то время собирает добровольцев, чтобы отправиться на Кубу и свергнуть режим Батисты. Это была авантюра, но авантюра людей, готовых на смерть ради свободы. Они покупают яхту «Гранма», что означает «бабушка», и отплывают на Кубу – делать революцию. Среди восьмидесять двух добровольцев, под номером два значится Че Гевара.
Вообще кубинская революция – это героическая и романтическая история. После высадки отряд Фиделя несколько дней блуждал в мангровых болотах. В стычках с войсками Батисты погибла половина отряда. В конце концов, из 82 человек в живых осталось только 12. Символическое число! Как 12 учеников Христа, так и тут 12 апостолов революции продолжили партизанскую войну в горах Сьерра Маэстро. Среди них был и Че Гевара.
«Все они должны были погибнуть. Сам Че Гевара был ранен. И вы понимаете, что когда люди изначально идут на целую армию с менее, чем сотней бойцов, то понятно, какой это уровень авантюры. Тем не менее, эта воля к победе, к жизни, к революции, к трансформации этой жизни, сотворила свое чудо» – говорит Дмитрий Ковпак.
Через два с небольшим года 1 января 1959 года повстанческие войска входят в Гавану. Батиста бежит в США. Революция победила! На Кубе начинаются социалистические преобразования. Новые власти сталкиваются с огромными трудностями. Че Гевара занимает разные посты, становится министром промышленности, занимается проблемами индустриализации. Правда позднее он скажет: «После революции работу делают не революционеры. Её делают технократы и бюрократы». Недолгое время Че занимает пост председателя национального банка, но чиновничья работа не привлекает его.
Карибский кризис как крах планов Че
Осенью 1962 года разразился Карибский кризис. Соединённые штаты в ответ на размещение на Кубе советских ракет объявили о полной блокаде Острова Свободы. В конце концов, кризис был преодолён и СССР вывел свои ракеты с Кубы.
Это очень не понравилось Фиделю Кастро и другим кубинским руководителям. Тогда на Кубе повсюду пестрел лозунг, который можно перевести так: «Никита, Никита, если ты что-то дал, не забирай это обратно».
Команданте несколько раз был в СССР, встречался с Никитой Хрущевым. Он посчитал предательством такие действия советской стороны.
«Осенью 1962 года, когда произошел кубинский кризис, Че Гевара занимал более жесткие позиции, чем Фидель Кастро, — говорит доктор исторических наук Владимир Фортунатов. – Хотя и Кастро также считал, что Советский Союз зря не использовал возможности для удара по американскому капитализму. Че Гевара же прямо говорил об оппортунизме советских товарищей. Он побывал к тому времени во многих странах, включая Советский Союз, Японию и Китай. И среди историков есть такое мнение, будто бы Фидель Кастро побаивался, что Че Гевара встал на позиции маоизма».
В 1965 году Че Гевара неожиданно исчезает из политической жизни Кубы, никто не знает его местонахождения. В это время социалистические революции вспыхивают в разных регионах мира. Следы Че всплывают в знойной Африке, куда он отправился поднимать революцию. Он считал, что экспорт революции возможен. И в это время освободительная борьба вспыхивает в Конго. Тем не менее, свой дневник о событиях в Конго он начинает словами: «Это история провала…».
Последняя любовь команданте
Есть люди, как метеоры, они проносятся среди нас, опаляя всех пламенем и светом своей души. Таким метеором революции был и Че Гевара. В него влюблялись все окружающие его люди. Сегодня из команданте Че сделали секс символ. У него было немало романов, и все женщины были без ума от него. Официально он был женат два раза, и у него осталось шестеро детей, которых он очень любил. Но единственной и главной любовью Че Гевары была революция, именно ей он отдал себя без остатка.
После провала революции в Конго Че Гевара решает поднять восстание в Боливии, куда он приезжает под видом коммерсанта в 1966 году. В то время многие верили, что достаточно бросить спичку, и вся Латинская Америка вспыхнет революционным огнем. Ему удалось сколотить небольшой отряд и начать партизанскую войну. Но, как выяснилось, местные крестьяне не очень-то поддерживали его. Вообще все попытки экспорта революции, предпринимаемые Че Геварой и в Африке, и в Боливии можно было начинать словами: «Это история провала…»
«Он никого никогда не предавал, но вводить в заблуждение мог, – говорит Виктор Хейфец. – Когда боливийцы помогали ему, они были абсолютно уверены, что Боливия для него – транзитный пункт. Они были против партизанского движения в Боливии. Когда же выяснилась правда, то те, кто помогал Че Геваре в боливийском руководстве, восприняли это как обман, и очень оскорбились. А сам Че Гевара считал, что ради победы революции допустимы многие методы».
Во время партизанской борьбы в Боливии Че пережил свою последнюю любовь. Ее звали Аиде Тамара Бунке. С легендарным команданте она познакомилась в ГДР еще в 1960 году. После окончания разведшколы на Кубе ее посылают в Боливию с фальшивыми документами на имя аргентинки Лауры Гутьеррес Бауэр, для подготовки будущих баз для кубинских товарищей. Она работала на радио и была знакома со многими высшими чинами Боливии. После прибытия Че Гевары в 1966 году она разделила с ним все тяготы партизанской жизни. В Боливии ее знали под именем партизанки Тани (такой псевдоним был у Зои Космодемьянской). Че писал о ней отцу: «Свои пожелания я доверил мимолетной звезде, повстречавшейся мне на пути по воле Волшебного короля».
О том как Боливийские власти боялись Че Гевары написано много. Против крохотного отряда в 47 человек были брошены несколько дивизий, американцы прислали на помощь спецагентов ЦРУ, но почти год отряд бойцов команданте уходил от преследования.
В 1521 году художник Ганс Гольбейн (младший) написал свою самую таинственную картину «Христос во гробе»… Это не просто мертвый Христос, художник написал Христа, одинокого в своей смерти – нет рядом ни учеников его, ни родных. Для многих после своей гибели Эрнесто Че Гевара стал фигурой, подобной Христу. Особенно когда мир увидел фотографию, сделанную в морге: на ней мертвый Че лежит на кушетке с растрепанными волосами и широко открытыми глазами. В отличие от Христа, он не воскреснет…
Его казнили 9 октября 1967 года. Деревня Ла Игуэйра, где был убит Че, стала местом паломничества, а его самого стали почитать как святого, обращаясь к нему «San Ernesto de La Higuera» (Святой Эрнесто Ла-Игуэрский). Но весь мир знает и помнит Че по другому знаменитому изображению: его портреты до сих пор носят на футболках миллионы людей. Журнал «Тайм» включил Че Гевару в списки «20 героев и икон» и «Ста важнейших персон 20-го века».